/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 990,02 Золото 1 597,30
Плей-офф ВХЛ: «Торпедо» и «Сарыарка» пока только проигрывают

Плей-офф ВХЛ: «Торпедо» и «Сарыарка» пока только проигрывают

Матчи первого раунда плей-офф Высшей хоккейной лиги с участием казахстанских клубов в Москве и в Санкт-Петербурге в воскресенье завершились в пользу хозяев.

24 Февраль 2020 07:47 2118

Плей-офф ВХЛ: «Торпедо» и «Сарыарка» пока только проигрывают

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

«Торпедо» из Усть-Каменогорска и «Сарыарка» из Караганды в своих парах первого раунда плей-офф ВХЛ – отнюдь не фавориты. «Торпедо» встречается с победителем регулярного сезона – московской «Звездой», «Сарыарка» – с армейцами из Санкт-Петербурга, которые по итогам регулярного сезона вошли в первую восьмерку, в то время как оба казахстанских коллектива обосновались в середине второй восьмерки.

И все же первый матч «Торпедо» в Москве, где оно, проигрывая к середине матча со счетом 0:3, сумело отквитать две шайбы и было близко к овертайму, вселял надежды на то, что усть-каменогорцам в серии до четырех побед одной из команд удастся в первом выезде на чужой лед зацепиться за одно очко. И во втором матче серии в воскресенье казахстанский клуб оказал армейцам из Москвы серьезное сопротивление.

Первый период второго матча между этими соперниками заброшенных шайб не принес, при этом «Торпедо» было гораздо активнее хозяев льда, перербросав их по итогам стартового периода почти вдвое. Тренерский штаб столичного клуба понял, что при таком давлении гости рано или поздно забросят, и настроил своих подопечных на борьбу, «Звезда» во второй двадцатиминутке прибавила, и на 35-й минуте вышла вперед после гола Александра Шурыгина.

В заключительной трети матча москвичи продолжали давить, а усть-каменогорцы сравняли счет – на 48-й минуте красный свет за воротами хозяев льда зажег Никита Сироткин. Игра перешла в овертайм, где борьба была не менее ожесточенной, чем в основное время: «Звезда» вела игру, но решающую шайбу сумела забросить лишь на 18-й дополнительной минуте, вторую победу в серии ей принес Никита Попугаев.

«Эмоций очень много отдали в первом матче, будем готовиться к следующему, разберемся в своей кухне: не забили, значит, плохо играли», – заявил после окончания второго матча главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин.

«Тяжелая игра была, равная: где-то мы имели преимущество, где-то соперник. Не получалось забить, но в овертайме забили хороший трудовой гол, которого не хватало: под воротами, выражаясь хоккейным термином, закопали», – сказал, в свою очередь, наставник «Звезды» Владимир Чебатуркин.

Третий матч этой серии пройдет 26 февраля в Усть-Каменогорске. В воскресенье же в Санкт-Петербурге стартовала другая серия с казахстанским участием: «СКА-Нева» принимала на своем льду карагандинскую «Сарыарку» – и здесь также игра была довольно равной, но победу также праздновал армейский коллектив со счетом 2:0 благодаря шайбам Василия Глотова во втором и Владислава Курбатова в третьем периодах.

«Начался плей-офф, здорово, что с такого матча – сразу, без раскачки, – сказал по окончании игры наставник «СКА» Константин Курашев. – Я считаю, что и хороший темп был, и единоборства, и стыки, и эмоции. Да, нам удалось забить в большинстве, удалось использовать ошибку соперника. Да, мы выиграли эту игру, но завтра уже следующая», – добавил он.

«Сегодня было много сумбура. Соперник наказал нас за ошибку в третьем периоде. В принципе после этой игры есть понимание, каким будет плей-офф, какой будет серия. Соперника с победой. Готовимся к завтрашнему матчу», – добавил главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

Напомним, что «Сарыарка» является действующим обладателем Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ. Второй матч этой серии пройдет в Санкт-Петербурге в понедельник, 24 февраля, он начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Международная федерация хоккея (IIHF) примет окончательное решение по поводу дислокации чемпионата мира 2021 года в высшем дивизионе с участием сборной Казахстана в конце апреля.

31 Март 2020 15:47 343

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Напомним, что IIHF вслед за многими другими международными федерациями объявила об отмене чемпионата мира в элитном дивизионе в этом году 22 марта. Планетарное первенство среди сильнейших команд планеты должно было стартовать как обычно в начале мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне. В Казахстане старт этого первенства ждали с нетерпением, поскольку национальная сборная страны в прошлом году пробилась в элиту.

Однако уже к началу марта стали возникать сомнения в том, что этот розыгрыш сможет пройти в Швейцарии, в которой начало нарастать количество больных коронавирусом – и был приостановлен местный чемпионат по хоккею. Международная федерация до последнего отслеживала обстановку в этой стране, одновременно ее президент Рене Фазель заявлял о готовности России перехватить ЧМ у Швейцарии, но закончилось все предсказуемо: в третьей декаде марта IIHF официально объявила об отмене.

