Почему в регионах приостановили добровольную вакцинацию от ковида?

Почему в регионах приостановили добровольную вакцинацию от ковида?

10:13 19 Март 2021 17509

Почему в регионах приостановили добровольную вакцинацию от ковида?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Обзор по коронавирусу к 19 марта: в ЗКО ужесточили карантин, блокпосты в Алматы – реальность или фейк, в одном из баров Нур-Султана ночью одновременно находилось 80 человек.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1264 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 229 217 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 27 528 (+285);
  • г. Алматы – 28 991 (+366);
  • г. Шымкент – 6476 (+36);
  • Акмолинская область – 14 743 (+50);
  • Актюбинская область – 4614 (+26);
  • Алматинская область – 12 078 (+91);
  • Атырауская область – 17 881 (+36);
  • Восточно-Казахстанская область – 22 551 (+28);
  • Жамбылская область – 6210 (+18);
  • Западно-Казахстанская область – 14 078 (+81);
  • Карагандинская область – 16 586 (+98);
  • Костанайская область – 13 300 (+44);
  • Кызылординская область – 3930 (+4);
  • Мангистауская область – 4325 (+6);
  • Павлодарская область – 18 688 (+47);
  • Северо-Казахстанская область – 12 840 (+35);
  • Туркестанская область – 4398 (+13).

За прошедшие сутки в Казахстане 749 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 209 630 казахстанцев победили Covid-19.

По состоянию на 17 марта зафиксировано 50 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 189 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 50 003, летальных случаев – 659, выздоровевших – 45 803.

Почему минздрав приостановил вакцинацию?

Министерство здравоохранения приостановило вакцинацию против коронавируса среди добровольцев в регионах Казахстана.

Как сообщил вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, пока в стране будут вакцинировать только первоочередные группы. Напомним, ранее в некоторых регионах республики заявили о том, что готовы прививать людей, не входящих в группы приоритета. Однако эти решения приостановлены. Судя по заявлению вице-министра, причиной могла стать нехватка вакцины, сообщает Atameken Business.

Ерлан Киясов уточнил, что все остальные группы населения получат вакцину только при поступлении дополнительного объема препарата.

Касым-Жомарт Токаев: Высок риск повторения ситуации

Президент Казахстана заявил, что высок риск повторения ситуации с коронавирусом, произошедшей летом 2020 года в Казахстане.

Как отметил глава государства, по истечении года с начала пандемии приходится констатировать факт нестабильной эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Atameken Business. Президент подчеркнул, что ряд государств уже признали всплеск третьей волны, вызванный новыми штаммами коронавируса. В мире растет заболеваемость, в том числе и в соседних с Казахстаном государствах.

В ЗКО усилили карантин с 20 марта

Главный государственный санитарный врач Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаев подписал новое постановление об усилении ограничительных мер. Документ вступает в силу 20 марта, передает inbusiness.kz.

В постановлении указано, что в области запрещены массовые мероприятия и деятельность кинотеатров, театров, объектов культуры, банкетных залов, ночных клубов, баров, караоке и т.д.

На дистанционную форму работы должны быть переведены не менее 80% сотрудников госорганов и организаций квазигосударственного сектора (численностью 15 и более человек) и не менее 50% работников, занятых в сфере частного предпринимательства, в первую очередь тех, кто старше 50 лет.

Открытые рынки могут работать с 09:00 до 17:00, в воскресенье им следует приостановить работу. Крытые рынки тоже могут работать с 09:00 до 17:00 с приостановлением работы в субботу и воскресенье. Торговым домам и торговым центрам разрешено работать с 10:00 до 23:00 при заполняемости не более 30%. При этом в выходные дни они должны приостановить работу.

Столовые, кафе, рестораны могут работать с 09:00 до 22:00 при заполняемости не более 50%, но не более 30 посадочных мест. Фуд-корты могут работать только на доставку и на вынос.

Салоны красоты, парикмахерские, объекты, оказывающие косметологические услуги, должны работать по предварительной записи.

Блокпосты в Алматы. Реальность или фейк?

На днях жители Алматы и Алматинской области начали активно обсуждать видео, выложенное в одной из популярнейших социальных сетей, где военные уже якобы готовятся перекрыть границы Алматы. Автор собравшего уже сотни комментариев ролика говорит о предстоящем локдауне, комментируя колонну грузовых автомобилей Вооруженных сил РК. Журналист inbusiness.kz проехал по трассам, ведущим из города, с тем чтобы выяснить, действительно ли ведется подготовка к «закрытию» мегаполиса. Фоторепортаж – по ссылке.

