RU KZ
Почему россияне препятствуют ввозу казахстанских помидоров?

Почему россияне препятствуют ввозу казахстанских помидоров?

07:46 21 Январь 2021 13979

Почему россияне препятствуют ввозу казахстанских помидоров?

Автор:

Павел Притолюк

Фото: Максим Морозов

Отечественному минсельхозу пришлось вступаться за поставщиков томатов в Россию из-за обвинений в зараженности продукции, передает inbusiness.kz.

Последние несколько дней для производителей овощей, а конкретно для предпринимателей из Актюбинской и Алматинской областей РК, выдались откровенно нервными. Причина – конфликт с Россельхознадзором, который решил запретить поставку в страну томатов из этих двух регионов. Позже список неблагонадежных экспортеров пополнила еще и Павлодарская область.

Не дали ответ – получайте последствия

Причина запрета Россельхознадзора корнями уходит еще в 2020 год: тогда в казахстанских помидорах россияне нашли вирус коричневой морщинистости плодов томата. Звоночек нехороший в принципе, поскольку эта болезнь растений очень заразна и в считанные дни поражает здоровые плоды.

Сначала 21 декабря, потом еще раз 28-го Россельхознадзор, как отмечается на официальном ресурсе ведомства, предупредил казахстанскую сторону о неприятной находке и последствиях этого. Россияне потребовали расследовать происшествие, а после дать информацию о том, какие меры по недопущению поставок в РФ зараженной продукции были приняты. Однако ответы так и не были получены.

Церемониться с нашими Россельхознадзор не стал и попросту ограничил экспорт на территорию Российской Федерации казахстанских томатов. Большой удар по репутации казахстанских овощеводов. Ведь наша страна по итогам 2020 года входила в топ-10 крупнейших поставщиков помидоров для северных соседей. Доля импорта казахстанской стороны составляла 3%, больше чем у замыкающего «десятку» Туркменистана с его показателями в 2,1%. Впереди всех Азербайджан – больше 30% ввезенных в РФ томатов, Турция – 16%, Китай – 12%, 9% у Марокко, у Беларуси доля импорта 8%. 5% приходится на Узбекистан, а 4% делят между собой Иран и Армения.

Охота на «ведьм»

Стоит отметить, что практически всем вышеперечисленным поставщикам от Россельхознадзора изрядно досталось в конце прошлого года. На исходе ноября было наложено вето на ввоз томатов и перцев из Узбекистана. Причина – та же самая, что и сегодня у казахстанских поставщиков. Следом добрались и до экспортеров из Турции, а потом еще и до армянских. Главного поставщика – Азербайджан – также жалеть не стали. Попутно попались на зараженной продукции белорусы и марокканцы.

Азербайджан, дабы не терять крупнейший рынок сбыта, свою вину признал. Государством было инициировано расследование, показавшее, что на предприятиях, выращивающих помидоры, действительно обнаружен вирус томатной моли. Вскоре после этого Россия частично сняла для Азербайджана запрет на экспорт.

Чуть позже свои позиции, хоть и в ограниченном виде, вернули и узбекские поставщики. В конце года, по сообщениям СМИ, вопрос возвращения на рынок с россиянами обсуждали и турецкие производители, ранее урегулировавшие вопрос с поставками в РФ зараженных груш, доказали, что фрукты родом не из Турции, а из третьих стран.

Очевидно, что Россельхознадзор за поставщиков томатов и перцев взялся весьма серьезно. И то, что охота продолжается и теперь в «силках» ведомства оказались и казахстанские экспортеры, прямое подтверждение тому. Это значит, что за стол переговоров в любом случае сторонам сесть бы пришлось.

Это все вымыслы!.. Или нет?

Реакцию казахстанского минсельхоза мы все же дождались. На официальном интернет-ресурсе министерства появилась статья, в которой сообщения о вирусах в казахстанских томатах назвали вымыслом. Комитет госинспекции в АПК, отмечается в материале, после поступления от Россельхознадзора сообщения о зараженной продукции экстренно провел проверку, показавшую отсутствие в местных томатах вируса.

В комитете считают, что выдвинутые претензии вместе с последовавшими ограничениями являются нарушением принятых ранее договоренностей в рамках Евразийского экономического союза. А значит, у казахстанской стороны есть повод обратиться в Евразийскую экономическую комиссию за разрешением спора.

«Кроме того, вызывает сомнение обоснованность и достоверность фактов выявления вирусов, поскольку имеется прецедент, когда Свердловский референтный центр Россельхознадзора 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО Greenhouse Kazakhstan, а 24 декабря, после того как компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии в центральной лаборатории ФГБУ «ВНИИКР», получено отрицательное заключение, подтверждающее факт чистоты экспортируемой подкарантинной продукции», – отмечается на сайте министерства.

Кстати, 19 января стало известно, что с этого предприятия, расположенного в Павлодарской области, ограничения на экспорт россиянами сняты. Но актюбинские и алматинские поставщики пока остаются «вне закона».

«Вместе с тем материалы о проведенных расследованиях, результатах фитосанитарного мониторинга территории Казахстана и принятых мерах, в том числе по обеспечению прослеживаемости производства и перемещения продукции, от компетентного ведомства страны до сих пор не поступили», – пишут на сайте Россельхознадзора.

Также там отмечается, что 18 января были проведены телефонные переговоры руководителя ведомства Сергея Данкверта с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Нурбеком Даирбековым. Последний выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещал Россельхознадзору в скором времени предоставить все необходимые сведения.  

Это кажется странным, ведь в материале о том, что сообщения о вирусах в томатах – вымысел, опубликованном на сайте минсельхоза 16 января, указывается, что проверено было не только ТОО Greenhouse Kazakhstan, а еще и тепличные хозяйства Green Capital Kazakhstan и Green Land Alatau. То есть не одни павлодарцы. Результаты расследования, отмечали казахстанские чиновники, до сведения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору были доведены.  

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!