Почему цены на продукты могут вырасти еще больше?

Почему цены на продукты могут вырасти еще больше?

17:09 06 Ноябрь 2021 5398

Почему цены на продукты могут вырасти еще больше?

Автор:

Ольга Ушакова

С января следующего года цены на продукты, помимо инфляции, скакнут еще на 12% из-за НДС, говорят предприниматели.

Причиной станет снижение порога для начисления налога на добавленную стоимость, под которое подпадут магазины у дома, передает inbusiness.kz.

Снижение порога для постановки на учет по НДС с 1 января 2022 года, которое коснется и небольших магазинов у дома, неминуемо приведет к еще большему росту цен на продукты питания. Какая-то часть таких торговых точек уже в скором будущем закроется, не выдержав налогового бремени. Об этом заявили предприниматели – владельцы маленьких магазинов на флешмобе в Усть-Каменогорске.

Несмотря на субботний день, предпринимателям было явно не до отдыха. Больше десятка человек собрались вместе, чтобы рассказать о главной своей проблеме. Интересно, что раньше, благодаря своим громким заявлениям владельцы магазинов были услышаны. Например, недавно стало известно о том, что маркировка молочной продукции на внутреннем рынке страны вводиться не будет. Но грядущее нововведение перечеркивает все их достижения, говорят участники акции.

Донести до народа, что происходит

Когда с начала следующего года в Казахстане снизят порог для постановки на учет по НДС – с 30 тыс. МРП, как сейчас, до 20 тыс. МРП, а речь идет о  сумме минимального оборота в год, то для покупателей и самих владельцев магазинов наступят черные дни, утверждают предприниматели. Ведь они автоматически перейдут с упрощенного налогового режима на общеустановленный, станут платить больше налогов, кроме этого, им будут необходимы услуги бухгалтеров, а это дополнительные траты. При этом ранее бизнес надеялся на перенос сроков для такого нововведения, но, как выяснилось, его не будет.

"Пусть у нас ничего не получится и мы не сможем отстоять свои позиции и свой бизнес, но нам надо донести до народа, что происходит", – говорят предприниматели.

Сейчас, по их словам, малый бизнес хотят сравнять с крупным. Если вопрос не решить, то с 1 января им по-любому придется поднять цены на продукты питания.

"Надо добавлять штатную единицу, которая будет нам вести все эти учеты, потому что сами мы этого сделать не сможем: это очень много документов придется оформлять.  Даже если у кого-то есть знания бухгалтерии, то тогда придется заниматься только этим, забросить все другие дела в магазине. Кроме того, со следующего года нельзя будет дробить бизнес, чтобы избежать уплаты НДС, даже если у меня два маленьких магазина, то меня все равно переведут на общеустановленный режим", – утверждают участники флешмоба.

Владельцы магазинов у дома говорят, что их бизнес никак нельзя сравнивать с крупными торговыми центрами, где и штат, и финансовые возможности другие. В маленьких магазинчиках владельцы зачастую работают за продавца, дворника, грузчика. Кроме того, такие торговые точки заняли свою нишу, в них нуждаются покупатели, потому что не все и не всегда будут ездить за продуктами питания только в торговые центры. Но понижение порога для постановки на учет по НДС погубит большую часть из них, уверены предприниматели.

"Мне многие говорили: "Если у тебя бизнес не идет, то и закрывай его". Но я сюда уже зашла, потратила большие деньги на оборудование, влезла в кредит, год без выходных одна работала, для будущего своей семьи, детей. А теперь из-за введений я все должна бросить?" – возмущается участница акции Светлана.

Все закончится катастрофой?

"Сейчас цены и так растут. К примеру, с начала года "молочка" и сигареты повышались три раза! А все продукты поднялись в цене за это время на 30%. Если мы еще поднимем цену в связи с нашими проблемами, то это будет катастрофа", – считают владельцы магазинов у дома.

Они говорят, что не могут понять логику государства, зачем понижать порог для постановки на учет по НДС? Возможно, в этом случае и вырастет собираемый объем налогов, но в социальном плане такое нововведение принесет только вред, уверены они.

Предприниматели перебирают возможные причины такого решения о понижении порога и даже предлагают версию, что это может быть лоббирование интересов крупных торговых центров.

"Возможно также, что порог для уплаты НДС понижают, чтобы вывести бизнес из "серых" схем. Но мы "по-серому" и не работаем. Почему все и поднимаемся, протестуем. А "по-серому" работают рынки, оптовки, но им на эти нововведения плевать!" – говорит участница флешмоба Марина.

Если со "сцены" уйдут маленькие магазины, то лучше от этого никому не будет, считают их владельцы. Они признаются, что дают работу низко квалифицированным работникам, зачастую из социально уязвимых слоев населения, сами их обучают навыкам продаж, а в случае закрытия таких торговых точек вырастет безработица и даже преступность, уверены предприниматели. Кроме того, что лишатся заработка их наемные работники, они и сами останутся не у дел и не смогут прокормить свои семьи.

Предприниматели рассказывают, что и сейчас многие из них в долгах и кредитах, на бизнес постоянно возрастает финансовая нагрузка. Увеличилась плата за коммунальные услуги, необходимо повышать зарплату продавцам, а в связи с введением безналичного расчета со стороны покупателей за продукты питания владельцы магазинов платят банкам.

"Многие покупатели рассчитываются картами, но банки удерживают с нас 3%,  помимо этого, мы при снятии денег еще раз отдаем проценты банкам. Если все это учитывать, то ясно одно: расходы у нас стали большими", – вздыхают предприниматели.

 Они напоминают: при пандемии коронавируса, когда  бизнес и так на ладан дышит, нельзя допускать такие нововведения. Более того, порог для постановки на учет по НДС нужно повысить до 100 тыс. МРП, считают представители "магазинного бизнеса". Работать по упрощенке им сейчас удобно.

"Очень хочется, чтобы нас услышали и повысили порог для уплаты  НДС, это важно не только для нас, но и для любого покупателя!" – резюмируют владельцы магазинов у дома.

Ольга Ушакова, фото автора

Материалы по теме:

bolee-100-shkol-postroyat-v-kazahstane-po-gchp

barys-upustil-domashnyuyu-pobedu-nad-traktorom

liga-konferencij-kajrat-ostalsya-bez-evrovesny

ceny-na-neft-snizhayutsya-primerno-na-2-brent-83-08-za-barrel

pravila-igry

загрузка

×