Почему руководство "Казахтелекома" должно уйти в отставку

29926

Миноритарный акционер компании считает, что главе компании лучше уйти с должности до очередного скандала.

Почему руководство "Казахтелекома" должно уйти в отставку

13 марта стало известно о задержании Кайрата Сатыбалдыулы. Антикоррупционная служба начала расследование уголовного дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений в нацкомпании "Казахтелеком" в особо крупном размере. Детали расследования и конкретные суммы хищений пока не известны.

Inbusiness.kz поговорил с миноритарным акционером "Казахтелекома" Бахытом Джумабаевым о сложившейся ситуации и том, как она повлияет на компанию. Инвестор объясняет, почему после огласки схем хищений нынешнее руководство компании должно подать в отставку.

– Несколько дней назад стало известно об аресте Кайрата Сатыбалдыулы из-за многомиллиардных хищений. Вы, как акционер, активно следите за работой "Казахтелекома" и информационном полем вокруг компании. О какого рода хищениях может идти речь?

– Произошедшее я связываю с публикациями в некоторых интернет-изданиях, где давался расклад вплоть до названий компаний и схем хищений, которые позже были удалены. Думаю, что после проверки опубликованных фактов, видимо, были выявлены какие-то нарушения. Комментировать достоверно происходящее я не могу, потому что не знаю деталей следствия.

После произошедшего задержания возникают другие мысли – о роли топ-менеджмента компании в этой истории. Я думаю, что у следственных органов должны возникнуть логичные вопросы к менеджменту – могли ли и председатель правления "Казахтелекома", и финансовый директор, работая по 12 лет в компании на руководящих должностях, не знать о происходивших хищениях? Почему они не препятствовали этому?

Здесь есть два варианта. Либо они реально не знали об этом, но это значит, что они плохие руководители, раз они не знали, что творится у них под носом. Либо знали и потворствовали происходящему, но это может перевести их в категорию соучастников.

О странной корпоративной культуре в "Казахтелекоме" опять же говорит и последняя сделка по продаже "Казахтекомом" 24% пакета акций Kcell. Это только мое личное мнение, но происходившие вокруг этой сделки манипуляции могут навести на мысли о процветании в компании коррупции и кумовства.

– А как вообще связаны "Казахтелеком" и Кайрат Сатыбалдыулы?

– Он мажоритарный акционер "Казахтелекома". Эта информация была опубликована три года назад. Тогда Люксембург присоединился к международной конвенции по раскрытию информации и открыл доступ к базам данных о владельцах компаний, зарегистрированных в своей юрисдикции. В этот момент все и узнали, что Кайрат Сатыбалдыулы владеет компанией SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A., которая, в свою очередь, владеет 24,95% акций "Казахтелекома"

– Как только появились новости о задержании Сатыбалдыулы, пошли слухи о якобы задержании Куанышбека Есекеева, которые, впрочем, потом не подтвердились. Он проходит в расследовании как свидетель. Но мог ли он быть связан с финансовыми нарушениями?

– Сразу скажу, что без решения суда мы никого не можем называть виновным – есть презумпция невиновности.

Но если хищения будут доказаны, то мне очень слабо верится, что менеджмент компании в лице первого руководителя и члена совета директоров был не в курсе происходящего.

Есекеев позиционирует себя как "технарь", которого происходящие скандалы с участием компании не касаются. Но если так, то он просто плохой руководитель – как так может говорить глава крупной публичной компании?

А если он все же знал о хищениях и "серых" схемах, то, наверное, это вопрос времени, что его переквалифицируют из свидетеля в соучастники.

Здесь опять же можно вспомнить прошлогоднюю сделку по продаже "Казахтелекомом" 24% пакета акций Kcelll. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в ответе на запрос QAMS (Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров) уже подтвердило, что были манипуляции с акциями этой компании.

Регулятор сообщил, что более 200 сделок прошлой осенью признаны заключенными с целью манипуляций ценами акций. Конечно, без решения суда и расследования компетентных органов мы не можем точно утверждать, с какой целью производились действия по снижению котировок, но ситуация говорит сама за себя.

