/img/tv1.svg
RU KZ
Почему в РК экс-таможенники уходят на пенсию в 48 лет, а шахтеры в 63 года

Почему в РК экс-таможенники уходят на пенсию в 48 лет, а шахтеры в 63 года

Цена вопроса не так велика, как считают чиновники.

10:40 30 Июнь 2020 31529

Почему в РК экс-таможенники уходят на пенсию в 48 лет, а шахтеры в 63 года

Автор:

Майра Медеубаева

Как известно, в Казахстане в июне этого года минфин принял постановление, согласно которому бывших сотрудников таможенных органов приравняли к военнослужащим и дали закону обратную силу. Таким образом, все сотрудники таможенных органов, перешедшие в службу экономических расследований минфина, а также бывшие таможенники, уже уволенные из СЭР, по наступлению 48 лет могут уйти на заслуженную пенсию.

Напомним, данному событию предшествовала небольшая «битва» бывших таможенников и минфина. Этот вопрос поднимали на отчетной встрече министра с населением, проходили суды, потом была акция с плакатом «Минфин, верни заслуженную пенсию». И минфин вернул. Как ранее заявлял в бытность главой минфина Алихан Смаилов, ныне пересевший в кресло вице-премьера, в таможенных органах насчитывается более пяти тысяч человек.

«Им всем придется тогда делать выплату по выслуге лет, на что потребуется более 10 млрд тенге», – сообщал Алихан Смаилов. Как известно, бывшие сотрудники таможенных органов, перешедшие в СЭР, относятся к подразделению МФ. Таким образом, к «своим» пошли навстречу.

Однако минфин не единственный госорган, который переживает за своих служащих. Буквально на прошлой неделе МИД инициировал изменения в закон о дипломатической службе. Согласно нововведениям, ветеранам дипслужбы РК, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла Казахстана, постоянного (полномочного) представителя РК при международной организации, или имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы РК, ежемесячно выплачивается денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством РК.

Между тем, кроме таможенников и дипломатов, имеется масса профессий, которые остаются за бортом в части раннего выхода на пенсию. К примеру, ежегодно в преддверии Дня шахтеров отраслевой профсоюз работников угольной промышленности поднимает вопрос пересмотра правил выхода на пенсию работников данной отрасли. Если таможенники и дипломаты относятся к белым воротничкам и им пошли навстречу, вызывает недоумение, почему такой шаг не делают в сторону шахтеров и горняков, в прямом смысле не видящим белого света.

При этом, к примеру в соседней России существует список производств, работ, профессий и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Так, в перечне перечислены вакансии с так называемыми вредными условиями труда (это значит, что негативное воздействие на организм человека оказывают факторы производственной среды, например излучения, шум, отходы, химические реакции). Всего в него включены 24 отрасли, в основном связанные с добывающей и обрабатывающей промышленностью. Так, мужчины, занятые в отрасли, уходят на пенсию в 50 лет, женщины – в 45 лет.

Получается, что российские коллеги казахстанских шахтеров выходят на пенсию в 50 лет, казахстанцы трудятся в шахтах до 63 лет, в скором времени с повышением пенсионного возраста будут работать до 65 лет, то есть разница составит целых 15 лет.

Стоит напомнить, что список профессий, которым положен ранний выход на пенсию, в советское время составляли согласно научным медицинским данным, по которым 50 лет – это верхний предел для работы в опасных для здоровья условиях. Со времени обретения независимости уже казахстанский минздрав подтвердил эти данные. Однако это не изменило положение дел – чиновники считают, что у шахтеров достаточно здоровья заниматься тяжелым физическим трудом до 63 лет.  

За шахтерами пойдет волна?

Казахстанское правительство боится поднимать вопрос раннего выхода на пенсию работников, которые трудятся в условиях, опасных для жизни и здоровья. Однако, если пошли навстречу к одним, то почему не идут к другим? Получается, что чиновники считают, ранний выход на пенсию сотрудников таможенных органов не понесет за собой вала недовольства представителей других специальностей, а выход шахтеров обязательно поднимет волну негодования.

