Аграрии пожаловались министру на слишком короткие кредиты, недостаточные субсидии на строительство и энергоносители, передает корреспондент inbusiness.kz.
Помимо этого, в неконкурентное положение тепличников ставит и территориальное положение, в отношении овощеводов соседних Узбекистана и Туркменистана даже юг Казахстана считается севером, а значит, затраты на поддержание необходимой температуры в парниках стоят дороже. В итоге себестоимость южноказахстанских помидоров и огурцов изначально выше.
"Себестоимость у нас каждый месяц разная: с декабря по февраль выше, где-то 300 тенге, в марте-апреле уже дешевле, так как становится теплее, себестоимость 200-250 тенге. У нас большие трудности по энергоносителям, потому что соседние республики Узбекистан и Туркменистан – у них очень дешевые газ и электричество и теплее, чем у нас. Мы из года в год просим правительство решить вопрос о субсидировании наших энергоносителей – газ и электроэнергия на 40-45% хотя бы. Тогда мы сможем конкурировать с соседними странами. Тогда бы у нас развивалось тепличное хозяйство благополучно и создавались бы рабочие места", – поясняет председатель Ассоциации теплиц Шымкента и Туркестанской области Мырзахмет Снабаев.
По официальным данным минсельхоза, в Туркестанской области на текущий момент насчитывается порядка 113 тепличных комплексов общей площадью 204 га, которые в год производят более 17 тыс. тонн томатов, огурцов и другой овощной продукции. Однако, по данным председателя Ассоциации тепличных хозяйств, в регионе насчитывается 1500-2000 гектаров теплиц, правда, сюда вошли и так называемые примитивные хозяйства, говорит Снабаев. А если учитывать, что на один гектар требуется 10-12 работников, значит, такой объем дает работу как минимум 15-20 тысячам сельчан. При этом примитивная или кустарная теплица в год приносит с гектара 200-250 тонн овощей, а промышленная до 500 тонн. Но даже при условии явной выгоды строить промышленные теплицы аграрии не спешат, объясняется это общей закредитованностью и тем, что сельхозкредитами на эти цели крайне сложно воспользоваться.
"7-8% для крестьян — это дорогой кредит, это лет 10-15 назад этот кредит был дешевый, но сегодня при такой инфляции и таком быстрорастущем ценообразовании он дорогой. Для сельского хозяйства должны быть кредиты под 3-4% максимум, и не на 10 лет, а на 15 лет длительность кредита, и тогда крестьяне смогут делать обороты и строить хорошие современные теплицы. А сегодня 25% субсидирования на теплицы, о которых говорят, этого мало, должно быть 50% хотя бы, как в Китае и в Турции. Один гектар теплицы 5-6-го поколения стоит 2 млн долларов. Но у нас таких длинных кредитов нет, чтобы окупить ее. Наши в среднем по 300-400 млн тенге строятся. И еще деньги дают только после полного ввода в эксплуатацию, значит, нужен начальный капитал 100-150 млн, откуда он у крестьянина?!" – разводит руками председатель Ассоциации тепличников.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заверил фермеров, что все предложения будут тщательным образом рассмотрены, а проблемные вопросы, требующие оперативного вмешательства, доведены до членов правительства. Также планируется создание рабочей группы под председательством главы ведомства, которая в ближайшее время рассмотрит различные варианты поддержки производителей тепличных овощей. В ее состав войдут все заинтересованные государственные и иные органы, аграрии и представители гражданского общества.
"Мы пришли к решению, что мы буквально на этой неделе создаем рабочую группу, я сам буду в ней председателем, Ассоциация тепличников представит по несколько кандидатов от крупных, средних и мелких теплиц. И там будут представители местных исполнительных органов и все министерства. Поднимали вопрос дифференцированного тарифа, вопрос наличия оборотных средств, удлинения действующих кредитов, улучшения условий действующих кредитных продуктов, которые выдаются для того, чтобы развивать тепличный бизнес. Вопросы сложные, зачастую круг проблем, который поднимается тепличниками, выходит за рамки возможностей министерства сельского хозяйства, и поэтому мы попросим представителей других министерств и ведомств принять участие в этой рабочей группе. На следующей неделе первое заседание уже пройдет, и мы будем искать пути выхода из ситуации", – заверил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
Помимо себестоимости, итоговая цена на овощи складывается подорожавшей логистикой, хранением и неуправляемой надбавкой торговых сетей. Регулировать эти вопросы Карашукеев обещает увеличением нормы субсидирования на строительство овощехранилищ с распределяемой газовой средой, которые позволят удлинить сроки хранения до 50%.
"По оптово-распределительным центрам вопрос курирует министерство торговли и интеграции, мы всецело за то, чтобы улучшился доступ наших сельхозтоваропроизводителей к торговым сетям, к населению. Чтобы вся прибыль не концентрировалась в торговых сетях, у нас есть закон, который ограничивает маржу 15%, но тут контроль нужен. И мы каждый раз на межведомственных комиссиях обращаем на это внимание министерства торговли. Потому что если смотреть на динамику оптовых цен – это и есть цены товаропроизводителей, то там нет такого роста цен", – говорит министр.
Помимо теплиц, министр сельского хозяйства посетил интенсивные сады "Дала фрут", которые, как и другие хозяйства юга страны, пережили на минувшей неделе непривычные заморозки, температура опускалась до минусовой, шел снег. А так как в регионе уже давно зацвели плодовые деревья, заморозки непременно отразятся на урожайности. Спасти цветущие сады конкретно в этом хозяйстве пытались с помощью костров, однако, удалось ли это сделать и насколько пострадали завязи, выяснится только дней через 10, объясняет руководитель Болатбек Алиев, поэтому поднимает вопрос страхования рисков садоводов. Карашукеев обещал, что страховой пакет для крестьян будет доработан с учетом таких форс-мажорных погодных влияний.
Мира Бахытова, Шымкент
Фото автора