Накануне заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров на заседании правительства заявил, что за 10 лет в стране не стало 582 сел. При этом доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 7,2%, а уровень безработицы – 4,7%. Доля самозанятых – 33%, или 1,2 млн человек. Почему происходит вымирание сел и отток сельского населения в крупные города и областные центры, с какими трудностями сталкиваются сельчане на конкретном примере сельского жителя, занимающегося долгое время разведением скота, разбирался корреспондент inbusiness.kz.
Убытки и отсутствие независимых лабораторий
В 2023 году у поголовья 60-летнего фермера Каирбека Уразбаева, жителя п. Сормовка Костанайского района Костанайской области, выявили бруцеллез. В итоге он вынужден был сдать на убой 19 голов дойного скота. Фермер считает, что погорел на этом финансово: мало того, что на молоке потерял и не получил за это компенсацию, так и налог государству за реализацию скота мясокомбинату пришлось отдать 10% от общей суммы – более 300 тыс. тенге. Для сельчанина, который зарабатывает лишь на разведении скота, это немалые деньги. Тем более сегодня, когда села разваливаются и работы практически нет. Единственным заработком сельских трудяг являются разведение скота, сбыт молока и мяса перекупщикам, которые за фермерскую продукцию дают значительно ниже рыночных цен.
Например, сейчас небольшой тюк корма весом 15-20 кг стоит 1700-1800 тенге. И это лишь одной корове в день. Свежее молоко сельчане сдают перекупщикам по цене 160 тенге за литр, когда как в городе, как известно, литр молока обходится в 400-500 тенге. Кило мяса на рынке – 2,5-3 тыс. тенге, сельчане же сдают перекупщикам мясо молодой скотины за 1800 тенге максимум за кило, а старое – за 1500 тенге. Сельские производители никогда не поднимают цену, все идет от перекупщиков и тех, кто продает. Вот и выходит, что на селе разводить и держать скот сегодня практически невыгодно.
"Пришли ветеринары и сказали: "У вас больной скот" – пришлось поверить на слово, нигде ведь не перепроверишь. Ветврачи сказали, и все, точка. Это как вердикт Верховного суда – обжалованию не подлежит. Сказали, заодно скот сдадите на мясокомбинат, который выиграл тендер, вы свои деньги получите, но никакой компенсации нет. Скот я сдал, а налоговая 10% забрала в качестве косвенного налога. Но мы продали скот не от хорошей же жизни. Считайте, 19 голов сдал, а на этот налог ушло полностью 2 головы. Я получил только номинальную стоимость скота, а прибыли вообще нет", – поделился своей проблемой в беседе с inbusiness.kz Каирбек Уразбаев.
На запрос inbusiness.kz в минсельхозе сообщили, что возмещение стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, представляющих опасность для здоровья животных и человека, производится дифференцированно на основании среднемесячной рыночной стоимости, с учетом половозрастных групп, видов сельскохозяйственных животных, устанавливаемых по предложению специальной комиссии, создаваемой решением акима района (города областного значения) на случаи возникновения особо опасных болезней животных на территории одного района (города областного значения).
Пока у фермера остался только молодняк – 9 голов телят от тех отправленных на убой коров. Сейчас пожилой мужчина ждет результатов анализов, потому что, пока не проверят вновь на бруцеллез, разводить скот он не сможет.
"В этом году, если опять что-то вылезет, мне придется все сдать. Ни один врач не может сказать, почему и откуда вспышка бруцеллеза. Мы изолированы, я отдельно пасу свой скот. У нас одна лаборатория, все сдают в одном месте. На данный момент независимых частных лабораторий нет", – отметил сельчанин.
Выходит, что мужчина на слово поверил государственным ветврачам и сдал скот, хотя говорит, что внешних признаков болезни не было. Местное начальство все лето приезжало и беспокоило фермера, говоря о том, что если не сдаст скот на убой, то оштрафуют. Анализы брали несколько раз – сначала одну голову выявили, остальные были здоровы. Потом вторую, третью и так далее. Как с марта начали брать анализы, и так каждые две недели по август тянули.
Фермер не может понять, почему, когда одна скотина была больна и ее изолировали, а остальные здоровы, но со временем и у них вновь выявили болезнь. На это ветврачи ему сказали, что так бывает.
Как утверждает Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана, сейчас обсуждается вопрос создания независимых лабораторий, но пока их нет. Все заболевания у скота выявляют подконтрольные государству лаборатории. Если у скота выявлен бруцеллез, он должен направляться на промпереработку. Согласно положению, ему полагается компенсация, так как фермер продает дешевле по рынку.
