Почему в Алматы на складах полно сахара, а в магазинах он отсутствует?

3786

Непонятная ситуация сложилась с наличием сахара-песка в крупнейшем мегаполисе страны, когда на складах продукции достаточно, а в алматинских супермаркетах его не найти.

Почему в Алматы на складах полно сахара, а в магазинах он отсутствует?

Усилия городских властей по стабилизации непростой ситуации с наличием сахара в магазинах Алматы пока приносят только локальные успехи. Повышенный спрос на сахар в сочетании со сбоями в логистике поставок в супермаркеты города приводят к тому, что, несмотря на ежедневные поставки в город от 300 до 500 тонн сахара, найти его в магазинах Алматы сложно.

В настоящее время в распределительные хабы Алматы поступает продукция с Меркенского, Таразского и Коксуского сахарных заводов, откуда она, по заявкам ретейлеров, уже поступает на склады торговых сетей, а далее – на прилавки супермаркетов, магазинов и городских рынков.

Ежемесячные поставки продукта в Алматы достигают цифры в 5000 тонн при расчетном объеме потребления сахара 3300 тонн. Поставки, как заверяют сотрудники городской администрации, с запасом перекрывают даже повышенный спрос на сахар, возникший в том числе и в связи с началом сезона домашнего консервирования плодово-ягодной продукции.

Об этом, в ходе посещения одного из региональных распределительных центров, расположенного вблизи Алматы, рассказал заместитель руководителя городского управления предпринимательства и инвестиций Ерлан Омаров.

"Железнодорожные поставки сахара в Алматы идут ежедневно в объеме 300-500 тонн. Помимо поставок для розничных сетей, идут прямые поставки сахара для предприятий пищевой индустрии, расположенных в городе. 

С наступлением сезона домашних заготовок мы наблюдаем возросший спрос на сахар в розничных сетях, и для того, чтобы компенсировать повышенную потребность, мы увеличили объемы поставок сахара в город. Уже с утра с этого распределительного центра в магазины города было отгружено около 40 тонн сахара-песка.

Сахар отпускается торговым сетям по оптовой цене 420-430 тенге за килограмм, а в розничной продаже в алматинских супермаркетах сети Magnum реализуется по цене 445 тенге за килограмм. Эта цена по договору с крупнейшим ретейлером зафиксирована до 31 июля 2022 года", – заверил представителей СМИ Ерлан Омаров.

Убедившись в наличии дневного запаса сахара на складах, журналисты inbusiness.kz решили проверить наличие этого продукта в нескольких супермаркетах сетей, упомянутых представителем управления предпринимательства и инвестиций.

В супермаркете Small весового сахара в продаже не оказалось. Продавцы, наводя порядок на полках, зияющих пустотой, рассказали, что сахара в этом супермаркете нет уже 2-3 дня, а на вопрос, когда же будет поступление, лишь пожали плечами.

В супермаркете Magnum, который расположен на северо-западной окраине Алматы, весового сахара в продаже тоже не оказалось. Как выяснилось в разговоре с сотрудниками магазина, последняя поставка весового сахара-песка была здесь в конце прошлой недели. Несколько тонн продукта покупатели разобрали буквально за 2-3 часа.

По словам представителей торговой сети, поставка сахара в магазин ожидается во второй половине дня, но гарантировать, что сахар поступит в торговую точку, они не стали.

Такое положение на сахарном рынке, к сожалению, складывается практически ежегодно с наступлением летнего сезона, когда возникает повышенный спрос на сахар. Подобная ситуация с этим продуктом, правда, в гораздо меньших масштабах, возникала и в прошлые годы, когда в магазинах города сахар переходил в разряд дефицитных товаров с одновременным ростом цен.

А тем временем в смартфоне неожиданно всплыло воспоминание от 14 июня 2018 года, заставившее пережить состояние дежавю. Четыре года назад в Алматы тоже были проблемы с наличием сахара, которые разрешились сами собой, когда весовой продукт, резко подорожав более чем на четверть, со 171 до 218 тенге, вдруг опять появился в свободной продаже во всех супермаркетах города.

Максим Морозов