RU KZ
Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» пробилась в полуфинал Кубка Петрова

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» пробилась в полуфинал Кубка Петрова

09:00 27 Март 2019 2178

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» пробилась в полуфинал Кубка Петрова

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Хоккейный клуб из Караганды впервые за три года обыграл альметьевский «Нефтяник» на его льду и вошел в четверку лучших команд плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Перед четвертьфинальной серией Кубка Петрова с альметьевским «Нефтяником» статистика была против карагандинцев. Они встречались со второй командой регулярного сезона, став в нем лишь десятыми. Они проиграли в этом регулярном сезоне оба личных матча «Нефтянику», как на чужом, так и на своем льду. Наконец (сложно поверить, но это так), с весны 2016 года, когда эти команды впервые сошлись в плей-офф, «Сарыарка» выиграла у команды из Татарстана всего один матч.

Произошло это в декабре 2016 года, в регулярном сезоне, причем в Альметьевске, и эта победа стала последней викторией «Сарыарки» на льду «Нефтяника» за последние три года. Любопытно, что тогда карагандинцы выиграли со счетом 3:1. И, если бы перед началом нынешнего четвертьфинала кто-то сказал, что серия дойдет до седьмого матча, в котором казахстанский клуб обыграет на чужом льду «Нефтяник» с тем же счетом, такой прогноз сочли бы, мягко говоря, чересчур оптимистичным.

Между тем в шести первых матчах команды исправно выигрывали на своей площадке, доведя к 26 марта счет в серии до 3:3. И решающий матч во вторник потому начали достаточно осторожно, помня, что цена ошибки в нем будет слишком высока. Первыми ошиблись хозяева льда: сначала «Нефтяник» в середине стартового периода не реализовал свое большинство, а под занавес периода, сам оказавшись в меньшинстве, не уследил за Александром Ремовым, подкараулившим отскок от вратаря и вколотившим шайбу в пустой угол ворот со средней дистанции – 0:1.

Гол гостей вышел в прямом смысле «в раздевалку» – до перерыва оставалось 17 секунд. На второй период хоккеисты «Нефтяника» вышли более собранными и перебросали гостей (девять попаданий в створ против шести, в первом периоде небольшое преимущество в этом показателе было у «Сарыарки» – девять против восьми). Вот только счет после второй двадцатиминутки был уже 2:0 в пользу казахстанской команды: Олег Ломако на 26-й минуте увеличил отрыв гостей от хозяев, вновь реализовав большинство.

Когда на 45-й минуте игры Даниэль Насыбуллин сократил разрыв в счете, показалось, что игра будет развиваться по сюжету двух предыдущих игр этих команд, которые переходили в овертаймы, и лишь в третьем по счету дополнительном периоде кто-то из соперников вырывал победу. Однако «Сарыарка» выровняла игру, а за 53 секунды до финальной сирены Максим Кицын отправил третью шайбу в ворота «Нефтяника» – и снял все вопросы о том, какая из команд сыграет в полуфинале Кубка Петрова.

«Хорошая получилась серия, я считаю, был равный хоккей», – сказал после этого матча главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

«Все решили мелочи, тонкости, игра в меньшинстве и в большинстве. И сегодня мы были посвежее соперника, быстрее катались. Благодарен ребятам, что за такой короткий срок мы сумели создать боеспособную команду, а также наших болельщиков за поддержку. Готовимся к полуфинальной серии, времени совсем мало. Едем в Питер, будем там сражаться. Сейчас самое главное – восстановиться, прежде всего восстановить эмоции – порадоваться, поулыбаться. Тяжелая была серия, что тут говорить. Не семь, а практически девять матчей сыграли», – сказал он, имея в виду совокупность овертаймов, которых в серии было шесть.

Его визави, главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин поздравил карагандинцев с выходом в полуфинал и заметил, что тренерский штаб карагандинской команды переиграл его команду во всем.

«Победил сильнейший, – констатировал наставник «Нефтяника». – Конечно, не хотелось так рано заканчивать сезон, но соперник переиграл нас в организации, в дисциплине, в большинстве забил нам 12 шайб. Две сегодня после удалений в атаке. Постоянно говорим об этом, не знаю, почему ребят не учит жизнь. Разговариваешь с ними, вроде все понимают. А потом в игре и сами не могут объяснить, почему такое происходит. И это из игры в игру. Настоящая проблема, будем как-то ее решать. Немного сегодня свежести не хватило, еще и травмированы ключевые игроки, мотористые, которых очень не хватало. Это хоккей, поражение нужно пережить, жизнь на этом не закачивается. Без поражений не бывает побед, чтобы подняться – надо упасть. Нужно все проанализировать и идти дальше».

В полуфинальной серии «Сарыарка» встретится с чемпионом нынешнего регулярного сезона, питерской «СКА-Невой», которая в четвертьфинале прошла красноярский «Сокол» в пяти матчах – 4:1. В нынешнем регулярном сезоне эти соперники по разу обыграли друг друга на своем льду, нынешняя серия между ними до четырех побед одного из соперников начнется в Санкт-Петербурге 29 и 30 марта. В Санкт-Петербурге у армейцев «Сарыарка» выигрывала всего два раза (команды провели там семь игр), причем в последний раз это случилось в декабре 2014 года. Затем серия переедет в Караганду на 2 и 3 апреля.

Игорь Воротной