До сделки весь год цена акций Kcell держалась в районе 2300-2500 тенге, но потом за два-три месяца ее опустили до 1180 тенге. И именно в этот момент совет директоров "Казахтелекома" выпускает решение о продаже на биржевом рынке 24% акций Kcell и за 2-3 минуты все продают.

По итогам этой продажи пакет купили два основных контрагента –Pioneer Technologies и First Heartland Jusan Bank. На отрытый рынок ушло менее 1% акций – кому-то все же удалось купить бумаги по той низкой цене.

После сделки цена развернулась и пошла вверх. Если связать эти факты, напрашивает вывод, что это часть большой манипуляции.

Сама манипуляция могла начаться еще три года назад, когда у меня был корпоративный спор с "Казахтелекомом" (тогда Бахыт Джумабаев судился с компанией из-за ее отказа провести обратный выкуп его пакета акций после его несогласия, как акционера, с решением совета директоров купить 75%-ную долю в Kcell. – Прим.).

И я надеюсь, что эти факты не останутся без внимания следствия и правоохранительные органы дадут правовую оценку подобным действиям менеджмента компании.

Скажу одну интересную деталь. Сейчас нигде в открытых источниках вы не сможете найти протокол собрания совета директоров, где можно было бы увидеть подписи, и кто как голосовал по сделке с Kcell.

Вот если запросить этот документ, то может выясниться, что совет директоров не голосовал или голосовал не в полном составе, а возможно, был введен в заблуждение целиком или некоторые его члены. И тогда получится, что менеджмент компании напрямую может быть причастен к подобным нарушениям. Трудно будет объяснить такую спешку при продажи части доли в Kcell при столь сомнительных обстоятельствах!

Чтобы не быть голословным, прилагаю вам аналитическую записку инвестиционной компании Halyk Finance.

Допустим, нынешний топ-менеджмент не участвовал в хищениях. Но не должен ли все равно уйти в отставку после таких новостей?

– Это вопрос профессиональной этики. Должен ли смениться топ-менеджмент, если компания и ее сделки пропитаны насквозь скандальностью?

Мое личное мнение такое: я рекомендую господину Есекееву подать в отставку вне зависимости от того, причастен он к хищениям или нет. Не нужно ждать увольнения после очередного скандала. Председатель правления и финансовый директор, да и в принципе весь топ-менеджмент должны смениться и дать работать менее ангажированным специалистам.

16 марта в СМИ появились новости, что совет директоров рекомендовал выплатить в этом году высокие дивиденды – 3590 тенге на акцию. Но в данной ситуации это выгладит не как результат эффективного менеджмента, а как простой способ откупиться от пристального внимания миноритарных акционеров компании и его главного акционера в лице государства, чтобы никто не критиковал менеджмент и не выступал за отставку руководства компании. Ранее ведь менеджмент особо не стремился платить высокие дивиденды, откровенно игнорируя поручения президента, как главного должностного лица крупнейшего акционера компании.

Президент Касым-Жомарт Токаев еще несколько лет назад говорил, что нацкомпании должны показывать прибыль и платить дивиденды до ста процентов от прибыли, тем самым показывая свою эффективность. Иначе нет смысла государству владеть долями в таких компаниях. Вообще, основная задача любого акционерного общества – прибыль. И в случае с "Казахтелекомом" есть прямой интерес государства, как крупнейшего акционера.

А что происходит? Одна только сделка по продаже 24% акций Kcell нанесла ущерб обществу на 26 млрд тенге, если оценивать проданный пакет по текущим ценам на бирже. И будет неправильно, если государство закроет на это глаза.

– А какие раньше были дивиденды?

– Раньше они были заметно ниже. Да, дивиденды постепенно растут, и я, в принципе, с оптимизмом смотрю на акции "Казахтелекома". Если были хищения и их больше не будет, менеджмент не будет совершать невыгодные для акционерного общества сделки, то компания сможет зарабатывать еще больше денег. Соответственно, и дивиденды для акционеров, включая государство, вырастут.

