Почему проблема почечной недостаточности так актуальна в Казахстане – эксперты

3548

В Казахстане 3254 пациента нуждаются в пересадке почек – больше, чем в других органах.

Почему проблема почечной недостаточности так актуальна в Казахстане – эксперты

В Казахстане на сегодня свыше 90% всей потребности в донорских органах приходится на почки, о чем подробно ранее писал inbusiness.kz. В чем причина почечной недостаточности казахстанцев, в интервью inbusiness.kz рассказали председатель правления АО "ННЦХ им. А. Н. Сызганова", профессор, академик НАН РК, трансплантолог минздрава РК Болатбек Баймаханов и врач-нефролог, заведующая отделением НИИ кардиологии и внутренних болезней Лейла Мамедова.

– Основными причинами почечной недостаточности у взрослых являются сахарный диабет или артериальная гипертензия, третье место занимают гломерулярные заболевания. У определенной части взрослых пациентов причиной терминальной почечной недостаточности оказываются наследственные и врожденные заболевания, такие как поликистозная болезнь почек, синдром Альпорта и другие заболевания. Терминальная стадия заболеваний почек может выявиться во взрослом состоянии у больных с аномалиями почек и мочевых путей (аплазия, гипоплазия, ПМР) осложненные обструкцией, инфекцией, операциями на почках. Важными факторами риска поражения почек являются злоупотребление анальгетиками, "увлечение" пищевыми добавками (средства для снижения веса у женщин, протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы у мужчин).

– В каких регионах Казахстана наблюдается рост заболеваемости?

– Как минимум у каждого десятого жителя Земли имеются признаки повреждения почек или умеренно выраженное снижение функции. Среди всех регионов Казахстана Южный и Северо-Казахстанский регионы имели самый высокий уровень смертности в рамках первого исследования по изучению эпидемиологии диализных пациентов с использованием крупномасштабных административных данных в 2017 году. В последнее время заболевания почек чаще выявляются в Западном и Южном регионах.

– Возможно ли, что это связано с водой и экологией в стране? Например, в Нур-Султане болотистая местность, фильтры воды часто загрязняются. Может ли это обстоятельство спровоцировать камни в почках?

Б. Б. – Состав воды и другие экологические факторы могут повлиять на развитие мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь крайне редко приводит к почечной недостаточности, в отличие от сахарного диабета, артериальной гипертонии и аутоиммунных заболеваний. Своевременное обращение к врачу помогает устранить болезнь и снизить риски развития почечной недостаточности.

Л. М. – Основной причиной возникновения конкремента в почке является сбой обмена веществ. Особую опасность несет водно-солевой дисбаланс, нарушенный химический состав крови. Из-за сбоя обмена веществ происходит увеличение соли в моче, в результате формируются кристаллы.

Различные факторы, способствующие нарушению обмена веществ, ведут к образованию конкрементов. Например, человек регулярно употребляет воду, которая содержит много соли. Жесткая вода провоцирует быстрое формирование камня в почке. Люди, живущие в регионах с жесткой водопроводной водой, должны пользоваться различными методами, с помощью которых вода смягчается. Это могут быть фильтр или другие методы по смягчению воды. Благодаря этому значительно снижается риск образования конкрементов в почке.

Неправильное питание также является одним из признаков болезней почек. Если человек регулярно и в большом количестве употребляют кислые, соленые, острые, жареные блюда, повышается кислотность мочи, в результате формируются камни в почке. Кроме этого, необходимо максимально исключить соль из рациона, употреблять в течение суток достаточное количество жидкости. Исключение из повседневного рациона вредных продуктов минимизирует риск возникновения как мочекаменного заболевания, так и любого другого.

Сюда можно отнести и климат. Жаркий климат способствует обезвоживанию организма. Тем более если употреблять недостаточное количество жидкости. Возрастает концентрация соли в моче, вследствие чего формируются конкременты в почках.

– С какими историями болезни приходят казахстанцы, чтобы нуждаться в пересадке почек?

Б. Б. – К сожалению, большинство пациентов узнают о своей болезни уже после начала диализа. История у всех пациентов практически одинаковая – все были практически здоровыми до начала диализа. Хотя при тщательном сборе анализа выявляются такие симптомы, как подъем артериального давления, слабость, усталость, утомляемость, постоянные головные боли и т. д.

Все эти симптомы пациенты связывают с бытовыми причинами. Очень малый процент пациентов приходят, уже заранее зная о своем диагнозе, в течение многих лет получая лечение. Все пациенты, находящиеся на заместительно-почечной терапии, являются потенциальными реципиентами на трансплантацию почки при отсутствии противопоказаний.

Л. М. – Врожденные и наследственные заболевания почек. Поражение почек происходит при таких хронических заболеваниях, как подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ожирение, метаболический синдром, цирроз печени, системная красная волчанка, склеродермия и др.

– Как поддерживает государство людей с этим диагнозом в рамках лечения?

– Заместительно-почечная терапия проводится бесплатно всем гражданам Республики Казахстан и лицам, имеющим ВНЖ в рамках ГОБМП. Трансплантация почки, послеоперационное лечение и наблюдение, а также пожизненное лекарственное обеспечение иммуносупрессивными препаратами также проводятся бесплатно.

– Как можно уберечь себя от почечной недостаточности? Какой совет можете дать населению?

Б. Б. – Первоочередным является внедрение в общей практике простых методов для скрининга на наличие почечной недостаточности: ежегодно сдавать анализ мочи, определение уровня креатинина в крови. В первую очередь подлежат обследованию группы риска – больные с артериальной гипертонией и сахарным диабетом. А также,модификация образа жизни, отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики. Необходимо соблюдать рациональное и сбалансированное питание, питьевой режим – ежедневно принимать чистую воду, исключить необоснованное применение лекарственных препаратов: антибиотиков, анальгетиков, антидепрессантов и т. д.

Л. М. – Необходимо регулярно проходить медицинское обследование, позволяющее оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови), раз в год – ультразвуковое обследование. Не следует злоупотреблять солью и мясной пищей. Нужно максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления. Контролировать вес. Не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничить употребление высококалорийных продуктов. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, также обезболивающими средствами. Отказаться или ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц, не принимать самостоятельно без назначения врача мочегонные препараты, не заниматься самолечением и не увлекаться пищевыми добавками. Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.

Индира Кусаинова