Между тем в комитете ветеринарного контроля и надзора нам рассказали, что в целях своевременного выявления бруцеллеза у животных в благополучных хозяйствующих субъектах в плановом порядке диагностическому исследованию подвергаются:
- крупный рогатый скот (все поголовье, начиная с 12-месячного возраста, двухкратно (весной и осенью);
- мелкий рогатый скот (овцы и козы, все поголовье начиная с 12-месячного возраста, двухкратно (весной и осенью);
- свиньи, хряки один раз в год;
- лошади при выявлении признаков, дающих основание подозревать бруцеллез (бурсит).
Вакцины против бруцеллеза, зарегистрированные на территории РК:
- вакцина векторная против бруцеллеза крупного рогатого скота/ РГП на ПХВ "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" МЗ РК;
- RB-51®CZV/CZ Veterinaria, S.A., Испания;
- вакцина BRUCON живая сухая против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма Brucellaabortus 19 для конъюнктивального применения/ ТОО НПП "Антиген", Казахстан;
- OCUREV® (ОКУРЕВ)/ CZ Veterinaria, S.A. (CZV), Испания;
- вакцина BRUVAC живая сухая против бруцеллеза овец и коз из штамма Brucellamelitensis Rev-1 для конъюнктивального применения/ ТОО НПП "Антиген", Республика Казахстан;
- В-19 CZV Ocular (Вакцина В-19 Окулярная)/ CZ VACCINES S.A.U., Испания.
Выбор вакцины против бруцеллеза осуществляется владельцами животных. При этом владелец животных извещает ветеринарного врача МИО о проведении вакцинации не менее, чем за 7 календарных дней до начала вакцинации животных, а также о выбранной вакцине против бруцеллеза и методе ее применения.
Ушел в ноль
Разведением скота Уразбаев занимается уже 20 лет и говорит, что не от хорошей жизни.
"Начинал как и многие, у кого в 90-е годы было по 2-3 коровы. Занялся разведением, потому что нужно было выжить на селе – у нас работы нет, мы самозанятые. Жить-то надо, поэтому держали скот. А в итоге что? То, что я вырастил, отдал на убой. Еще налог заплатил. За этот год я прибыли вообще не видел, в ноль ушел. Никто не компенсировал мне то, что я скот потерял", – говорит собеседник.
В хорошие времена у фермера было порядка 40 голов. Пася скот около поселка на землях общего пользования, но в этот раз, видимо, где-то больной скот прошел, они же везде ходят, вот и заразилось поголовье мужчины. На сегодняшний момент у сельчан п. Сормовка всего в деревне 170 голов скота, пока вроде их пронесло с бруцеллезом. Да и осталось-то в селе лишь 50 домов, все разъехались. Село совсем в упадок пришло.
"У нас ветеринары кто? В основном молодые выпускники – им что говорят сверху, то они и делают. Была ситуация с ящуром (острое вирусное заболевание. – Ред.). Им старые ветврачи говорят, что это ящур. Нет, это не ящур, твердят молодые, хотя все признаки этой болезни налицо. Потому что, если сверху признают, что это ящур, придется выделять деньги на лекарства, на вакцины. Но потом через год всему скоту поставили вакцины от ящура", – прояснил ситуацию Уразбаев.
По словам Аскара Жубатырова, самая большая проблема всей отрасли в целом – это слабая ветеринария и слабый контроль. На местах работают люди с низкой заработной платой – не настолько мотивированные люди, чтобы делать обход и ряд необходимых мероприятий. Вакцинация проводится за счет государства. Вызывает много вопросов, как они держат эти вакцины, а также как соблюдаются нормы хранения и перевозки. Должны быть специальные боксы, где вакцина хранится в особом температурном режиме. Плюс в стране бесконтрольное перемещение скота между областями, поэтому скот и цепляет все болезни.
В общем, скотину на стол казахстанцы могут получать и больную ящуром, и бруцеллезом, правда, в термической обработке. Если мясо сварить, а молоко пастеризовать, то, как утверждают знатоки, ничего не будет.
"На территории Республики Казахстан на всех объектах внутренней торговли ветеринарные инспекторы проводят ежедневный физический и документарный контроль подконтрольной продукции. Также на объектах внутренней торговли имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения, которые проводят лабораторные исследования на качество подконтрольной продукции. На переходах через государственную границу ветеринарными инспекторами также проводится ежедневный физический и документарный контроль подконтрольной продукции", – отметили в ответе на запрос в минсельхозе.
