Почему фрилансеров Казахстана оставили без налоговых вычетов

Почему фрилансеров Казахстана оставили без налоговых вычетов

08:50 26 Апрель 2021 3908

Почему фрилансеров Казахстана оставили без налоговых вычетов

Автор:

Майра Медеубаева

Эксперты полагают, что дело кроется в высоких рисках уклонения от налогов.

В настоящее время согласно Налоговому кодексу при исчислении облагаемого дохода его можно уменьшить на сумму стандартных вычетов. В их числе стандартный вычет в размере одной минимальной заработной платы (МЗП) и два вычета по 882 МРП для ветеранов ВОВ, инвалидов, семей, усыновивших детей. При этом фрилансеры могут применить только два последних вычета. Стандартный вычет в размере 1 МЗП нельзя применять для заключенных договоров гражданско-правового характера.

Комментируя данный момент, налоговый консультант, директор компании «Коломейцева Инфо» Елена Коломейцева отметила, что причина кроется в том, что это совершенно разные вещи – трудовые отношения по трудовому договору и отношения по договорам ГПХ.

«27-я статья закона Трудового кодекса говорит о том, что по трудовому договору физическим лицом выполняется определенная специфика работы, у которой есть классификация, специализация с привязкой к графику работы компании. Услуги по договору ГПХ априори должны быть разовыми, у компании нет планов оформлять сотрудника на постоянной основе для выполнения определенной работы», – привела различия Елена Коломейцева.

Эксперт напомнила, что по договорам постоянных работников работодатель платит 6 налогов и обязательных платежей в бюджет, а по договорам ГПХ – три: ИПН, ОПВ, взносы ОСМС.

«Поэтому, когда необоснованно происходит заключение договоров ГПХ, а по факту содержатся элементы трудового договора, это реальная попытка уклонения от налогов. Есть очень высокий риск того, что при налоговой проверке данные отношения будут переклассифицированы из гражданско-правового характера в трудовые. Например, бухгалтер приходит в компанию и видит, что 4 года уборщице производят выплаты по договору ГПХ и оплачивают в бюджет три платежа. Очень высокий риск того, что налоговый инспектор скажет, что у компании должна быть штатная единица – ни одна компания не может работать в грязи. Поэтому должен быть заключен договор на постоянной основе», – подчеркивает спикер.

Часто сотрудники по ГПХ жестко привязаны к графику работы компании, то есть налицо явные трудовые отношения. Как подчеркивает эксперт, когда их оформляют в рамках гражданско-правового формата, тем самым нарушается действующее законодательство.

«Если человек реально привлекается не на постоянной основе, там могут быть не трудовые договоры, а ГПХ. Но когда мы через ГПХ пытаемся в два раза снизить платежи – это сразу видно. Есть риск того, что через год-два нас заставят переквалифицировать и доплатить суммы в бюджет. По действующему законодательству нет стандартного вычета для фрилансеров в размере 1 МЗП, так как договор ГПХ никакого отношения к заработной плате не имеет. Как мы можем привязать вычет к доходу лица, который никакого отношения к зарплате не имеет?» – резюмировала Елена Коломейцева.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30509

Материалы по теме:

vtoraya-doza-vakcinaciya-ot-koronavirusa-na-sobstvennom-opyte

poyavilis-podrobnosti-dela-o-strelke-iz-zhk-buhar-zhyrau-tauers

issledovanie-udalennaya-rabota-mozhet-uluchshit-produktivnost

almatinskij-strelok-vyprygnul-iz-okna-17-go-etazha

mamin-i-coj-otchitalis-pered-tokaevym-o-hode-vakcinacii

загрузка

×