В результате конфигурация элиты, розыгрыш которой должен был пройти с 8 по 24 мая 2020 года, остался прежним, и в 2021 году казахстанская сборная будет выступать в высшем хоккейном свете. Места проведения чемпионатов мира с 2021 по 2025 годы были утверждены ранее: в 2021 году турнир должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м – в финских Хельсинки и Тампере, в 2023-м – в Санкт-Петербурге, в 2024-м – в чешских Праге и Остраве, в 2025-м – в Швеции и Дании (города пока не определены).

Однако после отмены турнира в Швейцарии, по словам Фазеля, в это распределение могут быть внесены коррективы.

«Мы находимся в контакте с оргкомитетами всех ближайших пяти чемпионатов мира, спрашиваем, как они видят нынешнюю ситуацию, связанную с возможным переносом турниров на один год. Отложить чемпионаты мира на год сложно – возникают проблемы со страховкой. На данный момент все выглядит так, что чемпионат мира следующего года пройдет в Белоруссии и Латвии, окончательное решение будет в конце апреля», – цитирует Фазеля агентство ТАСС.

При этом он отметил, что утвердить места проведения турниров должен конгресс IIHF, который обычно проходит во время чемпионата мира в элитном дивизионе. Соответственно, в этом году конгресс должен был пройти в мае в Цюрихе, но из-за отмены планетарного первенства его также перенесли на неопределенный срок.

«В конце апреля мы сможем принять более взвешанное решение относительно того, когда проводить конгресс – в конце мая или июня», – заключил глава федерации.

Игорь Воротной

«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

Хоккейный клуб из Нур-Султана «проиграл» вторую подряд игру серии виртуального плей-офф КХЛ новосибирской «Сибири».

31 Март 2020 07:49 2159

«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

Фото: hcbarys.kz

После досрочного завершения розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии из-за ситуации с распространением коронавируса руководство Континентальной хоккейной лиги решило устроить состязание между болельщиками восьми клубов – участников четверьфинала. Болельщики команд, среди которых и «Барыс», в соцсетях голосуют за свою команду в определенное время определенного дня (с 11:00 до 23:00 по времени Нур-Султана) в противостоянии с соперником по четвертьфиналу, та команда, которая соберет большее количество голосов, выигрывает матч.

Виртуальный плей-офф стартовал 27 марта, четвертьфинальные пары в нем сохранили прежний вид: «Барыс» – «Сибирь» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Востоке, ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит» – на Западе. Каждый игровой день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования, когда победителя каждой игры будут определять фанаты соперничающих команд. Как и в настоящем плей-офф каждая серия будет проходить до четырех побед, «Барыс» первый виртуальный матч 28 марта «Сибири» проиграл, причем с него было снято 50% голосов.

Организаторы виртуального плей-офф объяснили это решение тем, что болельщики казахстанской команды занимались накручиванием голосов в соцсетях КХЛ. Вторая игра 30 марта также завершилась победой «Сибири», которая повела 2-0 в серии, при этом с казахстанского клуба опять сняли 50 процентов голосов за накрутку. Впрочем, сам хоккейный клуб из столицы Казахстана не видит ничего страшного в результатах этого виртуального плей-офф, а потому призвал всех своих болельщиков относиться к ним с юмором.

«Уважаемые болельщики, по итогам голосования в первом этапе на официальных страницах КХЛ в социальных сетях в общей сумме «Барыс» набрал 87 040 голосов. По решению лиги 50 процентов были сняты за накрутку голосов, – говорилось в сообщении клуба после первого виртуального матча 28 марта. – Хоккейный клуб «Барыс» сообщает, что не занимается накруткой, и благодарит всех болельщиков и любителей хоккея за активное участие в голосовании. «Барыс» представляет всю Республику Казахстан, и за команду голосуют со всех уголков нашей родины. Просим воздержаться от негативных эмоций и комментариев и продолжать поддерживать любимую команду. Напоминаем, что это просто виртуальная игра для болельщиков с целью развлечения во время всеобщего карантина. Призываем не воспринимать остро результат первой игры, а отнестись к голосованию с легкостью и юмором».

Руководству казахстанского клуба в настоящее время приходится решать отнюдь не виртуальные проблемы по определению кадрового состава команды на следующий сезон. Прежде всего, это касается кандидатуры главного тренера: Андрея Скабелку, контракт которого истекает 30 апреля и который уже заявил, что готов тренировать «Барыс», но без руководства сборной Казахстана, российские СМИ активно сватают в ярославский «Локомотив». Вместе с ним, по сведениям сайта «Чемпионат», туда перейдет и ряд игроков из числа тех, чей контракт истекает также 30 апреля.

«После провальной селекции в по итогам прошлого сезона железнодорожники намерены усилить все линии: из «Барыса» зовут защитника Охтамаа и вратаря Паскуале, а Кронвалль и Накладал покидают Ярославль. Более того, вместо Майкла Пелино руководить ярославцами, по всей видимости, будет Андрей Скабелка, которого очень хочет оставить «Барыс». Но, похоже, свой шанс сохранить Скабелку «барсы» «уже упустили», – пишет интернет-ресурс.

Ранее президент «Барыса» Борис Иванищев сообщал, что казахстанская команда предложила Скабелке улучшенный с финансовой точки зрения двухлетний контракт, дедлайн по которому – 30 апреля. «Барыс» по-прежнему настаивает на совмещении, Скабелка пока на новое предложение не ответил.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: