Почему на зерновом рынке в Казахстане царит хаос?

12585

Минсельхоз и правительство просят принять адекватные меры.

Почему на зерновом рынке в Казахстане царит хаос?

По словам аграриев, мельников и трейдеров, сегодня в сложной ситуации оказались все. Цена практически на все виды сельхозкультур обрушилась. А долгая доставка зерна и муки на экспорт, а также изменение курса валют вынуждают компании считать не выручку, а убытки, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Цена все ниже

"Сегодня мельники говорят, что не покупают зерно, а это значит, что они полностью перешли на российскую продукцию, и это касается не только пшеницы и подсолнечника. Цена на зерно в России составляет 13,5 тыс. рублей с НДС за тонну – это 81 тыс. тенге. А без НДС еще дешевле – 73 тыс. тенге. И это зерно идет к нам. В накладных они указывают цену в 8 тыс. рублей без НДС. Это означает, что с НДС зерно в Казахстане стоит 82 тыс. тенге. Мы открыты нашим соседям, и в месяц к нам идет поток в объеме 30 тыс. тонн. Как нам работать в таких условиях, которые сложились на зерновом рынке Казахстана? Нужно принимать адекватные меры", – отметил директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.

По словам учредителя ТОО "Азия Алтын – 2000" Светланы Михайленко, МСХ требует от аграриев проводить диверсификацию посевных площадей, они прислушиваются, сеют новые культуры. Но что происходит потом?

"К примеру, по подсолнечнику была хорошая цена, культура шла на экспорт, но ввели пошлины. И получилось так, что и фермер продает сырье в виде семечки и переработчики – сырье, но в цистернах. Конечного продукта нет. Если провести анализ, то только единицы заводов делают масло в бутылку, остальные производят сырье. Сейчас цены на семечку подсолнечника обвалились. Заводы не могут ее покупать, давит российский рынок. И получается, что и аграриям не дали продать ее из-за запретов и обвалили весь рынок разом", – добавила Светлана Михайленко.

Необходимы адекватные меры

В то же время директор ТОО Tamaris Александр Микетка, занимающийся экспортом сельхозкультур, отметил, что такую ситуацию трейдеры и мукомолы прогнозировали еще лет 10 назад, тогда они ходили с письмами в минсельхоз и другие ведомства, но не были услышаны.

"Своей непродуманной политикой по экспорту мы помогли соседям организовать собственное производство в Узбекистане, потом в Таджикистане и пришли к тому, что сейчас цены на зерно и муку диктуем не мы, а они. На рынке сейчас хаос. Если мы не можем разобраться у себя в стране, откуда появилось зерно в каком-то хозяйстве и отправилось в Узбекистан без экспортного тарифа, тогда что говорить об экспортных рынках. К примеру, Павлодарская область никогда не была зерносеющей, а третий год подряд экспортирует большие объемы пшеницы. Но тут надо заметить, что не россияне привозят сами зерно, это делают казахстанцы. И надо наводить порядок", – пояснил Александр Микетка.

По мнению трейдера, на сегодняшний день Казахстан не может запретить ввозить зерно из России, так как находится в Таможенном союзе. Но может предпринять один шаг, который позволит поддержать фермеров и поднять цену, – это ограничить ввоз культур из приграничных областей России автотранспортом. В этом случае потоки через железнодорожный транспорт сократятся в разы, потому что еще в январе российские компании не могли забронировать вагоны на март. Хотя вагонов хватает, но нет маневровых и движения.

"На всех станциях Казахстана сейчас находится январская мука. Она продвигается на 100 км в неделю. И если раньше вагоны приезжали в Узбекистан за шесть дней, то сейчас идут месяц. В январе мы отгружали муку по 350 долларов, а сейчас цена упала до 295, но она еще не доехала до места назначения. Даже если мы сегодня прекратим погрузку, мука будет сваливаться в Афганистан еще как минимум два месяца. После прихода талибана к власти в тонне зерна или муки "сидит" 12 долларов только за банковский перевод. И мы ждем по 10-15 дней, когда оттуда поступят деньги через третьи страны. Сейчас мы даем цену в 80 тыс. тенге за тонну пшеницы, но не от хорошей жизни. Рубль пока не сыграл с нами злую шутку, он только сейчас стал валиться. Но не исключен вариант того, что курс снизится до 4-5 тенге за рубль, вот тогда ситуация еще больше усугубится", – отметил заместитель директора ТОО "Асалия" Алексей Третьяк.

По словам спикера, сегодня основным рынком по продаже муки у Казахстана остается Афганистан. Прежние партнеры в Узбекистане и Таджикистане покупают только зерно. Но цена на него тоже просела. Сейчас на Сарыагаше грузоотправители продают зерно по 250 долларов. И получается, что даже узбек, переработав зерно в муку, уже не заработает, и на Хайратон она попадает по цене без прибыли. Кроме того, сложности казахстанским экспортерам муки в Афганистане создает ООН, поставляющая на их рынок бесплатную муку.

Напомним, что за несколько месяцев экспортная цена на казахстанскую пшеницу снизилась на 30-35 долларов. В сентябре 2022 года в кулуарах международной конференции Eurasian Agricom официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний "Северное зерно" Евгений Карабанов рассказал, что казахстанскому зерну нужно заново открывать для себя китайское направление, так как конкуренция с российской пшеницей на традиционных рынках усиливается, что давит на внутреннюю цену. Аграрии все чаще говорят, что казахстанское зерно не востребовано и теряет в цене.

Читать по теме:

Казахстанское зерно не востребовано и теряет в цене – аграрии

Отток экспортеров зерна наблюдается на товарной бирже Казахстана

Минсельхоз РК снизил прогноз по экспорту зерновых

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться