DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,48 Brent 36,55
Почему Билек доволен игроками после поражения от Бельгии

Почему Билек доволен игроками после поражения от Бельгии

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек после домашнего поражения от лучшей сборной мира призвал сконцентрироваться на позитивных моментах в игре его подопечных.

14 Октябрь 2019 08:31 3595

Почему Билек доволен игроками после поражения от Бельгии

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

«Ребята проявили большое желание. Я очень доволен своими игроками», – таков был лейтмотив послематчевой пресс-конференции Михала Билека в Нур-Султане. После 0:2 в матче против сборной Бельгии, которая сейчас вместе с французами делит первую-вторую строчку в рейтинге ФИФА.

«Мы играли против лучшей сборной мира» – и это высказывание Билека вполне справедливо. Бельгийцы наказали хозяев дважды за позиционные ошибки, но этими ошибками надо было еще воспользоваться, их надо было увидеть и исполнить голевые передачи так, как это могут сделать только большие мастера.

К голам в ворота казахстанской сборной в этом матче ведь привели не потери мяча перед своими воротами и не обрезы в центре поля, когда соперник вываливается на одного-двух защитников втроем-вчетвером и его единственная задача – раскатать мяч и не залезть при этом за грань офсайда.

Голы у бельгийцев вышли вполне трудовые, и если честно, то отмечать надо не только забивших их Миши Батшуайи и Тома Минье, а отдавших голевые передачи Денниса Прата и Эдена Азара. Первый на 21-й минуте вырезал прострел на дальнюю штангу через накрывавшего вроде бы его оборонца хозяев поля так, что партнеру осталось лишь не попасть в пытавшегося заблокировать удар в упор вратаря казахстанской сборной Непогодова.

А второй на 53-й минуте показал высший пилотаж, выложив практически с центра поля по диагонали пас за шиворот защитникам хозяев на ногу Минье. Который опять же настолько мастерски подработал себе этот верховой мяч, что одновременно отрезал от мяча и пытавшегося догнать его казахстанского защитника, и сделал бесполезным забег навстречу удару того же Непогодова.

Позиционные ошибки защитников сборной Казахстана в обоих случаях, безусловно, присутствовали. Но исполнительское мастерство атакующих в обоих случаях было настолько велико, что именно оно к этим ошибкам и привело. Просто бельгийская сборная в своем нынешнем варианте напоминает «Барселону» в ее лучшие времена.

В том смысле, что вроде бы все комбинации и ходы «Барсы» соперником изучены досконально, противоядие найдено, оно действует до определенного момента игры. Но ровно до того момента, когда игроки «Барселоны» понимают, что стандартный подход не срабатывает, и включают импровизацию.

И здесь есть повод для оптимизма – импровизация, ставящая соперника в тупик, у бельгийцев прошла дважды. Хотя был еще и третий раз – на 73-й минуте Торгана Азара вывели на ударную позицию в штрафной, но его успел накрыть защитник сборной Казахстана. В остальное время оборона казахстанской сборной сыграла надежно, и не случайно наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес после игры отметил, что оборона хозяев сыграла «хорошо и уверенно».

Команда всегда строится от обороны, и если наставник лучшей команды мира заявляет, что «Казахстан прибавляет», то это лучшая оценка работы Михала Билека на посту главного тренера национальной сборной. Да и лестная оценка Мартинеса игре Бауыржана Исламхана и Георгия Жукова («техничные игроки») – это оценка игре всей сборной. Потому что техничные игроки могут свой уровень демонстрировать только тогда, когда партнеры разгружают их от чрезмерной черновой работы.

С этой точки зрения предпоследнее место в группе I, на которое опустился после этого поражения Казахстан, – это что-то вроде оптимистической трагедии. В конце концов, после того как россияне деклассировали Кипр на его поле со счетом 5:0, у Казахстана есть шанс догнать его по очкам 16 ноября – Сан-Марино эта сборная Казахстана обязана обыгрывать даже на чужом поле. И тогда третье место в группе может быть разыграно в Шотландии, где казахстанская сборная будет завершать нынешний евроотбор.

Понятно, что гостевая победа над шотландцами выглядит фантастикой, но ведь на 3:0 в домашнем матче с ними в пользу сборной Казахстана мало кто ставил нынешней весной. А именно с этой сенсации Билек и начал свой отсчет в официальных матчах сборной Казахстана в качестве главного тренера. Так почему бы не закольцевать композицию этого отбора, который стал самым удачным для казахстанской сборной хотя бы потому, что она достаточно долго поддерживала турнирную интригу, еще в середине сохраняя шансы на вторую путевку в финальную часть Евро.

Урвать первую путевку при таких бельгийцах в группе было просто нереально. Хотя российская сборная еще попытается это опровергнуть.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 145

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

В итоге команда не будет выступать в Казахстанской премьер-лиге, а вопрос по банкротству клуба по-прежнему остается открытым.

31 Май 2020 12:25 427

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

Финансовые проблемы не позволили клубу функционировать в прежнем виде. По словам руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, было проведено клубное собрание, где решалась дальнейшая судьба футбольного клуба «Иртыш».

«Игрокам сообщили, что те финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний момент не выполнимы. Генеральный спонсор нашей команды, компания ERG, не финансирует этот проект», – заявил Марат Айдашев.

Дальше ситуация так продолжаться не могла, потому как финансированию взяться неоткуда, а долги каждый месяц продолжают накапливаться. Просчитав разные варианты дальнейших событий, руководство футбольного клуба «Иртыш» приняло решение – снять команду с чемпионата Казахстана. Официальная версия гласит, что из-за раздутых контрактов легионеров клуба теперь нет возможности выполнять свои финансовые обязательства. Айдашев сообщил, что со стороны руководства клуба «Иртыш» были предприняты попытки аннулировать контракты легионов, дабы те без компенсаций ушли из команды в дозаявочное окно, и оставить в «Иртыше» только местных игроков. Однако договориться не удалось. Ходили слухи, что местные игроки готовы пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в клубе.

«Когда мы просили подписать дополнительное соглашение и контракты, никто ничего не подписал. Просто говорить можно одно, а в реальности никто ничего не подписал. Вы же знаете, что по тем минимальным зарплатам в 42,5 тыс. тенге игроки команды были не согласны. И наши ребята, и легионеры. О чем тут можно говорить?» – сказал М. Айдашев.

Напомним, в связи с временным прекращением футбола в стране и введения режима чрезвычайного положения руководство клуба «Иртыш» начало выплачивать своим игрокам минимальную заработную плату – 42,5 тыс. тенге. Команда была категорически с этим не согласна и написала коллективное письмо на имя акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

Марат Айдашев добавил, что было несколько компромиссных вариантов, с командой вели переговоры. Однако ни к результатам это не привело. В итоге команду сняли с чемпионата Казахстана. Оставшиеся после этого деньги будут перенаправлены на развитие футбольного центра, а также клубов «Аксу» и «Экибастуз».

«1,8 млрд тенге было выделено из бюджета на развитие футбола, также 1,6 млрд тенге планировала профинансировать компания ERG. В итоге в начале года из 1,6 млрд было выделено 200 млн тенге – все, больше денег нет. С бюджета было выплачено 183 млн тенге. Вот оставшиеся бюджетные деньги мы перераспределим. Ради нашего будущего жертвуем настоящим», – сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Решается вопрос по дублирующему составу «Иртыша». Пока ребята тренируются, но, возможно, что их расформируют. Тогда костяк команды и тренерский штаб распределят между клубами «Экибастуз» и «Аксу».

«Сейчас все они (игроки первой команды, прим. авт.) начнут обращаться в различные инстанции – кто в ФИФА, кто в нашу ПРС (Палата по разрешению споров при Казахстанской федерации футбола, прим. авт.). Иски пойдут по полной программе. Но они и так бы пошли. Даже, если бы мы продолжали играть, но не выплачивали деньги. Но какой в этом смысл? Ждем, будем судиться, будем смотреть», – сказал Марат Айдашев.

Пока в банкротстве клуба речь не идет. После завершения всех судебных тяжб из-за недоплаты налогов и финансовой разгрузки в регионе вновь вернутся к вопросу, в каком виде будет существовать «Иртыш». И будет ли вообще.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в Премьер-Лиге сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: