По ситуации вокруг России и Украины делать выводы еще рано – эксперты

3168

За ситуацией, возникшей вокруг России и Украины, внимательно следит весь мир. Однако, по мнению казахстанских политологов, прямых рисков для Казахстана пока нет.

По ситуации вокруг России и Украины делать выводы еще рано – эксперты

Затянувшийся кризис вокруг Украины должен был получить какое-то принятие решения со стороны Российской Федерации. И это произошло: после открытого заседания Совета безопасности Владимир Путин в часовом обращении к россиянам объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Поскольку Россия не только наш сосед, но и партнер по экономическому сотрудничеству, возникает естественный вопрос: как сложившаяся ситуация может отразиться на экономике Казахстана. Своим мнением по этому вопросу с inbusiness.kz поделились казахстанские эксперты.

Как отметил Рустам Бурнашев, кандидат философских наук, профессор Казахстанско-немецкого университета, анализируя политическую ситуацию, в данном случае пока сохраняется некая неопределенность.

"Я не могу пока дать какую-то оценку рисков, потому что не имеем никаких заявлений, скажем так, второй или других сторон. Прежде всего надо получить реакцию от стран глобального Запада. То, как они воспримут данную ситуацию, какие будут принимать меры, и, уже исходя из этих мер, можно предполагать, какие могут возникнуть для Казахстана косвенные риски. Поскольку для нас прямых рисков очевидно нет", – отмечает г-н Бурнашев.

По его словам, сейчас ситуация сходна с 2014 годом.

"Очевидно, что позиция Казахстана будет крайне сдержана. Можно предположить, что Казахстан, вероятнее всего, свою позицию вокруг Украины менять не будет. Так же как это было с ситуацией с Крымом. Да, было интервью Токаева, в котором он давал оценку ситуации де-факто, но де-юро оценки по присоединению Крыма к России в Казахстане нет", – уточнил эксперт.

По мнению известного казахстанского эксперта – финансового консультанта Расула Рысмамбетова, давать какие-то прогнозы еще рано.

"Пока не увидим, какие санкции будут приняты против России, как они отразятся на ее экономике, говорить о чем-то еще рано. Любые подвижки курса  в ту или иную сторону – это пока на ожидание. Сейчас Европа проснется, примет или нет санкции, пройдет неделя–другая, тогда можно будет о чем-то говорить", – отметил эксперт.

Марина Попова