RU KZ
Почему Билек доволен игроками после поражения от Бельгии

Почему Билек доволен игроками после поражения от Бельгии

08:31 14 Октябрь 2019 3791

Почему Билек доволен игроками после поражения от Бельгии

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек после домашнего поражения от лучшей сборной мира призвал сконцентрироваться на позитивных моментах в игре его подопечных.

«Ребята проявили большое желание. Я очень доволен своими игроками», – таков был лейтмотив послематчевой пресс-конференции Михала Билека в Нур-Султане. После 0:2 в матче против сборной Бельгии, которая сейчас вместе с французами делит первую-вторую строчку в рейтинге ФИФА.

«Мы играли против лучшей сборной мира» – и это высказывание Билека вполне справедливо. Бельгийцы наказали хозяев дважды за позиционные ошибки, но этими ошибками надо было еще воспользоваться, их надо было увидеть и исполнить голевые передачи так, как это могут сделать только большие мастера.

К голам в ворота казахстанской сборной в этом матче ведь привели не потери мяча перед своими воротами и не обрезы в центре поля, когда соперник вываливается на одного-двух защитников втроем-вчетвером и его единственная задача – раскатать мяч и не залезть при этом за грань офсайда.

Голы у бельгийцев вышли вполне трудовые, и если честно, то отмечать надо не только забивших их Миши Батшуайи и Тома Минье, а отдавших голевые передачи Денниса Прата и Эдена Азара. Первый на 21-й минуте вырезал прострел на дальнюю штангу через накрывавшего вроде бы его оборонца хозяев поля так, что партнеру осталось лишь не попасть в пытавшегося заблокировать удар в упор вратаря казахстанской сборной Непогодова.

А второй на 53-й минуте показал высший пилотаж, выложив практически с центра поля по диагонали пас за шиворот защитникам хозяев на ногу Минье. Который опять же настолько мастерски подработал себе этот верховой мяч, что одновременно отрезал от мяча и пытавшегося догнать его казахстанского защитника, и сделал бесполезным забег навстречу удару того же Непогодова.

Позиционные ошибки защитников сборной Казахстана в обоих случаях, безусловно, присутствовали. Но исполнительское мастерство атакующих в обоих случаях было настолько велико, что именно оно к этим ошибкам и привело. Просто бельгийская сборная в своем нынешнем варианте напоминает «Барселону» в ее лучшие времена.

В том смысле, что вроде бы все комбинации и ходы «Барсы» соперником изучены досконально, противоядие найдено, оно действует до определенного момента игры. Но ровно до того момента, когда игроки «Барселоны» понимают, что стандартный подход не срабатывает, и включают импровизацию.

И здесь есть повод для оптимизма – импровизация, ставящая соперника в тупик, у бельгийцев прошла дважды. Хотя был еще и третий раз – на 73-й минуте Торгана Азара вывели на ударную позицию в штрафной, но его успел накрыть защитник сборной Казахстана. В остальное время оборона казахстанской сборной сыграла надежно, и не случайно наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес после игры отметил, что оборона хозяев сыграла «хорошо и уверенно».

Команда всегда строится от обороны, и если наставник лучшей команды мира заявляет, что «Казахстан прибавляет», то это лучшая оценка работы Михала Билека на посту главного тренера национальной сборной. Да и лестная оценка Мартинеса игре Бауыржана Исламхана и Георгия Жукова («техничные игроки») – это оценка игре всей сборной. Потому что техничные игроки могут свой уровень демонстрировать только тогда, когда партнеры разгружают их от чрезмерной черновой работы.

С этой точки зрения предпоследнее место в группе I, на которое опустился после этого поражения Казахстан, – это что-то вроде оптимистической трагедии. В конце концов, после того как россияне деклассировали Кипр на его поле со счетом 5:0, у Казахстана есть шанс догнать его по очкам 16 ноября – Сан-Марино эта сборная Казахстана обязана обыгрывать даже на чужом поле. И тогда третье место в группе может быть разыграно в Шотландии, где казахстанская сборная будет завершать нынешний евроотбор.

Понятно, что гостевая победа над шотландцами выглядит фантастикой, но ведь на 3:0 в домашнем матче с ними в пользу сборной Казахстана мало кто ставил нынешней весной. А именно с этой сенсации Билек и начал свой отсчет в официальных матчах сборной Казахстана в качестве главного тренера. Так почему бы не закольцевать композицию этого отбора, который стал самым удачным для казахстанской сборной хотя бы потому, что она достаточно долго поддерживала турнирную интригу, еще в середине сохраняя шансы на вторую путевку в финальную часть Евро.

Урвать первую путевку при таких бельгийцах в группе было просто нереально. Хотя российская сборная еще попытается это опровергнуть.

Игорь Воротной