Между тем если оперировать цифрами, то во время распада Советского Союза, по данным профсоюза, в угольной промышленности Казахстана трудилось свыше 200 тысяч человек. В настоящее время их количество сократилось в 10 раз. На сегодняшний день в отрасли трудится 29 тысяч человек со всеми шахтами, заводами, фабриками и разрезами в угольной отрасли. Не все они могут претендовать на ранний выход на пенсию – из них необходимо вычленить только шахтеров, которые работают непосредственно под землей, и рабочих в открытых горных работах, которые трудятся на глубине в разрезах. Таким образом, получается менее 20 тысяч человек. Можно предположить, что данное количество не настолько катастрофично, что их ранний выход на пенсию сильно ударит по бюджету. К тому же, если верить официальным данным, в ЕНПФ накоплено 11 трлн пенсионных отчислений, наверняка, выход на пенсию небольшого количества шахтеров не разорит пенсионный фонд. Если проводить аналогию с бывшими сотрудниками таможенных органов, которых насчитывается пять тысяч человек и потребовалось 10 млрд тенге, чтобы обеспечить им ранний выход на пенсию, то для того, чтобы отправить на пенсию 20 тысяч шахтеров, потребуется 40 млрд тенге. Это всего лишь 0,0036% от существующих 11 трлн пенсионных накоплений.

По данным комитета по статистике, число пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в том числе со смертельным исходом, в 2018 году (последние данные) в Казахстане составило 2160 человек, из них первое место занимает Карагандинская область – 430 случаев и ВКО – 282. Отметим, в этих двух областях сконцентрирована большая часть казахстанских шахт и рудников.

По официальным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в РК составляет 63,2 года, что не намного больше положенного выхода на пенсию – 63 года. Таким образом, государство дает право недолго пожить на пенсии, однако в отношении большинства шахтеров и горняков выход на пенсию в 63 года синонимичен значению «никогда». Официальной статистики, сколько составляет коэффициент дожития шахтеров до пенсии, никто не ведет. Однако, учитывая, что среднестатистический казахстанский мужчина не доживает до пенсии, таковых порядка 40%. Те, которые доживают, к сожалению, живут на пенсии недолго – год-два, дольше не позволяет жить все повышающийся пенсионный возраст. Отсюда вопрос: почему экс таможенникам, дипломатам и военнослужащим можно прожить на пенсии теоретически 15 лет, а шахтеры при не менее тяжелой и опасной работе вынуждены трудиться эти 15 лет и теоретически не дожить до пенсии?

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными накоплениями»

22 Октябрь 2020 08:13 1837

В настоящее время регулятор одновременно управляет пенсионными накоплениями и регулирует эту деятельность.

Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными активами. Об этом в интервью Inbusiness.kz сообщил исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев. QAMS предлагает внести ряд изменений в работу накопительной пенсионной системы (НПС).

По словам Данияра Темирбаева, в настоящее время в Казахстане готовится законопроект о восстановлении экономического роста, частью которого станут изменения в пенсионную систему. В свою очередь, в ассоциации также подготовили ряд предложений.

«Мы считаем, что любые изменения в НПС должны вноситься в интересах вкладчиков ЕНПФ. Мы также проработали свои предложения. Первый вопрос, который предлагает решить наша ассоциация, касается конфликта интересов. В настоящее время, с одной стороны, Национальный банк выступает регулятором в части инвестирования пенсионных накоплений, и в то же время он сам управляет пенсионными накоплениями. Любой конфликт интересов порождает почву для коррупции. Поэтому необходимо исключить данный конфликт интересов», – подчеркивает глава ассоциации.

По его мнению, Нацбанк не должен выступать структурой, которая одновременно управляет пенсионными накоплениями, принимая инвестиционные решения, и выступает регулятором в этом вопросе. ЕНПФ должен стать самостоятельной инвестиционной структурой со своими полномочиями и ответственностью, подчеркивает спикер.

«Сейчас складывается такая ситуация, что в нынешнем виде ЕНПФ работает как ненужная прокладка, потому что ключевой вопрос – это управление пенсионными активами – решения об инвестировании пенсионных активов. Главный вопрос заключается в том, кто принимает инвестиционные решения. Им должен стать сам ЕНПФ, а не регулятор», – отмечает Данияр Темирбаев.

Второй момент заключается в том, что прозрачность накопительной пенсионной системы должна быть реальной, а не номинальной, заявляют в ассоциации. В этой связи предлагается для повышения прозрачности работы включить представителей вкладчиков в состав совета директоров ЕНПФ.

«Существующий при ЕНПФ общественный совет не наделен какими-либо полномочиями и является номинальной структурой. В этой связи мы предлагаем расширить состав совдира ЕНПФ с действующих шести человек до девяти. Процесс отбора кандидатур – обсуждаемый вопрос, но этот процесс должен быть прозрачным, понятным и разумным», – поясняет глава ассоциации.

По его мнению, казахстанской НПС не хватает того, чтобы учитывались интересы вкладчиков, и это было бы юридически закреплено как работающий механизм.

