RU KZ
Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» повела в полуфинальной серии

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» повела в полуфинальной серии

10:11 30 Март 2019 2440

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» повела в полуфинальной серии

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Караганды выиграл первый матч полуфинальной серии Кубка Петрова на выезде у «СКА-Невы» в Санкт-Петербурге.

Перед началом серии между питерскими армейцами и карагандинской «Сарыаркой» безоговорочным фаворитом в ней считалась российская команда. Правда, в нынешнем регулярном сезоне соперники обыграли друг друга по разу, на своем льду: вообще же в Санкт-Петербурге, где 29 марта начиналась нынешняя серия, «Сарыарка» в последний раз обыгрывала армейцев пять лет назад.

Так что победа «СКА-Невы» в стартовом матче серии до четырех побед, в которой разыгрывалась одна из двух путевок в полуфинал, ни у кого из специалистов сомнения не вызывала. Первый период стартовой игры этого полуфинала, впрочем, показал, что особого пиетета перед чемпионом регулярки «Сарыарка», выбившая в четвертьфинале вторую команду нынешней регулярки – альметьевский «Нефтяник» - не испытывает.

Да, армейцы имели некоторое игровое преимущество в первые 20 минут игры (12 попаданий в створ ворот гостей против 8-ми у «Сарыарки), но при этом качество этих бросков в одинаковой степени заставило продемонстрировать свое мастерство и вратаря питерской команды Алексея Мельничука, и кипера «Сарыарки» Эдуарда Рейзвиха. А по такому показателю, как удаления, на льду было полное равенство – команды набрали по 4 минуты штрафа, что показывало, помимо прочего, их примерно одинаковую функциональную готовность.

Реализовать свое большинство, впрочем, не смогли ни те, ни другие, и на первый перерыв соперники ушли при счете 0:0. По четыре штрафные минуты (и вновь без их реализации) армейцы и карагандинцы заработали и во второй двадцатиминутке, в которой игровое преимущество хозяев и вовсе сократилось до минимума (7 попаданий в створ против 6-ти). При этом к его исходу «Сарыарка» вела в счете 1:0 – на 36-й минуте игры нападающий гостей Александр Борисевич завершил затяжную атаку гостей точным добавлением с пятачка – шайба проскользнула между щитков Алексея Мельничука.

В самом начале третьего периода игрок армейцев Святослав Гребенщиков заработал дисциплинарный штраф – и оставил свою команду в меньшинстве на 4 минуты. Гости этим удалением не воспользовались, но хозяев в игре на отбой изрядно измотали, что сказалось в дальнейшем и на игре, и на результате: кто-то должен был в этом матче реализовать наконец большинство, и это сделала «Сарыарка» на 49-й минуте игры в очередном численном преимуществе.

Гол Константина Соколова стал классическим при реализации большинства: «Сарыарка» выиграла вбрасывание в чужой зоне, расположилась по ее периметру, несколько раз перевела шайбу с фланга на фланг, заставив соперника прижаться к воротам, а затем последовал бросок со средней дистанции точно в «девятку» - вратарь армейцев капитулировал, а с ним и вся питерская команда: итог стартового матча - 2:0, «Сарыарка» повела в полуфинальной серии со счетом 1:0.

«Получилась такая боевая, хорошая, плей-оффная игра: много стыков, много единоборств, но мы были готовы к этому, знали, что такой хоккей и будет, - сказал по окончании игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. - Рады победе, но серия только началась. Ребят и болельщиков с победой, готовимся к завтрашнему матчу», - добавил он.

Главный же тренер питерского «СКА-Нева» Михаил Кравец признал, что карагандинцы вышли на стартовый матч серии с лучшим эмоциональным настроем, чем его подопечные, что в итоге и принесло «Сарыарке» победу.

«Сегодня соперник был более заряженным, и хотел победить больше нас, - сказал он. - Будем смотреть, что делать дальше, чтобы такие игры так не заканчивались. Дома мы должны играть более агрессивно, с куда большим желанием. Ну и, конечно, нужно реализовывать моменты. Хоть их и не так много было, все равно нужно забивать. И ошибки с удалениями, которые приводят к голам... Такой результат из-за этого», - добавил он.

Вторая игра этой серии пройдет в Санкт-Петербурге в субботу, 30 марта, затем серия переедет в Караганду, где 2-го и 3 апреля пройдут третий и четвертый матчи этого полуфинального противостояния.

Игорь Воротной