Баннер втб
RU KZ
Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» в одной победе от четвертьфинала Кубка Петрова

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» в одной победе от четвертьфинала Кубка Петрова

10:50 02 Март 2019 2329

Плей-офф ВХЛ: «Сарыарка» в одной победе от четвертьфинала Кубка Петрова

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб перехватил преимущество своего льда в стартовой серии с ханты-мансийской «Югрой», выиграв у нее 1 марта второй выездной матч.

В первом матче плей-офф между этими соперниками 28 февраля борьба была достаточно упорной, но до овертайма дело не дошло: «Сарыарка» тогда вырвала победу со счетом 3:2 на последней минуте игры. Очевидным было то, что хозяева льда на вторую игру серии 1 марта выйдут рвать и метать – и им это удалось, однако победный настрой сохранили и гости.

В результате в первом периоде шла практически равная борьба – на 8 попаданий в створ хозяев гости ответили 10 бросками в створ ворот, во второй двадцатиминутке инициатива перешла к игрокам «Югры» - 12 бросков в створ ворот против 6-ти у «Сарыарки». Во второй двадцатиминутке страсти на льду еще больше накалились, то и дело возникали потасовки, порой перераставшие в кулачные поединки

Но в итоге по окончании первых сорока минут матча на табло в Ханты-Мансийске горели нули. Горели они и в третьем периоде, пока в его середине не выдержали нервы у Дмитрия Лютова, который за удар клюшкой получил 5 минут и дисциплинарный штраф до конца игры. И этот подарок соперника «Югра» смогла использовать, поведя в счете менее чем за 6 минут до конца третьего периода.

На 55-й минуте Павел Валентенко распечатал неоднократно спасавшего во второй двадцатиминутке «Сарыарку» вратаря Эдуарда Рейзвиха. После этого гости пошли большими силами вперед, в результате чего сфолили уже гости – и на 57-й минуте игры Леонид Метальников использовал это численное преимущество, сравняв счет в матче.

Игра перешла в овертайм, в котором команды за без малого 6 минут игры успели нанести по 2 броска в створ ворот друг друга, и один из бросков гостей оказался победным: точку в матче поставил Айрат Зиазов, замкнувший передачу все того же Леонида Метальникова на дальнюю штангу: «Сарыарка» побеждает во втором матче 2:1 и ведет в серии с «Югрой» со счетом 2:0.

«Игра хоть немного стала похожа на игру в плей-офф: никто не хотел уступать, все были бойцами, - сказал после этого матча главный тренер «Югры» Алексей Ждахин. - Такие игры нравятся болельщикам, сегодня на трибунах все переживали. Ничего страшного, едем в Караганду, будем играть до трех побед. Да, будет намного тяжелее, но все равно готовимся к следующей игре», - добавил он.

«Идет противостояние равных команд, жесткий и боевой хоккей с равными возможностями, - заметил в своем послематчевом комментарии главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. - Нелегко нам дался матч, соперник владел преимуществом. Ребята дотерпели, выстояли меньшинство, правда, одно не получилось. Молодцы, что не опустили руки, играли до конца и вытащили непростой матч. Серия идет до трех побед, теперь передвигаемся в Караганду», - добавил он.

Следующий матч этой серии пройдет на льду «Караганды-Арена» 4 марта в 19:00 по времени Астаны. Напомним, что матчи одной восьмой финала Кубка Петрова проводятся до трех побед одной из команд, так что «Сарыарке» достаточно будет выиграть 4 марта с любым счетом для того, чтобы оформить выход во второй раунд плей-офф ВХЛ. Но даже если это не получится 4 марта, у карагандинцев есть в запасе еще одна домашняя игра серии 5 марта.

В остальных сериях Кубка Петрова дела обстоят следующим образом: санкт-петербуржская «СКА-Нева» со счетом 2:0 ведет в противостоянии с орским «Южным Уралом», альметьевский «Нефтяник» с таким же счетом ведет в серии против китайского «Ценг Тоу», как и нефтекамский «Торос» в противостоянии с санкт-петербуржским «Динамо».

Также со счетом 2:0 ведет в своей серии с ХК «Рязань» тюменский «Рубин». А вот в трех сериях («Лада» - «Сокол», «Звезда» - «Металлург» и «Зауралье» - «Химик») после двух матче счет пока 1:1, и там для выявления четвертьфиналистов понадобится как минимум четвертый матч.

Игорь Воротной