RU KZ
Плей-офф ВХЛ: «Торпедо» и «Сарыарка» пока только проигрывают

Плей-офф ВХЛ: «Торпедо» и «Сарыарка» пока только проигрывают

07:47 24 Февраль 2020 2498

Плей-офф ВХЛ: «Торпедо» и «Сарыарка» пока только проигрывают

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Матчи первого раунда плей-офф Высшей хоккейной лиги с участием казахстанских клубов в Москве и в Санкт-Петербурге в воскресенье завершились в пользу хозяев.

«Торпедо» из Усть-Каменогорска и «Сарыарка» из Караганды в своих парах первого раунда плей-офф ВХЛ – отнюдь не фавориты. «Торпедо» встречается с победителем регулярного сезона – московской «Звездой», «Сарыарка» – с армейцами из Санкт-Петербурга, которые по итогам регулярного сезона вошли в первую восьмерку, в то время как оба казахстанских коллектива обосновались в середине второй восьмерки.

И все же первый матч «Торпедо» в Москве, где оно, проигрывая к середине матча со счетом 0:3, сумело отквитать две шайбы и было близко к овертайму, вселял надежды на то, что усть-каменогорцам в серии до четырех побед одной из команд удастся в первом выезде на чужой лед зацепиться за одно очко. И во втором матче серии в воскресенье казахстанский клуб оказал армейцам из Москвы серьезное сопротивление.

Первый период второго матча между этими соперниками заброшенных шайб не принес, при этом «Торпедо» было гораздо активнее хозяев льда, перербросав их по итогам стартового периода почти вдвое. Тренерский штаб столичного клуба понял, что при таком давлении гости рано или поздно забросят, и настроил своих подопечных на борьбу, «Звезда» во второй двадцатиминутке прибавила, и на 35-й минуте вышла вперед после гола Александра Шурыгина.

В заключительной трети матча москвичи продолжали давить, а усть-каменогорцы сравняли счет – на 48-й минуте красный свет за воротами хозяев льда зажег Никита Сироткин. Игра перешла в овертайм, где борьба была не менее ожесточенной, чем в основное время: «Звезда» вела игру, но решающую шайбу сумела забросить лишь на 18-й дополнительной минуте, вторую победу в серии ей принес Никита Попугаев.

«Эмоций очень много отдали в первом матче, будем готовиться к следующему, разберемся в своей кухне: не забили, значит, плохо играли», – заявил после окончания второго матча главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин.

«Тяжелая игра была, равная: где-то мы имели преимущество, где-то соперник. Не получалось забить, но в овертайме забили хороший трудовой гол, которого не хватало: под воротами, выражаясь хоккейным термином, закопали», – сказал, в свою очередь, наставник «Звезды» Владимир Чебатуркин.

Третий матч этой серии пройдет 26 февраля в Усть-Каменогорске. В воскресенье же в Санкт-Петербурге стартовала другая серия с казахстанским участием: «СКА-Нева» принимала на своем льду карагандинскую «Сарыарку» – и здесь также игра была довольно равной, но победу также праздновал армейский коллектив со счетом 2:0 благодаря шайбам Василия Глотова во втором и Владислава Курбатова в третьем периодах.

«Начался плей-офф, здорово, что с такого матча – сразу, без раскачки, – сказал по окончании игры наставник «СКА» Константин Курашев. – Я считаю, что и хороший темп был, и единоборства, и стыки, и эмоции. Да, нам удалось забить в большинстве, удалось использовать ошибку соперника. Да, мы выиграли эту игру, но завтра уже следующая», – добавил он.

«Сегодня было много сумбура. Соперник наказал нас за ошибку в третьем периоде. В принципе после этой игры есть понимание, каким будет плей-офф, какой будет серия. Соперника с победой. Готовимся к завтрашнему матчу», – добавил главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

Напомним, что «Сарыарка» является действующим обладателем Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ. Второй матч этой серии пройдет в Санкт-Петербурге в понедельник, 24 февраля, он начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной