RU KZ
По пути Головкина, Артаева и Сапиева

По пути Головкина, Артаева и Сапиева

15:10 22 Май 2017 6179

По пути Головкина, Артаева и Сапиева

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

В Астане стартовал очередной турнир по боксу памяти первого министра обороны независимого Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

Этот турнир примечателен тем, что в разные годы в нем принимали участие наши многие именитые казахстанские боксеры, к примеру Геннадий Головкин, Бахтияр Артаев, Данияр Елеусинов, Серик Сапиев, Мухтархан Дильдабеков, Бахыт Сарсекбаев. При этом в разговоре с корреспондентом abctv.kz олимпийский чемпион Казахстана депутат мажилиса Парламента Серик Сапиев заявил, что турнир памяти Сагадата Нурмагамбетова для него лично едва ли не самое значимое соревнование в карьере.

«Данный турнир является хорошим трамплином для молодых спортсменов. В свое время я сам выступал здесь за ЦСКА, затем в 2004 году выиграл чемпионат мира среди военнослужащих, все это помогло мне пробиться в национальную сборную Казахстана – 12 лет отдал службе в рядах вооруженных сил, и до сих пор считаю себя армейцем», – сказал депутат мажилиса Парламента Серик Сапиев. Другой олимпийский чемпион Данияр Елеусинов подчеркнул, что Сагадат Нурмагамбетов является гордостью народа Казахстана, и для спортсменов является честью выступать на соревнованиях памяти таких выдающихся личностей.

«Радует, что в Казахстане проводятся такие турниры в честь людей, внесших огромный вклад в развитие отечественного спорта. Мы и сами выступали на этом турнире, и это был важный шаг в карьере. В 2013 году я боксировал на турнире Сагадата Нурмагамбетова, и в последующем смог успешно выступить на чемпионах Азии и мира. Считаю, что проведение таких турниров способствует развитию и популяризации бокса в Казахстане. Для молодых ребят это хорошая возможность проявить себя, продемонстрировать свое мастерство. Хочется верить, что такие турниры будут проходить как можно чаще, поскольку они вызывают большой интерес у любителей спорта. Это неудивительно, поскольку бокс на протяжении многих лет является спортом номер один в Казахстане, и у нас есть победные традиции, успехи на Олимпийских играх», – говорит триумфатор Игр в Рио в 2016 году.

На вопрос корреспондента abctv.kz, как для него сложился турнир памяти Сагадата Нурмагамбетова в 2013 году, Данияр Елеусинов ответил:

«Я провел четыре боя и вышел в финал турнира. В решающем поединке я должен был встречаться с соперником из Монголии, но он отказался от боя из-за травмы. Это был полезный опыт для меня».

Представляющий на турнире ЦСКА Анвар Музапаров поделился своим мнением об уровне соперников и его организации.

«Провел на турнире два боя против квалифицированных противников из Атырауской и Восточно-Казахстанской областей, в обеих встречах пришлось выложиться по максимуму. Ехал на соревнования лишь с одной мыслью о победе, и приложу все свои усилия, чтобы выполнить поставленную задачу, а также достойно представить на таком значимом турнире армейский спорт. Выиграть награду на таком престижном соревновании является большой радостью», – сказал Анвар Музапаров.

По словам председателя спортивного комитета Центрального спортивного клуба армии Минобороны РК Расула Меирманова, в следующем году планируется турнир в честь великого генерала Сагадата Нурмагамбетова провести в рамках чемпионата мира среди военнослужащих. Добавим, что в этом году в турнире принимают участие свыше 130 боксеров из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Малайзии. Символично место проведения соревнования – спорткомплекс республиканской школы «Жас Улан», которая носит имя самого Сагадата Нурмагамбетова. Финалы Международного боксерского турнира состоятся 23 мая.

Жанибек Кыдыралиев