Победа "Баварии" в ЛЧ почти неизбежна

2871

В субботу вечером стали известны все полуфиналисты текущего розыгрыша Лиги Чемпионов и полуфинальные пары, в одной из которых мюнхенская "Бавария" сойдется с французским "Лионом".

Победа "Баварии" в ЛЧ почти неизбежна

"Бавария", отправив на дно в четвертьфинале "Барселону" (после 2:8 Лионель Месси задумался об уходе из "Барсы", если в руководстве клуба не последуют перемены), теоретически подписала приговор интриге в нынешней Лиги Чемпионов. В XXI веке "Бавария" и "Барса" трижды пересекались между собой на ранних стадиях плей-офф главного еврокубка – и победитель их противостояний неизбежно затем становился победителем всего турнира.

Причем дважды эта примета срабатывала в отношении немецкого гранда. Теперь же прохождение "Баварии" как минимум в финал гарантируется не только ее великолепной голевой реализацией в матче с сине-гранатовыми, но и историей противостояний с "Лионом". Который в субботу смог в четвертьфинале сенсационно пройти "Манчестер Сити", обыграв его достаточно уверенно – 3:1: пожалуй, главной сенсацией стала даже не победа "Лиона", а разрыв в два мяча в матче с горожанами.

Игра "МС" – "Лион" на стадионе "Жозе Алваладе" в португальском Лиссабоне (из-за коронавируса весь оставшийся отрезок ЛЧ пройдет в Португалии) началась с гола игрока "Лиона" Максвелла Корне на 24-й минуте, однако на 69-й "Сити" ответил голом Кевина де Брюйне. Но затем тренерский штаб французского клуба произвел сверхудачную замену: Мусса Дембеле появился на поле на 75-й минуте и успел оформить дубль, забив на 79-й и 87-й минутах игры два победных мяча.

"Лион" стал весьма желанным соперником для "Баварии", которая встречалась до сих пор с этим клубом в еврокубках в новом веке восемь раз. Начиналось все для мюнхенцев весьма печально: в групповом этапе ЛЧ 2000-2001 годов они обыграли "Лион" на своем поле 1:0, а на выезде "сгорели" 0:3. Через два года в групповом этапе главного еврокубка "Бавария" сумела сыграть во Франции вничью 1:1, а в Мюнхене неожиданно верх взял "Лион" – 2:1.

На этом везение французов в противостояниях с красной машиной из Мюнхена закончилось – в 2008 году они устояли в группе ЛЧ в Мюнхене (1:1), зато проиграли дома 2:3. Ну, а последнее их противостояние пришлось на ту же стадию, что и сейчас – на полуфинал Лиги Чемпионов 2010 года, когда "Бавария" скромно обыграла "Лион" дома (1:0), зато на выезде была неудержима (3:0). Итог – четыре победы "Баварии" при двух победах "Лиона" и двух ничьих – делает "Баварию" фаворитом этой пары.

Впрочем, "Манчестер Сити" тоже был фаворитом четвертьфинала с французами, а в итоге проиграл им по игре. Вторую пару лигочемпионских полуфиналов составили ПСЖ и "РБ Лейпциг", так что нынешняя Лига превращается в противостояние Германии и Франции. Игра "Лейпцига" и ПСЖ пройдет в ночь с 18-го на 19 августа по времени Нур-Султана, поединок "Бавария" – "Лион" – в ночь с 19 на 20 августа. Финал ЛЧ состоится в ночь с 23 на 24 августа, а 18 августа в Бресте в квалификации очередного розыгрыша Лиги Чемпионов с матча с местным "Динамо" должна стартовать казахстанская "Астана".

Чемпионам Казахстана по футболу придется играть в Белоруссии на фоне пятимесячного простоя – последний официальный матч "Астана" провела в чемпионате Казахстана в марте, после чего он был заморожен из-за пандемии коронавируса. Но если "Астана" пройдет "Динамо-Брест", то игровой практикой в национальном первенстве она будет обеспечена: казахстанская федерация футбола получила разрешение от Госкомиссии на возобновление чемпионата, сообщил в субботу в своем телеграм-канале журналист Айдын Кожахмет.

"Только что клубам сообщили благую весть – рестарт казахстанской премьер-лиги намечен на 18 августа. Как я и предполагал, с кучей оговорок. Главное условие – регулярная сдача ПЦР-тестов игроками и персоналом клубов. Ближайший тур пройдет под зорким надзором сотрудников Минздрава", – говорится в его сообщении.

На данный момент в КПЛ сыграно полных три тура, лидирует алматинский "Кайрат" с девятью очками в активе после четырех игр, следом идут "Астана" и костанайский "Тобол", у которых по семь баллов и по одной игре в запасе. Напомним, что последний тур КПЛ прошел 1 июля, но "Астана" его пропустила потому, что с первенства снялся павлодарский "Иртыш" и количество участников КПЛ стало нечетным. Четвертый тур изначально планировали на 3 августа, но 29 июля в стране был введен локдаун, наложивший запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!