Почему минюст не открывает базу исследований для всех желающих

1960

Ознакомиться с проводимыми исследованиями в Казахстане могут только госслужащие и сотрудники квазигоссектора.    

Почему минюст не открывает базу исследований для всех желающих

В Казахстане функционирует Единая база данных аналитических и социологических исследований. Однако опубликованная в ней информация недоступна для общего доступа. Как сообщили в Институте законодательства и правовой информации министерства юстиции на официальный запрос inbusiness.kz, доступ к базе исследований предоставляется государственным и местным исполнительным органам, их подведомственным организациям, субъектам квазигосударственного сектора.

В минюсте уточнили, что согласно совместному приказу минэкономики, минфина и минобразования от 2018 года социологические и аналитические исследования направлены на выработку предложений для решения госзадач и реализации госполитики в конкретном сегменте экономики на основе аналитических методов.

В настоящее время в базе исследований опубликовано 2850 исследований, из них 1316 исследований центральных госорганов, 1432 исследования акиматов областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, 102 исследования квазигосударственного сектора, 288 исследований конфиденциального характера, сообщили в МЮ. Согласно правилам база исследований формируется на платформе информационно-правовой системы "Әділет". Вместе с тем, как указывается в информации о проделанной работе Института законодательства и правовой информации за 2020 год, в базе исследований зарегистрировано 210 пользователей. Таким образом, из 88 тысяч госслужащих, не считая сотрудников нацкомпаний, только лишь мизерная часть знакомится с данными исследованиями.

Как мы увидели из приведенных данных, абсолютным лидером по числу исследований является минэкономики с количеством 583 исследования. Также в числе лидеров несколько неожиданно расположились Кызылординский областной акимат (255) и Карагандинский областной акимат (250).

Напомним, в Нацпалате "Атамекен" посчитали, что ежегодно госорганами тратится 23 млрд тенге на исследования, результаты которых никак не применяются. В этой связи возникает два вопроса: есть ли в них необходимость и почему они не открыты для широкой аудитории. Интересно взглянуть на полтысячи исследований минэкономики.  

Сводная информация в базе исследований (выбраны госорганы с наибольшим количеством исследований)

Майра Медеубаева