Плей-офф КХЛ: «Барыс» вышел на самого неудобного для себя соперника | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+10Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Плей-офф КХЛ: «Барыс» вышел на самого неудобного для себя соперника

Плей-офф КХЛ: «Барыс» вышел на самого неудобного для себя соперника

Астанинский хоккейный клуб в полуфинале Восточной конференции Кубка Гагарина сразится с омским «Авангардом», который не обыгрывал уже около полутора лет.

Плей-офф КХЛ: «Барыс» вышел на самого неудобного для себя соперника, Хоккей, Барыс, Спорт, Андрей Скабелка, КХЛ

Фото: tengrinews.kz

1843 11 Март 2019 09:25 Автор: Игорь Воротной

Третий в истории выход «Барыса» во второй раунд Кубка Гагарина до последнего был под большим вопросом. Седьмая команда «Востока» нынешней регулярки КХЛ, нижегородское «Торпедо» сумело довести серию до решающего седьмого матча. Благо для «Барыса», что этот решающий матч проходил в Астане, поскольку в этой серии все матчи выигрывали только хозяева льда. И 10 марта эта закономерность вновь подтвердилась – астанчане вырвали на своем льду победу со счетом 3:2, выиграв серию до четырех побед с минимальным преимуществом – 4:3.

Нынешняя серия с «Торпедо» получилась самой напряженной из трех победных стартовых раундов плей-офф для «Барыса». В сезоне 2013/14 казахстанский клуб без особых проблем «убрал» на старте нынешнего фаворита «Востока» – екатеринбуржский «Автомобилист» за четыре матча, но затем уступил во втором раунде уфимскому «Салавату Юлаеву» – 2:4. В сезоне 2017/18 на старте была более напряженная серия с челябинским «Трактором», которая завершилась победой «Барыса» в шести матчах – 4:2, а потом последовал разгром от магнитогорского «Металлурга» в полуфинале конференции – 0:4.

Теперь изрядно потрепанный в противостоянии с нижегородцами «Барыс» вступает в борьбу с катком, прошедшимся по казанскому «Ак Барсу», омским «Авангардом». Омские «ястребы» выиграли свою стартовую серию у казанцев за четыре матча, причем только в последнем матче той серии выиграли с минимальным преимуществом 3:2, в остальных матчах «Авангард» просто громил казанцев – 6:0, 6:3 и 4:1. Так что атакующая линия у омичей находится в полном порядке, как, впрочем, и у «Барыса», который в нынешнем сезоне редко проигрывает всухую, практически в каждом матче огорчая вратарей соперника.

Небольшое преимущество казахстанской команды состоит в том, что серия с «Авангардом» 14 марта стартует на ее льду, а значит, если дело дойдет до решения вопроса о победителе в седьмом матче, он пройдет в столице Казахстана. Впрочем, это преимущество относительное: в нынешнем регулярном сезоне омичи выиграли у «Барыса» все четыре очные встречи, включая две в Астане. В октябре прошлого года «ястребы» обыграли казахстанских хоккеистов в Омске 5:3, в декабре также на своем льду были сильнее в серии буллитов – 4:3.

До этого в сентябре 2018 года «Авангард» обыграл «Барыс» в Астане по буллитам с тем же счетом 4:3, а 16 февраля этого года, в последнем на данный момент их очном поединке в столице Казахстана, омичи были сильнее со счетом 2:1 – и здесь все вновь решилось в серии послематчевых хоккейных пенальти. В последний раз «Барыс» обыгрывал «Авангард» почти полтора года назад – в Омске 10 октября 2017 года, опять-таки в серии буллитов со счетом 4:3. На своем льду астанчане не могут обыграть «Авангард» уже более двух лет – в последний раз это случилось 28 декабря 2016 года, когда «Барыс» взял верх со счетом 3:1.

Но все эти расклады весьма относительны, поскольку касаются матчей регулярного сезона. В Кубке Гагарина «Барыс» и «Авангард» до сих пор пересекались лишь однажды, в сезоне 2014/15, и тогда омичи взяли верх в серии первого раунда (серия тогда стартовала в Омске, так как «Авангард» вышел в плей-офф с четвертого, а «Барыс» – с пятого места на «Востоке») лишь в седьмом матче серии – 4:3. И тогда одну из трех своих побед в серии «Барыс» одержал в Омске, причем всухую – 2:0, а следом одержал над омичами еще одну сухую победу (3:0) в Астане.

Четыре года назад «Барыс» смог в двух из семи матчей серии засушить омскую атаку. Удастся ли Хенрику Карлссону и Ко в нынешней серии проделать с «ястребами» то же самое в большем количестве матчей, узнаем совсем скоро – серия стартует в четверг. При этом у главного тренера «Барыса», Андрея Скабелки, в этой серии присутствует личная мотивация: до «Барыса» он тренировал «Авангард» и был отправлен руководством этого клуба в досрочную отставку, потому что не пришелся со своими жесткими требованиями игрокам омской команды.

С частью из них «Авангард» расстался вскоре после ухода Скабелки, подтвердив тем самым правоту белорусского специалиста. Но часть игроков «Авангарда», участвовавшая в бунте против Скабелки, в омской команде осталась по сей день, так что нынешнее противостояние бывшего и нынешнего клубов этого специалиста для него остается особенным. И здесь Скабелка рассчитывает на продолжение поддержки своей нынешней команды со стороны болельщиков в той же манере, в какой зритель гнал «Барыс» вперед в решающем матче серии с «Торпедо».

«В первую очередь я хочу поблагодарить болельщиков: такая поддержка сумасшедшая. Поздравляю Астану и всех болельщиков «Барыса» с тем, что мы продолжаем плей-офф. Спасибо ребятам за характер, непросто складывались игры и серия. Но нам удалось склонить ее в нашу сторону. Спасибо ребятам за эту победу. Еще хотел бы поблагодарить соперников. Серия была боевая, никто не хотел уступать», – сказал Андрей Скабелка после седьмой игры с торпедовцами 10 марта.

В ближайшие дни тренерский штаб «Барыса», по его словам, намерен разобрать победную серию «Авангарда» с «Ак Барсом» и выстроить план на серию с «ястребами». Игроки «Барыса» же начнут подготовку ко второй серии со вторника, поскольку ясно, что противостояние с омичами будет еще более энергозатратным, чем с нижегородцами.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK