По рису никаких угроз нет – минторг

2092

В этом году в Казахстане планируется произвести 507 тысяч тонн риса.

По рису никаких угроз нет – минторг Фото: yandex.kz

В кулуарах правительства министр торговли и интеграции Серик Жумангарин рассказал о ситуации с рисом, передает inbusiness.kz.              

"Есть рис по 275 тенге, допустим, в магазинах, в сетевых супермаркетах. А если купите в магазине у дома, то, естественно, вам это будет тоже накладно. Вы это увидите. Мы сейчас подходы меняем к тому, чтобы считать статистику. Обычно  человек покупает четыре раза в неделю в среднем. Два раза берет в больших форматах, но это такие тяжелые покупки, и два раза в течение недели докупается в магазине у дома",  сказал он. 

В целом производство риса в 2019-2020 годах составило примерно 550 тысяч тонн, в 2017 году  490 тысяч, добавил министр.

"В этом году планируем производить 507 тысяч тонн. Экспортировали около 120 тысяч тонн. Импортируем совсем мало мы. В этом году за 10 месяцев мы экспортировали 76 тысяч тонн.  На сегодня у нас порядка 250 тысяч тонн запасов есть. При месячном объеме потребления порядка 80 тысяч тонн. Никаких угроз нет",  подчеркнул он.

Но в любом случае ведомство решило промониторить ситуацию в декабре, уточнил Жумангарин.

"У нас есть межведомственная комиссия, которая занимается именно вопросами внешнеторговой деятельности. Например, вчера мы рассматривали вопрос вывоза подсолнечника. Приняли решение ввести на него экспортную таможенную пошлину. Поскольку есть угроза, что он будет вывезен. И, соответственно, с января введем тарифную квоту взамен на то, что производители подсолнечного масла подпишут меморандум с министерством сельского хозяйства о том, что цена в год не будет выше 750 тенге за литр. Подобную работу мы постоянно ведем. По рису никаких угроз нет",  резюмировал он.

Напомним, сегодня на заседании правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заверил, что внутренний рынок полностью обеспечен рисом и оснований для беспокойства нет.

Ранее сообщалось, что в Казахстане взлетели цены на рис.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться