/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Почему строительство жилья в Нур-Султане рухнуло на треть

Почему строительство жилья в Нур-Султане рухнуло на треть

Причину нерадужной статистики объяснили в МИИРе.

13:01 20 Сентябрь 2019 27878

Почему строительство жилья в Нур-Султане рухнуло на треть

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Отсутствие больших земельных площадей с инженерными коммуникациями является причиной снижения объемов строительства жилья в Нур-Султане, считает вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По данным замглавы МИИР, объемы возведения жилых квадратных метров в столице рухнули – за год сократились на 33,4%.

«К сожалению, темпы строительства в городе идут на снижение. Специалисты объясняют это высоким объемом жилья, построенного в прошлом году, – 1,2 млн кв. метров. Я считаю, что имеющийся спрос обязывает не оглядываться на прошлогодний объем, а увеличивать темпы. В областях есть свободные площади, участки, чтобы подвести магистральную инфраструктуру. Это позволяет вести строительство. Там система отлажена. А в Нур-Султане очень сложно найти большие участки, подвести инфраструктуру. Поэтому город строят микрорайонами», – назвал свою версию Каирбек Ускенбаев.

В целом по стране в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 13 млн кв. метров, или 118 тыс. жилищ, что выше планов прошлого года на 8%.

С начала года по всем источникам финансирования построено 7,6 млн кв. м жилья, или 65 тыс. квартир.

За счет государственных инвестиций планируется ввести 1,7 млн кв. метров, чтобы обеспечить жильем свыше 31 тыс. нуждающихся.

Напомним, ранее предприниматели предлагали увеличить в столице объем предоставляемых земельных наделов с инженерными коммуникациями.

Вопрос обеспечения коммунальных сетей в городе стоит остро в связи с быстрыми темпами строительства. Превалирующая часть участков выставляется на торги без необходимой инфраструктуры.

«Вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию, несут дополнительные затраты на строительство сетей либо подключение автономного теплоснабжения, могут и лишиться земли в связи с неосвоением. В этой связи предлагается выставлять на аукцион только те земельные участки, которые имеют инженерную инфраструктуру. В случае отсутствия инженерных сетей необходимо рассмотреть возможность права на проведение коммуникаций самими предпринимателями, при этом государство берет на себя обязательство по компенсации понесенных затрат», – сообщал на VI ежегодной конференции предпринимателей в Нур-Султане директор РПП «Атамекен» Алмат Джунусов.

Карина Алимова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 611

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 1657

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости