RU KZ
Почему «Барысу» необходима победа 9 марта

Почему «Барысу» необходима победа 9 марта

10:48 08 Март 2020 6397

Почему «Барысу» необходима победа 9 марта

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев после третьего поражения от «Барыса» 7 марта вспомнил серию восьмилетней давности.  

Восемь лет назад в первом раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги «Барыс» и «Магнитка» впервые сошлись в серии матчей на выживание. Тогда серия начиналась в Магнитогорске, хозяева льда выиграли первый матч, после чего «Барыс» выиграл три игры подряд (две из них – домашние) и вел в серии со счетом 3:1. После чего последовал камбэк в исполнении «Металлурга» – три победы подряд, одна из которых – в столице Казахстана, 4:3 в серии – и вместо «Барыса» в полуфинале Восточной конференции оказался «Металлург».

Спустя восемь лет после четырех матчей серии первого раунда этих же соперников ситуация та же – 3:1 в пользу «Барыса» после победы этой команды 7 марта в Магнтогорске со счетом 2:0. И главный тренер «Магнитки» в ответ на вопрос журналистов: «В 2012 году уже была такая ситуация, когда «Металлург» «Барысу» проигрывал в серии 1:3. Может это станет каким-то стимулом?» – отвечает: «Однозначно».

Следующий матч команды проведут в Нур-Султане 9 марта, и в этом матче казахстанцы могут поставить победную точку в серии, впервые обыграв «Магнитку» в плей-офф. Напомним, что, помимо сезона-2011/12, команды встречались в полуфинале Востока в сезоне 2016-2017 годов, и тогда все закончилось еще печальнее для казахстанской команды, которая тогда уступила «Металлургу» в четырех играх – 0:4. При этом есть одна закономерность в пользу «Барыса»: обе предыдущие серии этих соперников неизбежно выигрывала команда, начинавшая серию на своем льду.

Так что если в сезоне-2011/12 годах серию «Магнитка» начинала на своем льду, и две из трех побед подряд в завершающих играх одержала в Магнитогорске, то теперь «Металлургу» придется повторять тот подвиг, выигрывая две из трех игр в Нур-Султане. И все же тот же наставник «Магнитки» Илья Воробьев уверен в том, что «шансы есть у всех и всегда». А его визави, главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка, дал понять, что его штаб тоже держит в голове историю восьмилетней давности и не даст своим подопечным расслабиться.

«Это будет очень тяжелая игра, конечно. Мы готовимся к точно такому же матчу, как два последних в Магнитогорске», – сказал Скабелка на послематчевой пресс-конференции 7 марта в ответ на вопрос о том, чего он ждет от пятой игры серии в Нур-Султане.

Напомним, что серия началась с двух разгромных побед соперников в столице Казахстана. Сначала «Барыс» выиграл со счетом 4:0, а затем «Магнитка» взяла верх со счетом 3:0. Переезд же серии в Магнитогорск ознаменовался более вязкой борьбой: в третьем матче серии казахстанская команда взяла верх в овертайме со счетом 2:1, а четвертый завершился победой «Барыса» со счетом 2:0. По мнению Скабелки, третий и четвертый матчи, в которых соперники больше внимания уделяли обороне, были ближе к традиционному содержанию плей-офф.

Игорь Воротной