В Нур-Султане вновь выявили нарушителей карантина

Мобильные группы по недопущению и пресечению нарушений ограничительных мер продолжают выявлять заведения общепита и другие объекты предпринимательства в столице, которые до сих пор игнорируют карантинный режим, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

В баре, расположенном в районе Есиль, выявили грубые нарушения. В ночь с 17 на 18 марта здесь одновременно находилось 80 человек, что является нарушением режима карантина. К тому же за некоторыми столами были рассажены по 9-10 человек.

В Алматинском районе мобильная группа выявила компьютерный клуб, нарушивший запрет на возобновление работы. В районе Сарыарка ночью было зафиксировано два нарушения: персонал одного из кафе находился на рабочем месте без масок, а один из баров работал после 24:00.

По всем выявленным фактам нарушения карантинных мер материалы направлены в соответствующие органы для привлечения объектов предпринимательства к административной ответственности.

Напомним, с 10 марта Нур-Султан находится в красной зоне по эпидситуации. Работа мониторинговых групп по выявлению и недопущению нарушений карантинных ограничений переведена на усиленный режим. Главный госсанврач столицы Сархат Бейсенова подписала постановление об ужесточении в городе карантинных ограничений. Согласно нему, запрещается работа ряда объектов предпринимательства в воскресные дни. Документ вступил в силу 18 марта.

Как будут работать автобусы в Нур-Султане 21-24 марта

В это воскресенье, 21 марта, будет приостановлено на один день движение городских и пригородных маршрутов согласно постановлению главного государственного санитарного врача г. Нур-Султан, сообщает inbusiness.kz.

На Наурыз, с 22 по 24 марта, общественный транспорт в Нур-Султане курсирует в обычном режиме.

В остальные дни, в том числе в субботу, городские и пригородные маршруты также курсируют в штатном режиме. Входить в автобус без масок запрещено. Оплата проезда только безналичным расчетом.

Пресечен провоз контрабандных медикаментов

17 марта казахстанские пограничники в автомобильном пункте пропуска «Жайсан» (Актюбинская область) предотвратили незаконный провоз крупной партии медикаментов, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

При досмотре автомашины марки «ДАФ», следовавшей по маршруту Москва (РФ) – Бишкек (КР), были выявлены упаковки антибиотика «Зиннат», укрытые под основным грузом, в количестве 19 200 штук (80 коробок по 240 упаковок). Разрешительные документы на перевозимый груз отсутствовали. Оценочная стоимость медикаментов составляет 36 млн 384 тыс. тенге.

«Следует отметить, что это не первая попытка незаконного провоза медикаментов через территорию Казахстана», – говорится в сообщении.

Сколько казахстанцев получили выплаты из ГФСС

По состоянию на 1 марта 2021 года численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) составила 37,5 тыс. человек. При этом 9780 гражданам выплата была назначена впервые именно в этом году, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения РК.

В соответствии с действующим законодательством уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо пройти регистрацию в разделе «Трудоустройство и занятость» (услуга «Регистрация лиц, ищущих работу») на портале egov.kz для поиска работы или присвоения статуса безработного. Во втором случае будет осуществлена выплата.

Социальная выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

Сколько случаев ковид выявлено в мире

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро четверга, 18 марта, составило 121 млн 196 тыс. 160, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 680 тыс. 410, выздоровели около 97 млн человек, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В число стран с 10 млн и более заражений входят США, Бразилия и Индия. В США выявлено суммарно 29 млн 605 тыс. 933 инфицированных, зафиксировано 538 тыс. 052 летальных исхода, излечились более 21 млн человек. В Бразилии за время пандемии зарегистрировано 11 млн 693 тыс. 838 заболевших, из них умерли 284 тыс. 775 человек, вылечились более 10 млн. В Индии количество подтвержденных случаев с начала пандемии составило 11 млн 474 тыс. 605, число скончавшихся – 159 тыс. 216, поправились более 11 млн человек.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 345,5. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 657 человек, в Бразилии – 1 тыс. 335, в Индии – 115.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29834

Материалы по теме:

stoit-li-nam-opasatsya-ekonomicheskoj-gegemonii-uzbekistana

timur-kulibaev-nuzhno-pomoch-biznesu-vystoyat-v-usloviyah-pandemii-i-karantina

pravila-polzovaniya-kreditami

neft-desheveet-pyatyj-den-podryad

saryarka-i-nomad-v-shage-ot-polufinala-chempionata-rk-po-hokkeyu

загрузка

×