Почему стоимость муки в РК не снизилась даже после возобновления экспорта российской пшеницы?

19334

​На сложившуюся ситуацию, по словам представителей отрасли, повлиял целый ряд факторов.

Почему стоимость муки в РК не снизилась даже после возобновления экспорта российской пшеницы?

Представители отраслевых организаций-переработчиков представили корреспонденту inbusiness.kz свое видение проблемы. Конечно, во главу угла казахстанские мукомолы ставят приоритеты государственной политики в части экспорта, когда за рубеж активно вывозится сырье, которого, как утверждают отраслевики, порой и для внутренних нужд-то не хватает. По их мнению, в данный момент, учитывая положение на глобальном рынке, ситуация наиболее критична.

Глобальные факторы

Во-первых, скорее всего, значительные объемы в урожае недополучит из-за военных действий на своей территории Украина. А она между тем входит в мировую шестерку стран – экспортеров пшеницы.

Во-вторых, имеет место засуха в Европе и Индии, что корректирует совокупные прогнозы о сборе зерновых в сторону понижения. Индия уже закрыла экспорт пшеницы. Забота о собственной продовольственной безопасности заставляет страны идти на такие шаги.

В Казахстане, сетуют мукомолы, отношение к торговле сырьем несколько иное, даже в такое непростое время. Как результат – в стране дорогая мука. На конец июля 50-килограммовый мешок стоил 15,5-16,5 тыс. тенге. И это притом, что в первых числах прошлого месяца Россия возобновила экспорт пшеницы для стран ЕАЭС. И если российское зерно было сдерживающим фактором для сдерживания роста цен на продукт переработки, то по какой причине за месяц после восстановления экспорта стоимость муки не вернулась к прежним отметкам?

Мукомолы отвечают: многие мельницы, когда Россия ограничила экспорт, были вынуждены закупать казахстанскую пшеницу по более высокой цене. И невозможно снизить стоимость готовой продукции, если она произведена из дорогого сырья. Здесь, поясняют отраслевики, необходимо также отметить, что значительный рост цен на пшеницу на внутреннем рынке был связан с большим спросом и недостаточным предложением, то есть дефицитом.

Еще один фактор – мукомольные предприятия закрываются, что ограничивает предложения по муке на внутреннем рынке. Сворачивать работу приходится также из-за нехватки сырья.

"Для запуска производственного предприятия необходимо как минимум на 2-3 месяца иметь запас сырья в зависимости от перерабатывающей мощности. Факт – теряем время как минимум 1,5-2 месяца для пополнения минимального запаса импортного сырья из РФ, производства и транспортировки готовой продукции. Простой предприятий также момент, повышающий себестоимость" – поясняют зернопереработчики.

Схема требует пересмотра

Учитывая все перечисленное, мукомолы считают, что для стабилизации цен необходимо пересмотреть экспортные приоритеты. Так, по оценкам минсельхоза, в 2022 году ожидается урожай на уровне 13-13,5 млн тонн. Из них 6-6,5 млн планируется пустить на внутреннее потребление, а все остальное  на экспорт в виде зерна и муки.

Зернопереработчики считают, что схему стоит пересмотреть. 1,5 млн оставить в качестве неснижаемых запасов для продовольственной безопасности, а экспорт муки увеличить на 1 млн тонн, направив на эти цели 1,35 млн тонн пшеницы. В итоге квотируемый объем экспорта пшеницы на сезон-2022/2023 составит 4,15 млн тонн, а вывоз переработанной продукции увеличится. Таким образом, уверены представители отрасли зернопереработки, будут решены вопросы продовольственной безопасности и стабилизации цен.

Петр Акутионов