/img/tv1.svg
RU KZ
Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» и «Торпедо» начали с поражений

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» и «Торпедо» начали с поражений

В первом раунде плей-офф Кубка Петрова Высшей хоккейной лиги карагандинская «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» дружно уступили российским оппонентам.

11:37 24 Февраль 2018 1467

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» и «Торпедо» начали с поражений

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

«Сарыарка» и «Торпедо» регулярный чемпионат завершили в первой восьмерке, а потому первую серию матчей на вылет начали на своем льду. Карагандинцы, финишировавшие в регулярке четвертыми, в первом раунде встречались с новокузнецким «Металлургом», занявшим 13-е место в регулярном сезоне, а устькаменогорцы, бывшие седьмыми, на старте кубковой части розыгрыша встречаются с нефтекамским «Торосом», который в чемпионате ВХЛ занял 10-е место.

В более выгодном положении априори находилась «Сарыарка», дважды разгромившая «Кузню» в регулярном сезоне, однако матч 23 февраля в Караганде лишний раз доказал, что в плей-офф слабых соперников не бывает. Уже на 12-й минуте матча «Металлург» повел в счете после гола Ильи Мусина, восстановить равновесие «Сарыарке» удалось лишь во второй двадцатиминутке благодаря шайбе Эдгарса Сиксны, но за две минуты до второго перерыва Артему Чернову удалось вновь вывести гостей вперед.

В третьем периоде карагандинцы устроили штурм ворот новокузнецкого клуба, но не смогли даже перевести игру в овертайм. Наставник «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко считает, что «Металлург» сумел вырвать победу за счет характера.

«Игра была достойна стадии плей-офф. Единственное, что у нас нападающие не забили ни одного гола. Соперник был терпеливее нас, использовал моменты. Мы, к сожалению, не смогли», – констатировал Дмитрий Крамаренко после игры.

Его визави Анатолий Хоменко заметил, что первая игра в Караганде вполне подпадает под характерную для плей-офф картину, когда одна шайба решает судьбу всего матча. В субботу, 24 февраля, эти соперники сойдутся на льду снова,  и теперь «Сарыарке» необходимо обязательно побеждать, чтобы не утратить преимущество своего льда в серии. Также, впрочем, как необходимо побеждать по той же самой причине усть-каменогорскому «Торпедо», которое в первом матче своей серии в пятницу, 23 февраля, проиграло «Торосу» со счетом 1:3.

«Торос» сразу же после стартового вбрасывания организовал стремительный контрвыпад: Станислав Голованов замыкал прострельную передачу в касание, но Роман Смирягин забетонировал угол. В ответ Никита Куракин проверил реакцию Павла Хомченко, но кипер «Тороса» не сплоховал. Команды играли на высоких скоростях, без забросов в зону, в пас и зрелищно. А за шесть секунд до окончания периода гости вышли вперед: Станислав Голованов нашел передачей от лицевого борта Артема Пименова, который, находясь перед воротами, не промахнулся – 0:1.

Второй период начался с атак хозяев льда, и к середине встречи торпедовцам удалось запереть гостей в их зоне и устроить массированный штурм ворот Павла Хомченко – на 30-й минуте после выигранного вбрасывания торпедовцу Андрею Белозерову удался точный бросок в дальний верхний угол – 1:1. Однако «Торос» тут же получил большинство, после того как Евгений  Рымарев вывел шайбу за пределы игровой площадки, и на 32-й минуте Эдуард Гиматов после передачи Алексея Гришина щелчком поразил ворота Романа Смирягина – 1:2.

Третий период «Торпедо» начало мощно, заставив соперника отбрасываться, но Павел Хомченко на последнем рубеже подчищал огрехи своих защитников. «Торпедо» полностью переигрывало нефтекамцев, но не хватало точности в завершении. А когда тренерский штаб «Торпедо» пошел ва-банк, выпустив шестого полевого, Эдуард Гиматов за 57 секунд до финальной сирены подхватил шайбу и поразил пустые ворота хозяев – 1:3.

«В матче с таким грозным кубковым соперником важно не пропустить. К сожалению, в первом периоде за шесть секунд до конца пропустили гол из ничего, потом было сложно отыгрываться», – сказал после окончания матча наставник «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов.

«Психологическое преимущество перешло к сопернику, который умеет играть. Это кубковая команда. Мы об этом знали, но пробить не смогли. Соперник здорово сыграл в обороне, количество наших бросков не перешло в качество. Будем готовиться к следующим играм. Это только начало. Мы перестроимся, так как некоторые ребята сегодня выпали. Пустим в бой свежие силы», – пообещал он.

«Торпедо», как и «Сарыарка», второй матч серии проведет на своем льду 24 февраля. Затем обе серии с участием казахстанских команд переедут на 27-28 февраля в Новокузнецк и Нефтекамск соответственно.

Игорь Воротной