/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
Почему в Казахстане намерены сократить проекты ГЧП

Почему в Казахстане намерены сократить проекты ГЧП

Гособязательства по проектам ГЧП достигают 1,1 трлн тенге.

30 Октябрь 2019 16:07 2670

Почему в Казахстане намерены сократить проекты ГЧП

Автор: Карина Алимова Фото: total.kz

Приоритет проектам государственно-частного партнерства (ГЧП), которые могут окупиться за счет рынка, а не за счет вливаний госсредств, не приведет к скачку цен на социально значимые услуги для населения. Речь идет о тарифах в сферах: здравоохранения, среднего и дошкольного образования, а также жилищно-коммунального хозяйства. Об этом в беседе с inbusiness.kz заявил заместитель председателя правления АО «Центр развития ГЧП» Айдос Кобетов.

«Это мнение отдельных экспертов. Но я считаю, это не повлечет никакого скачка тарифов. Во-первых, государство не допустит такого скачка. Во-вторых, у государства есть все механизмы по закону о ГЧП минимизировать такой риск, то есть со стороны государства гарантируются определенные выплаты, которые не дадут возможности повышению тарифов», – заверил зампред Центра развития ГЧП.

Напомним, Министерство национальной экономики Казахстана намерено сократить количество заключаемых договоров ГЧП, руководствуясь принципом «от количества – к качеству». Таким образом, планируется снизить долговую нагрузку на госбюджет. В настоящее время ведомство готовит законодательные поправки, предполагающие разделение проектов ГЧП на три категории: полное  возмещение расходов по операционным затратам и вложениям частным партнерам из бюджета; частичное возмещение расходов за счет бюджета; отсутствие возмещения за счет госсредств, то есть окупаемость в них достигается за счет рынка. Изменения поступят на рассмотрение в Парламент в ближайшие три-четыре месяца.

«Поставлены приоритеты на реализацию проектов ГЧП. Это проекты, которые генерируют определенную доходность за счет рынка, то есть государство может размещать государственный заказ, например в сфере здравоохранения. Когда государство гарантирует определенный объем бесплатной медицинской помощи за каждого человека. Это подушевое финансирование. Или еще примеры: размещение студентов в общежитиях, в школах государство гарантирует за каждого ученика определенную сумму денег, также в детских садах. Эти направления являются приоритетными, в первую очередь они необходимы для населения. Мы с 6 мая этого года поэтапно переходим от количества к качеству, то есть государство в приоритет ставит проекты, которые начинают самостоятельно зарабатывать. Мы не заказываем объект, мы заказываем услуги», – пояснил Айдос Кобетов.

По его данным, на сегодняшний день в Казахстане заключены контракты ГЧП на 1,6 трлн тенге. Из них порядка 800 млрд тенге составляют инвестиции частных партнеров, 1,1 трлн тенге – обязательства со стороны государства.

«Здесь обязательства не только по возврату этих средств, но и госзаказы тоже учитываются», – пояснил он.

Напомним, ранее инициативу Миннацэкономики по сокращению возмещения инвестиционных и операционных затрат, осуществляемых за счет госбюджета, подвергли критике. По мнению заместителя председателя правления городского Центра развития инвестиций Astana Invest Жанары Мусатаевой, эта мера может привести к резкому увеличению цен на детские сады и другие социально значимые услуги, оказываемые населению по механизму ГЧП. 

Отметим, на 1 октября в Казахстане всего заключено 615 договоров ГЧП на 1,6 трлн тенге. В разрезе отраслей наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, энергетики и ЖКХ.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: