Почему вокруг ГЭС возникают скандалы

Почему вокруг ГЭС возникают скандалы

13:09 25 Май 2021 5432

Почему вокруг ГЭС возникают скандалы

Автор:

Ольга Ушакова

Из-за чего появляются конфликты вокруг этих объектов, выяснял inbusiness.kz.

31 мая, согласно данным с сайта госзакупки, запланирована публикация информационных сообщений о торгах по продаже Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС на электронной торговой площадке. Провести торги предполагается 7 июля. Однако что-то уже пошло не так: сроки однажды были уже сдвинуты, возможно, их перенесут опять. Ранее опубликовать сообщения по продаже этих объектов энергетики планировалось 27 апреля, а продажа гидроэлектростанций намечалась на 27 мая текущего года, передает inbusiness.kz.

Сейчас же, судя по информации с сайта по приватизации госимущества в Казахстане, план мероприятий по продаже двух ГЭС на Иртыше опять срывается. На 20 мая было запланировано принятие отчета об оценке стоимости объекта, на 21 мая – заседание комиссии по утверждению вида приватизации, стартовой цены и условий продажи объекта. Но эти пункты пока не исполнены.

Переносу сроков по продаже ГЭС предшествовали петиции жителей ВКО, а также выступления экспертов, мажилисменов. Прислушалось ли правительство Казахстана к их голосам, пока неясно.

Однако, как показывают события в мире, волнения и конфликты вокруг ГЭС могут быть не такими тихими, как в Казахстане.

Против строительства

Несколько месяцев длятся протесты против строительства Намахвани ГЭС на реке Риони в Грузии, крупнейшей гидроэлектростанции после Ингури ГЭС. Массовые акции протеста на западе страны к концу мая 2021 года переместились в Тбилиси. Бунтующий народ требует расторгнуть договор с турецко-норвежской компанией-контрактором ENKA Riniubels на строительство каскада Намахвани ГЭС, к самой компании – покинуть ущелье Риони, также протестующие хотят отставки министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава. Митингующие утверждают, что строительство этой ГЭС изменит микроклимат в худшую сторону, активизирует сейсмические процессы и в конечном счете приведет к экологической катастрофе в регионе.

Намахвани – гидроэлектростанция каскадного типа, сооружение которой запланировано на реке Риони. Каскад Намахвани ГЭС должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

По данным ТАСС, строительство ГЭС откладывалось с 2009 года из-за протестов местного населения и рисков воздействия на окружающую среду. Возведение станции, проектная мощность которой составляет 460 МВт, началось летом 2020 года. Строительством занимается турецкая ENKA, а объем инвестиций составляет $800 млн.

Как отмечает агентство Sputnik, правительство Грузии от проекта строительства ГЭС отказываться не собирается, в первую очередь, из-за соображений энергобезопасности на фоне растущего потребления электроэнергии на внутренним рынке. В январе на долю импорта пришлось 34% от всей потребляемой электроэнергии.

В Кыргызстане ГЭС страдают от нехватки воды

Энергетику Кыргызстана штормит. По данным rg.ru, в правительстве Кыргызстана признали, что страна вступила в очередной так называемый маловодный период. В последующие два-три года в реках будет низкий уровень воды, что негативно повлияет на скорость заполнения республиканских водохранилищ, прежде всего Токтогульского. Это, в свою очередь, может привести к уменьшению выработки электроэнергии и, как следствие, к ограничениям в ее потреблении.

Многие жители Кыргызстана скоро столкнутся с последствиями недостатка воды, потому что «в стране, где 90% электроэнергии вырабатывают гидроэлектростанции, проблемы, вызываемые продолжительной засухой, не заканчиваются на полях фермеров – они могут распространиться на соседние страны», – передает издание «Азаттык».

Токтогульская гидроэлектростанция (ГЭС) в Кыргызстане была запущена в 1975 году, в советское время. На подготовку огромного резервуара и его заполнение потребовалось около 15 лет, прежде чем четыре блока мощностью по 300 мегаватт (МВт) каждый начали производить энергию. В последние годы ГЭС столкнулась с рядом проблем из-за физического износа оборудования. Токтогульская ГЭС обеспечивает около 40% электроэнергии Кыргызстана, но уровень воды в Токтогульском водохранилище за последние годы падает, что вскоре приведет к сокращению и, возможно, приостановке ее работы. Хотя Токтогульское водохранилище является источником электроэнергии для Кыргызстана, его вода также необходима еще двум странам – Узбекистану и Казахстану. По данным сайта, Казахстан пообещал экспортировать до одного миллиарда киловатт-часов (кВт*ч), Узбекистан предложил 750 миллионов кВт*ч.

ГЭС вредят экологии

Тенденции в мировой энергетике таковы, что в США и Европе отказываются от использования крупных гидроэлектростанций, поскольку те наносят ущерб экологии и экономически невыгодны.

Согласно исследованиям, две трети крупных рек мира перекрыты плотинами ГЭС. Приблизительно 70% водно-болотных угодий планеты понесли из-за этого серьезный ущерб. В частности, сократилось количество видов, обитающих в этих пресноводных экосистемах.

Как сообщал ВВС в ноябре 2018 года, пик строительства ГЭС в Европе и США пришелся на 1960-е годы, после чего начался спад. Сегодня в США на гидроэлектростанции приходится лишь около 6% выработки электроэнергии. А по всему миру среди возобновляемых источников электроэнергии 71% приходится на ГЭС.

К слову, к крупным гидроэлектрическим станциям относятся те ГЭС, которые вырабатывают от 25 МВт электроэнергии и выше. Мощность средних ГЭС – до 25 МВт. Малые ГЭС – до 5 МВт энергии.

Для сравнения, по информации с сайтов ukges.kz и shges.kz, проектная мощность Усть-Каменогорской ГЭС – 533,6 МВт. Фактическая мощность – 333 МВт. Проектная мощность Шульбинской ГЭС – 702 МВт. Располагаемая (фактическая) мощность также 702 МВт.

Шульбинская ГЭС, расположенная в 70 километрах от Семея, является третьей станцией в Иртышском каскаде ГЭС и самой крупной в Казахстане по установленной мощности. Сейчас Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС находятся в республиканской собственности. Собственник – ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31115

Материалы по теме:

bitkoin-podeshevel-pochti-na-40-za-poslednie-dve-nedeli

yunyj-master-iz-ekibastuza-pokoril-serdca-zhenshin-goroda-i-zhyuri

msb-uzbekistana-zaemnye-sredstva-bolee-dostupny-chem-kazahstanskim-kompaniyam

kak-v-kazahstane-planiruyut-razvivat-torgovlyu

kazhdyj-tretij-dom-v-kazahstane-postroen-do-1970-goda-pochti-60-eshe-pri-sovetskom-soyuze

загрузка

×