Третий момент, который давно назрел: процесс инвестирования должен учитывать долгосрочные перспективы национальной валюты, а также тот факт, что в Казахстане имеется дефицит финансовых инструментов в силу небольшого локального фондового рынка, считают в ассоциации.

«В этой связи мы предлагаем не менее 50% активов ЕНПФ инвестировать в валюты стран с высокими кредитными рейтингами, или, проще говоря, в активы, номинированные в твердых валютах: доллар, евро и т. д. По текущей инвестиционной декларации ЕНПФ данный порог установлен на уровне 30%. Мы считаем, что потолок необходимо повысить до 50%, точнее, речь идет о пороге с формулировкой «не менее 50%». Это важный момент, поскольку в долгосрочном периоде неясны перспективы решения проблемы дефицита финансовых инструментов на фондовом рынке Казахстана и перспективы тенге», – подчеркивает Данияр Темирбаев.

Четвертое предложение, выносимое ассоциацией на обсуждение: вкладчики ЕНПФ в соответствии со своей возрастной категорией и риск-аппетитом должны иметь право выбора инвестиционной стратегии – консервативная, умеренная либо агрессивная. Исходя из этого выбора, должен происходить отбор для инвестиций активов ЕНПФ в финансовые инструменты – будут ли это государственные ценные бумаги, долговые или долевые инструменты, каких эмитентов, с какими кредитными рейтингами и т. д.

«Если ты молодой человек, то до достижения пенсионного возраста гораздо больше времени, поэтому есть возможность выбрать агрессивный портфель. Понятно, что перед выходом на пенсию сложно говорить об агрессивном портфеле, даже если человек хочет это сделать. Поэтому должно быть регулирование, чтобы вкладчик в сказанном мной контексте не навредил своим интересам», – считает Данияр Темирбаев.

По его словам, с точки зрения вкладчика важны не организации, а конкретные люди, которые управляют его пенсионными активами, чтобы они имели соответствующую квалификацию, опыт и высокий уровень деловой этики. Список этих людей с их бэкграундом должен быть доступен на сайте регулятора или профильной ассоциации.

«Если не брать вариант передачи пенсионных активов в частные управляющие компании, то можно рассмотреть вариант, чтобы сам ЕНПФ стал инвестиционной структурой с соответствующей командой квалифицированных управляющих активами, которые бы предоставляли качественные услуги вкладчикам в соответствии с их риск-аппетитом, учитывая также возрастную категорию клиента ЕНПФ. В конечном счете ЕНПФ должен стать клиентоориентированной инвестиционной структурой, а не департаментом при Нацбанке по работе с общественным советом», – резюмировал Данияр Темирбаев.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Досрочное изъятие из ЕНПФ: все переводы по жилью будут проходить через ЖССБ

10 Сентябрь 2020 08:10 68822

За этим банком предлагается закрепить функцию оператора по целевому использованию пенсионных сбережений для улучшения жилищных условий.

Все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья. О том, как будет работать схема, подробнее inbusiness.kz в ответе на официальный запрос сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, в котором и разрабатывалась концепция проекта по досрочному использованию сбережений со счетов ЕНПФ.

«Вкладчик ЕНПФ, желающий приобрести собственное жилье путем использования части пенсионных накоплений через механизм ипотечного кредитования в любом банке второго уровня, с которым заключит договор, может обратиться с соответствующей заявкой на перечисление сумм пенсионных накоплений в ЖССБ. В свою очередь ЖССБ посредством информационного обмена с ЕНПФ проверит соответствие указанных в заявке сумм по данному вкладчику установленным требованиям, то есть наличие у него права на целевое использование и достаточности разрешенных к изъятию сумм пенсионных накоплений для удовлетворения указанной цели. В случае соответствия ЖССБ обеспечит перевод выплаченной ЕНПФ суммы пенсионных накоплений на соответствующий счет банка второго уровня, который в последующем выплатит указанную сумму непосредственно продавцу приобретаемого жилья», – разъяснили в минтруда механизм, подчеркнув, что он соответствует сегодняшней практике ЖССБ и банков второго уровня по обеспечению целевой направленности расходуемых средств.

В ведомстве напомнили, что уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу одного окна предлагается определить создаваемый Отбасы банк. При этом использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий не ограничивается только государственными социальными жилищными программами, а процесс ипотечного кредитования не ограничен продуктами ЖССБ. Ограничение касается только периода, в течение которого приобретенное жилье не может быть реализовано, который планируется установить на пять лет.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ.

В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!