Почему в Павлодаре вновь перекопаны улицы, а Экибастуз может замерзнуть зимой

10889

Перекопанные улицы, отсутствие горячей воды – ежегодные неудобства павлодарцев.  

Почему в Павлодаре вновь перекопаны улицы, а Экибастуз может замерзнуть зимой Фото: Марина Попова

Лето – горячее время для коммунальных служб. Необходимо перекопать сотни кубометров земли, чтобы заменить трубы теплоцентрали для бесперебойной работы в долгий зимний период. Как готовится Павлодарская область к новому отопительному сезону, выяснял inbusiness.kz.

Раскопки, раскопки…

Этим летом жители областного центра столкнулись с тем, что ремонты идут по всему городу, многие улицы перекрыты, изменились маршруты общественного транспорта, что создает непривычные пробки на дорогах. Причина – высокая изношенность тепловых сетей, которая составляет 87%. Без ремонта зима будет сложной.

Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, в Павлодаре ведется строительство тепловой магистрали № 31 протяженностью 0,7 километра, на что будет затрачено 670 млн тенге, и теплосетей за 707 млн тенге. Ведутся работы в других населенных пунктах области: в Аксу идет реконструкция магистральных и распределительных тепловых сетей в двух микрорайонах, теплосети строятся в поселке Шидерты сельской зоны Экибастуза. По информации исполняющего обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Асхата Жакупова, что касается сетей водоснабжения и водоотведения, то за счет амортизационных отчислений и собственных средств коммунальных предприятий планировалось выполнить капремонт и реконструкцию 7,4 километра.

Шаг на потепление

Подготовка жилых домов к отопительному сезону тоже оставляет желать лучшего. Из 2416 многоэтажек области к зиме подготовлена только половина домов. Львиная доля домов расположена в Павлодаре – 1292. Из 4657 жилых домов частного сектора акты готовности на руках у 146 хозяев, а это 3,1%. 

Чтобы лучше подготовить жилье к зиме, еще в прошлом году ТОО "Павлодарские тепловые сети" предложило собственникам жилья обслуживание внутридомовых инженерных сетей. Такой договор заключили 26 многоэтажек, в этом году добавилось еще 10.

По словам руководителя работ по заключению договоров на техническое обслуживание общедомовых тепловых сетей МЖД Шолпан Такияновой, данная инициатива была связана с тем, что часть домов в Павлодаре к зиме не готовятся: не промывается отопительная система, не проводят испытания, поскольку в ходе эксплуатации засоряются коммуникации, в первую очередь по теплу, возникают жалобы на недогрев.

"Изначально планировалось взять большое количество домов, речь шла о цифре 318. Брали в расчет именно те дома, где существует данная проблема. По всем выбранным домам разослали уведомления с предложением – заключить договор на техническое обслуживание, так называемый оферт. Как оказалось, большинство жильцов не хотят вникать в ситуацию, им все равно, КСК или тепловики. Но ряд домов сразу поняли, что игра стоит свеч", – отметила специалист.

Лучше ситуация на социальных объектах. Из 72 детских садов к отопительному сезону готовы 68, акты готовности есть у 33 из 41 школы. К приему тепла также готовы 65 из 104 учебных заведений, что составляет 62,5%, а из 60 лечебных учреждений города работа завершена на половине.

Мы строили, строили и что в итоге построили?

Есть надежда, что в предстоящий отопительный сезон Аксу войдет с новой котельной. Еще в 2013 году местные власти заявили, что старая котельная, принадлежащая ферросплавному заводу, изношена на 70%. Было решено строить новую. К слову, в городе до развала таковая имелась.

Сначала новую котельную планировали сдать в 2019 году, стоимость объекта тогда оценивалась в 10,8 млрд тенге. В 2020 году "не хватило" около 750 млн тенге. Удорожание произошло по причине изменения цены на проектно-сметную документацию, применение технологических решений. Местные власти решили, что это не должно отразиться на тарифе, и начали искать выход.

И вот сегодня в акимате заявили, что котельная к предстоящему отопительному сезону готова. Впрочем, несмотря на новый объект, отказываться от заводской котельной не планируют. Это тоже на первых порах может создать некоторые проблемы. У них разные технологии и подходы. Теперь стоит задача  создать модель управления с точки зрения эксплуатационных издержек, читай, тарифа.

Экибастуз под вопросом, и очень большим

Inbusiness.kz уже писал подробно о том, что нынешний владелец котельной и телосетей города горняков готов избавиться от хлопотного хозяйства, передав все государству почти даром. Вопрос в том, захотят ли власти взять неприбыльное хозяйство обратно.

По данным ТОО "Экибастузтеплоэнерго", компания уже не первый год терпит убытки, только за последние 3 года они составили 3,7 млрд тенге. Общая сумма убытков за период с 2007 по 2021 год достигла 15,2 млрд тенге.

Проблема, как заверяет компания, в тарифе, который не покрывает затрат на производство тепловой энергии. Поскольку в действующем тарифе прибыль равна нулю, отсюда и убытки. А перекрыть их нечем – городская ТЭЦ электроэнергию не производит.

Конечно, нынешний владелец сегодня сложа руки не сидит: подготовка ТЭЦ и тепловых сетей к отопительному сезону идет. Но не стоит рассчитывать на какие-то серьезные вложения, если компания имеет серьезный настрой избавиться от собственности. Поэтому жителям Экибастуза надо быть готовыми зимой ко всему.

Марина Попова, фото автора