Почему уголь дорожает в Казахстане

Почему уголь дорожает в Казахстане

09:22 08 Ноябрь 2021 6226

Почему уголь дорожает в Казахстане

Автор:

Жанар Асылханова

Причина этому, уверены общественники, – искусственно созданный дефицит твердого топлива.

На самом деле, по их словам, запасов угля в стране достаточно, передает корреспондент inbusiness.kz.

На сегодня угольный ажиотаж спал, однако не секрет, что проблема с твердым топливом повторяется из года в год, в сезон образовываются километровые очереди на угольных разрезах. Цены на топливо местами в некоторых населенных пунктах поднялись до 25 тысяч тенге за тонну. Сельчане не могут дождаться "дорогого" угля, несмотря на уже нагрянувшие холода.

Цены скачут

Между тем, по данным АО "Каражыра", основной объем угля на коммунальные нужды и населению реализуется через товарные биржи по цене в пределах 3-6 тысяч тенге за тонну.

Судя по информации товарной биржи "Каспий", цена на уголь АО "Каражыра" растет ежемесячно. Так, стоимость угля с поставкой, в сентябре составила 6659 тенге за тонну, на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце. В октябре цена выросла на 3% и составила 6925 тенге за тонну. Покупателями стали тупики в ВКО, Алматинской области и СКО и субъект, владеющий тупиками в СКО, Павлодарской и Акмолинской областях.

В управлениях энергетики и ЖКХ ВКО цены на уголь для социально уязвимых слоев населения в области составляют 9800 тенге, для остальных – 10 300 тенге за тонну. На сегодня на железнодорожных тупиках области имеется 10,4 тыс. тонн угля, в том числе в Усть-Каменогорске – 967 тонн, Семее – 4,7 тыс. тонн, Риддере – 940 тонн, Аягозском районе – 2,5 тыс. тонн, районе Алтай – 1,1 тыс. тонн, Шемонаихинском районе – 210 тонн.

В городах и районах, где не имеются железнодорожные тупики, реализация угля осуществляется частными предпринимателями, которые доставляют уголь напрямую с разреза либо с близлежащего железнодорожного тупика, сообщают в учреждении.

Причиной нестабильной поставки угля для обеспечения населения частного сектора в госоргане называют недопоставку вагонов АО "НК "КТЖ" для угольного разреза АО "Каражыра".

"Так, с августа по ноябрь текущего года для населения не поставлено 2357 вагонов. На сегодняшний день для урегулирования ситуации совместно с АО "НК "КТЖ" и АО "Каражыра" проработан вопрос ежесуточной бесперебойной поставки с 97 до 184 вагонов в течение ноября текущего года на железнодорожные тупики, реализующие уголь для населения ВКО", – отметили в государственном учреждении.

Напомним, ранее inbusiness.kz публиковал сообщение министерства индустрии и инфраструктурного развития РК со ссылкой на АО "НК "Қазақстан темір жолы", где отмечалось, что в Казахстане насчитывается более 63 тысяч полувагонов разных собственников, из которых 55% задействовано в перевозке угля. Также что "АО "НК "Қазақстан темір жолы" неоднократно обращалось к акиматам и грузоотправителям с просьбой заблаговременно организовать заготовку угля для исключения ажиотажа среди населения в пиковый период и что угольным разрезам рекомендовано соблюдать сроки погрузки полувагонов, не допуская их простоя. 

Тем временем в казахстанском популярном сервисе объявлений OLX цены на каражыринский уголь варьируются от 13 тысяч тенге. В некоторых населенных пунктах, например Кокпектинского района ВКО, сельчане вынуждены приобретать уголь у частных предпринимателей по 23 тысячи тенге за тонну. Впрочем, проблемы с нехваткой и отсутствием угля испытали и жители Северо-Казахстанской области. Цены на уголь в OLX от 14,8 тыс. тенге за тонну. В Алматы цены на твердое топливо колеблются от 13 тыс. до 20 тыс. тенге.

В Нур-Султане акиматом заключены меморандумы о недопущении роста цен на уголь и установлены следующие средние цены на уголь: шубаркольский – 13 200 тг/т, каражыринский – 13 500 тг/т, майкубинский – 12 000 тг/т, "Богатырь комир" – 9500 тг/т.
По данным из открытых источников, цены на уголь по сравнению с прошлым годом выросли на 9%, ожидается рост до 24%. Это связывают с ростом производственных затрат угледобывающих компаний.

Основные игроки

В Казахстане основными поставщиками угля являются четыре компании: АО "Шубарколь Комир", АО "Каражыра", ТОО "Майкубен-Вест", ТОО "Богатырь Комир". Компании, естественно, не убыточные.

АО "Шубарколь Комир" (Караганда)

По данным на июнь 2021 года, акционерами АО "Шубарколь Комир" являются АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" и SNK EURASIAN HOLDING B.V. Конечным контролирующим предприятием – Eurasian Resources Group S.a.r.l.

Основные виды деятельности компании – добыча, переработка и реализация угля, производство и реализация кокса, транспортно-экспедиционная деятельность на железнодорожном транспорте на территории РК и за ее пределами.

Выручка компании на июнь 2020 года составила 59,6 млрд тенге, на июнь 2021-го – 63,2 млрд тенге. Себестоимость реализации по состоянию на июнь 2020 года – 36,2 млрд, на июнь 2021 года – 37,4 млрд тенге. Валовая прибыль – 23,4 и 25,7 млрд тенге соответственно.

АО "Каражыра" (ВКО, Семей)

По данным из открытых источников, доходы от реализации угля АО "Каражыра" на 30 июня 2020 года составили свыше 15,8 млрд тенге, по состоянию на 30 июня 2021 года – более 18 млрд тенге. Выручка компании растет. Так, в 2017 году выручка составляла 33 млрд тенге, в 2018 – 33,9 млрд, в 2019 году – 37,3 млрд, в 2020 году – 41,1 млрд тенге. Учредителями являются Огай В. Э (24,95%), Огай Э. Э (24,95%), Джуманбаев В. В (20%), Огай Э. В (20,1%), Нигматуллин Е. З. (10%). Основная деятельность компании – добыча угля на месторождении Каражыра и его продажа клиентам в Казахстан и за рубежом. Срок действия контракта на недропользование у компании до 23 мая 2041 года.

АО "Майкубен-Вест" (Павлодарская область)

По состоянию на 31 декабря 2020 года единственным участником компании является ТОО Premier Development Company, компания, зарегистрированная в Республике Казахстан (далее – "Материнская компания"). Вид деятельности компании – добыча бурого угля открытым способом и дальнейшая продажа покупателям в Казахстане и за его пределами. Компания осуществляет свою деятельность в соответствии с контрактом на недропользование по разработке и добыче бурого угля, сроком действия до 3 октября 2042 года.

Выручка, согласно финансовой отчетности, по договорам с покупателями в 2019 году составила 14,2 млрд тенге, в 2020 году – 17,1 млрд тенге. Себестоимость реализации в 2019-м – 10,1 млрд, в 2020-м – 9,3 млрд тенге. Валовая выручка в 2019-м – 4,1 млрд, в 2020-м – 7,8 млрд тенге.

Отпускная цена на майкубинский уголь составляет от 9500 тенге до 12 000 тенге.

ТОО "Богатырь Комир" (Павлодарская область)

Единственный учредитель – АО Forum Muider B.V (Нидерланды), акционерами которого являются объединения компании "РусАл" (РФ) с долей 50% и АО "Самрук-Энерго" РК (единственный учредитель АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына") – 50%.

Основной вид деятельности – добыча каменного угля открытым способом. По данным за 2019 год, выручка компании составила 94,8 млрд тенге, за 2020 год – 100,4 млрд тенге. Себестоимость – 48,3 млрд и 56,5 млрд тенге соответственно. Валовая прибыль за 2019 год – 46,4 млрд, за 2020-й – 43,8 млрд тенге.

Угледобывающими компаниями РК за 2020 год при плане 107,2 млн тонн добыто 109,2 млн тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отгружено 58,8 млн тонн, промышленным предприятиям – 5,6 млн тонн, на коммунально-бытовые нужды и населению – 10,6 млн тонн. Экспорт угля составил порядка 29,3 млн тонн и резко увеличился на 35%. Экспорт производится в основном в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

Ажиотаж и доктрина

По словам общественников, в Казахстане очень много запасов угля, а цена на топливо поднимается из-за увеличения спроса.

"Запасов угля у нас хватит на 500 лет. И вагонов хватает. Все дело в том, что угольный бизнес монополизирован олигархами, которые владеют месторождениями. Также монополизирована и сфера транспортировки. Выдача вагонов и так далее. Все знают, что осенью дефицит угля и цены поднимаются и вот на этом чиновники, железнодорожники, спекулянты зарабатывают, так сказать, сидят в марже. Есть искусственно созданный дефицит угля, что приводит к таким ситуациям. В первую очередь государство должно контролировать, регулировать ситуацию. Но у чиновников нет авторитета, у них нет влияния на олигархов, которые занимают руководящие должности в акиматах, министерствах. Это искусственный дефицит. Все делается для того, чтобы на этом заработать. На дефиците, спросе", – отметил казахстанский общественник, эколог Азаматхан Амиртай.

Тем временем в национальной доктрине достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года говорится, что Казахстан постепенно откажется от угля в пользу возобновляемых источников энергии. После 2021 года новые угольные электростанции строиться не будут.

"В 2060 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии превысит 83%, а почти все оставшиеся выбросы ПГ при производстве электроэнергии будут поглощены технологиями улавливания и хранения углерода (УХУ). Природные поглотители углерода и новые технологии покроют оставшиеся неизбежные выбросы, и экономика Казахстана достигнет нулевого баланса выбросов", – отмечается в доктрине.

На днях на саммите в Глазго был подписан исторический документ об отказе от использования угля. По информации ООН, под заявлением подписались представители 77 стран. Однако Китай, Япония и Южная Корея пока остались за рамками соглашения, сообщили в ООН.

По данным агентства rossaprimavera.ru, 4 ноября после Всемирной конференции по изменению климата в Глазго госкомитет по развитию и реформам КНР сообщил, что страна к 2025 году должна снизить потребление угля на 1,8%.

"Госкомитет по развитию и реформам потребовал, чтобы в проектах новых электростанций использовались сверхсовременные блоки, которые потребляют уголь в среднем ниже 270 граммов на кВт*ч. Также новые блоки водяного охлаждения на электростанциях, которые используют более 285 граммов на кВт*ч, и блоки воздушного охлаждения, которые потребляют более 300 граммов на кВт*ч, не будут допущены для использования. Кроме того, электростанции со средним потреблением угля выше 300 граммов на кВт*ч, которые не могут быть модернизированы для повышения энергоэффективности, будут постепенно отключаться. Сообщается, что Китай также намерен модернизировать 200 ГВт мощности угольных электростанций в 2021-2025 годах, а уровень электростанций с возобновляемыми источниками энергии будет повышаться", – передает информагентство.

К слову, на мировом рынке угля Китай доминирует как крупнейший производитель и потребитель угля. В 2020 году, по данным из открытых источников, когда во всем мире снизились добыча и потребление угля, в Китае наблюдался рост на 5,2% и 0,3% соответственно.

Наибольшее снижение производства наблюдалось в США (-25,2%) и Индонезии (-9%). Мировая добыча угля уменьшилась на ответ на уменьшение в объеме добычи в США, Индонезии и РФ.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-shahte-abajskaya-v-zaboe-ventilyacionnogo-shtreka-k10-proizoshel-vybros-metana

kak-reshaetsya-problema-orosheniya-na-yuge-kazahstana

tri-shaga-privlecheniya-investora

top-sobytij-v-kazahstane-za-nedelyu

mchs-budet-bolee-nastojchivo-trebovat-bezopasnosti-ot-nedropolzovatelej

загрузка

×