Почему в Экибастузе собственник готов отдать ТЭЦ государству даром?

17970

​Накануне предстоящего отопительного сезона в Экибастузе разгорелись нешуточные страсти.

Почему в Экибастузе собственник готов отдать ТЭЦ государству даром?

В конце июля в Экибастузе во весь голос заговорили о том, что нынешний собственник местной ТЭЦ – единственный источник тепла в городе горняков – готов передать ее местным властям, не взяв даже тыина. Какова реальная ситуация и готово ли государство в лице местных властей взвалить на себя эту ношу, разбирался inbusiness.kz.

Для начала стоит отметить, что нынешним собственником Экибастузской ТЭЦ является АО "Павлодарэнерго", которое, в свою очередь, является частью корпорации АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания". Сразу на память приходит скандальная история с Петропавловской ТЭЦ и ее обвалившейся трубой, похоронившей женщину. Все эти предприятия входят в одну корпорацию. И еще один момент, немаловажный в этой истории. Кроме того, что станция помнит еще Солженицына, участвовавшего в ее строительстве, то ее производительность сегодня вызывает много вопросов.  

Не секрет, что все городские ТЭЦ покрывают убытки за тепло именно за счет производства и реализации электроэнергии. Ранее вынашивалась идея по строительству турбогенератора, который мог бы вырабатывать электроэнергию. Но это дополнительные финансовые вложения. И идея до сих пор витает в воздухе.

Замерзнут ли горняки зимой?

Летом принято проводить инспекцию объектов энергетики. Экибастузская ТЭЦ не стала исключением. Побывали на ней и различные депутатские группы. Как написала на своей странице в Facebook депутат городского маслихата Татьяна Шмидт, принимавшая участие в инспекции ТЭЦ, техническое состояние оборудования на производстве намного хуже, чем годом ранее, поскольку суммы, выделяемые на ремонт, минимальны и недостаточны для полноценного ремонта.

"Есть большие риски, что в этом году ТЭЦ не сможет в полном объеме дать тепло на город, а на следующий год, по словам директора, оборудование точно не выдержит нагрузки!!!! Еще плачевнее обстоят дела с тепловыми сетями города. Износ сетей составляет 89%. На сегодня проведен капитальный ремонт 445 метров и текущий ремонт 2891 метра, что крайне недостаточно для снижения износа сетей. Встреча с трудовым коллективом станции и тепловых сетей была одна из самых тяжелых за последнее время. Работники пожаловались на низкие зарплаты, невыносимые условия труда, отсутствие СИЗ. Работники говорят, что им даже приходится стирать респираторы. Рассказывают, что задерживается и выдача молока за вредность! Все обращения в областное и столичное руководство в лице АО "Павлодарэнерго" и АО "ЦАЭК", остались не замечены! Вопрос очень серьезный и требует незамедлительных решений. В противном случае есть большие риски, что в зиму экибастузцы останутся без тепла", – написала на эмоциях депутат.

Между тем, согласно информации директора станции Виктора Вебера, на текущий момент было выполнено только 20% от запланированных работ. Не был определен подрядчик для производства ремонтных работ, так как те отказываются из-за задержек платы за выполненные работы.

Хотеть и отдать – не одно и то же

А вот официальный комментарий по поводу данной ситуации от руководителя управления энергетики и ЖКХ Ержана Салханова:

"В рамках текущей ремонтной кампании на Экибастузской ТЭЦ запланированы капитальные ремонты четырех единиц (котлы № 6, 12, 14 и турбина № 1). В настоящее время в ремонте 3 единицы, в том числе на котлах № 6, 12 и турбине № 1. Кроме того, внепланово в расширенно-текущий ремонт выведен котел № 13. Согласно информации АО "Павлодарэнерго", в планах предприятия продажа Экибастузской ТЭЦ не имеется. Соответственно, вопрос приобретения Экибастузской ТЭЦ акиматом города Экибастуза и проведения технического аудита не стоит. Необходимо отметить, что в соответствии с Законом РК "Об электроэнергетике" контроль за эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций, электрических сетей, электрических установок потребителей осуществляет орган по государственному энергетическому надзору и контролю, то есть министерство энергетики РК в лице комитета атомного и энергетического надзора и контроля".

Таков ответ, обо всем и фактически ни о чем.

Конечно, без прохождения определенной процедуры компания станцию не бросит, но уже сейчас очевидно, что не будет вкладывать деньги в ее обновление.

Безвозмездно – значит даром

Как сообщили в пресс-службе АО "Павлодарэнерго", вопрос передачи станции местным властям актуален. 12 июля текущего года руководство ТОО "Экибастузтеплоэнерго" направило письмо в акимат Экибастуза с предложением рассмотреть вопрос о принятии в дар имущества, входящего в состав предприятия, а именно ТЭЦ и тепловых сетей.

"Компанией принято данное решение в связи с совокупностью факторов, основным из которых является недостаточность средств, предусмотренных в тарифной смете. Тариф на производство тепловой энергии не покрывает затраты на ее производство более чем на 70%. Согласно Закону "О естественных монополиях" и расчету в соответствии с Правилами формирования тарифа, уровень инвестиционной программы "Экибстузэнерго", должен быть установлен в размере порядка 1,5 млрд тенге. Фактические затраты по инвестпрограмме, утвержденной в тарифе, составляют всего 537 млн тенге суммарно на станцию и тепловые сети, что в 3 раза меньше рассчитанной в соответствии с правилами суммы. При этом прибыль, установленная в тарифе, равна нулю, предприятие глубоко убыточное", – сообщается в ответе пресс-службы АО "Павлодарэнерго".

Согласно приведенной в ответе информации, за последние три года зафиксировано 3,7 млрд тенге убытка (2019 год – 1,254 млрд тенге, 2020 год – 1,828 млрд тенге, 2021 год – 584 млн тенге. Причем данные суммы указываются без учета убытков от переоценки). Общая сумма убытков с 2007 по 2021 год составила 15,2 млрд тенге.  

Как отмечают в пресс-службе, согласно действующему законодательству все ТЭЦ страны обязаны направлять всю прибыль, получаемую от реализации тепловой энергии, на модернизацию предприятия. Однако действующие тарифы не позволяют получать прибыль компании. Планируется передать на баланс города не только саму станцию, но и тепловые сети, протяженность которых 5,5 километра.

"Для обеспечения сокращения нарастающего износа тепловых сетей и выхода на нормативные объемы ремонта требуется ежегодно в течение 10 лет производить замену порядка 35 км тепловых сетей. Однако у компании нет средств на это. Так, в 2021 году заменено 4 км тепловых сетей, в 2022 году в связи с увеличением стоимости материалов и услуг планируется замена всего 650 м, но это существенно ниже необходимого объема для приведения сетей к требованиям эксплуатации", – сообщили в пресс-службе компании.

Похоже, "Павлодарэнерго" намерено в  этом вопросе идти до конца. Конечно, бросить бесхозно такое хозяйство компания не сможет, да ей и не позволят. Один из вариантов, который может быть рассмотрен в качестве альтернативы, – господдержка, и примеры такие есть. Так было сделано в Кокшетау, где из республиканского бюджета было выделено 239,5 млрд тенге на возведение новой ТЭЦ на инфраструктуре существующих объектов генерации тепловой энергии города. А в Актау, несмотря на ежегодное выделение государственных средств на ремонты, 1232 километра городских инженерных сетей изношены на 82%. Их обновление оценили в 194 млрд тенге.

Как отметили в пресс-службе АО "Павлодарэнерго", вопрос передачи в коммунальную собственность находится на стадии обсуждения.

Марина Попова

Фото из соцсетей