– Вы много говорите про сделку по продаже пакета акций Kcell "Казахтелекомом" в прошлом году. Но будет ли она, по Вашему мнению, тоже принята во внимание во время следствия по хищениям?

– Тут доказывать, в принципе, ничего не нужно. Нужно просто призвать к ответу людей в руководстве "Казахтелекома", пусть они попробуют внятно обьяснить экономическую целесообразность этой сделки.

Зачем они продают долю, которую купили три года назад за 16 прибылей (соотношение цены акции к ее доходности. – Авт.), за семь? Нелогично получается – налицо ангажированность.

Все, кто голосовал за проведение сделки в таком виде, должны быть как минимум под подозрением. А если будет доказано, что они невиновны, то это означает, что они просто некомпетентны. Мы же говорим о национальном операторе – стратегически важной для государства компании.

Зато они хорошо тратят деньги на самопиар. 1,2 млрд тенге предусмотрены в бюджете компании на пиар, на эти деньги публикуют статьи, блогеры пишут посты, восхваляющие деятельность менеджеров компании, удаляются статьи из СМИ, критикующие менеджмент. К слову, из Сети чудесным образом исчезли статьи о связи между Есекеевым и Каримом Масимовым. На мой взляд, настоящим профи не нужен самопиар за 1,2 миллиарда, или зачем удалять статьи, если бы с компанией все было нормально? Это тоже повод для проверки.

Неужели в нашей стране нет других, более достойных кандидатов? Нынешний менеджмент получает далеко не маленькие зарплаты – была информация, что на каждого члена правления в год выходило до 100 млн.

Получая такие деньги, они должны быть профессионалами. А если они таковыми не являются, то не должны получать такие высокие зарплаты.

– Широкую известность Вы, как инвестор, получили три года назад во время корпоративного спора с "Казахтелекомом", который не хотел проводить обратный выкуп Вашего пакета акций после несогласия с той сделкой по приобретению 75% акций Kcell. Чем закончилась эта история?

– Лично для меня ничего не закончилось. Я по-прежнему являюсь акционером "Казахтелекома" и считаю себя правым в той ситуации. И, кстати, невыгодная сделка по продаже части приобретенного тогда пакета только подтверждает мою правоту.

Тогда в ходе судебного процесса сторона "Казахтелекома" не привела никаких законных оснований для того, чтобы не проводить выкуп моих акций. А в решении суда говорилось, что я недобросовестный инвестор, и внутренними убеждениями судья признал меня таковым и отказал в требовании по выкупу. В связи со всей вышеизложенной информацией у меня возникает вопрос к менеджменту компании: Кто из нас недобросовестный? Я, частный инвестор, ставший акционером в соответствии с правилами биржи и предъявивший акции к выкупу компании в соответствии с ее внутренней методикой выкупа и законом об акционерных обществах? Или вы, менеджмент компании, заключающий невыгодные для компании и ее акционеров скандальные и ангажированные сделки? Вопрос риторический, отвечать не обязательно (смеется). Ответ, я думаю, очевиден.

Процессуально у меня осталась возможность подать надзорную жалобу председателю Верховного суда. Более того, в связи с прошлогодней сделкой по Kcell появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Я подавал требование по обратному выкупу своих акций из-за того, что был не согласен с заключением невыгодной сделки по покупке 75% акций Kcell. Сами посудите: компания брала деньги в долг под 11,5% годовых, чтобы купить актив, который будет приносить 7% – на тот момент такие были дивиденды. И сейчас на часть этого пакета фиксируют убыток.

Сейчас мы ведем с адвокатом консультации о том, что можем подать иск, начиная с первой инстанции, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Мы с группой других миноритариев "Казахтелекома" и участников QAMS надеемся, что государство в лице ФНБ "Самрук-Казына", как крупнейший акционер, задумается и сменит оскандаливавшийся менеджмент на тот, который будет эффективнее работать на благо компании и ее многочисленных акционеров. По крайней мере, мы будем за это выступать.

Так что эта история еще не окончена.

Султан Биманов