В частности, согласно правилам, в благополучных хозяйствующих субъектах для своевременного выявления инфицированных животных и последующего предотвращения распространения болезни в случае ее выявления проводятся плановые серологические исследования в общем комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий. Не допускается доить больных бруцеллезом коров. Не допускается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров из неблагополучного пункта, на молокоперерабатывающие предприятия, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного пункта обеззараживают при температуре 70 С° в течение 30 минут или при температуре 85-90 С° в течение 20 секунд, а также кипячением или путем переработки на топленое масло. В таком же порядке обеззараживают молоко, необходимое для внутрихозяйственных нужд (в том числе для приготовления заменителя цельного молока). Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только в данном хозяйствующем субъекте.
При бруцеллезе мясо крупного рогатого скота и свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия. Мясо, полученное от санитарного убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, перерабатывают на вареные колбасы или консервы при соблюдении правил.
Контроль на территории Казахстана осуществляет ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии и его территориальные подразделения, заверили в ведомстве. Но с оговоркой, что "при нарушении законодательства РК в области ветеринарии, совершенного в виде не проведения или ненадлежащего проведения ветеринарных мероприятий, а также нарушения сроков их проведения, кроме того, несоблюдения требований нормативных правовых актов об охране территории Республики Казахстан от заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных из других государств, специалисты в области ветеринарии привлекаются к административной ответственности согласно статье 406 "Об административных правонарушениях" Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года".
Пусть лучше не мешают, чем помогают
Поддерживают ли мелких фермеров и получают ли они какую-то помощь от государства? Сельчанин Уразбаев ответил, что субсидии выделяются для крупных хозяйств. Мелким предлагают микрокредиты, но никто на это не клюет. Фермер не слышал, чтобы кто-то на этом из его окружения разбогател. До их села льготы и кредиты не доходят. Возможно, кто-то получает, но не они. А если вдруг получится взять льготный микрокредит, то тебя так замучают сбором документов, что не захочешь и вовсе брать. Если сам сможешь разводить, то разводи, лучше не лезть во все это, считает сельчанин.
"Иногда такое чувство возникает, пусть государство никак не помогает, но лишь бы хотя бы не мешало. Все земли сданы в аренду – в 100 метрах от поселка поля и везде хозяева, нет места для пастбищ. Хозяева здешние не местные, городские. Солома им не нужна. Раньше государство солому выдавало под зарплату, а сейчас ведь частникам этого не надо", – делится Уразбаев.
На вопрос, выгодно ли в данное время разводить скот на селе, в Мясном союзе ответили, что зависит от хозяйства. В целом цены не растут по республике, кроме Астаны и Алматы, но попасть на рынки крупных городов однозначно не получится. Потому что будет ряд перекупщиков, которые сидят на рынках и у которых уже есть свои насиженные места. Хорошие цены в центральных городах и в Мангистау, где с логистикой сложнее.
"Для того чтобы была справедливая цена, необходим экспорт. Он даст валютную выручку, здоровую конкуренцию. Да, цена вырастет на местном рынке, но это можно будет нивелировать через налоговые преференции, через импорт с целью остудить рынок, чтобы не было причин для завышения цен. Поэтому экспортно-импортная политика должна быть выравнена", – отметил Аскар Жубатыров.
"Для того чтобы работать стабильно на экспорт, нужно соответствовать высоким требованиям – все переживают за свою пищевую безопасность. Например, сейчас отправлять мясо в РФ мы не можем, хотя у России дефицит порядка 300 тыс. тонн говядины в год, тогда как Казахстан в год производит порядка 500 тыс. тонн. Но у нас нет стабильности по ветеринарии. Китай тоже может покупать у нас мясо. Компании, которые хотят заключить долгосрочный контракт с этими странами, этого сделать не могут, потому что никто эти риски не закрывает. Это основная боль для того, чтобы отрасль пошла дальше", – поделился мнением исполнительный директор Мясного союза Казахстана.
Если говорить о бизнесовых процессах, не углубляясь еще дальше, то эксперт считает, что ветеринария остается краеугольным сдерживающим камнем. На его взгляд, меры поддержки предоставляются абсолютно для всех – и крупных компаний, и мелких. На текущий момент меры поддержки урезаны очень сильно для животноводства (КРС). Это происходит с 2018 года, откормплощадки стоят пустые.
"Мы всегда говорим – дайте экспорт, и все заработает. Если будет стабильный экспорт, то будут определенные гарантии по ветеринарии. Проблем продать мясо нет. Мы находимся в удобном географическом положении. У России и Китая нет столько пастбищ, как в Казахстане. На сегодняшний день в Китае порядка 6 млн тонн говядины сами производят, но при этом 2-3 млн тонн говядины дефицита ежегодно. У Узбекистана тоже нет пастбищ. Для развития животноводства наличие пастбища архиважно. Без него себестоимость всегда будет высокая", – заключил в беседе с inbusiness.kz Аскар Жубатыров.
Возвращаясь к герою публикации, сельскому жителю Уразбаеву, отметим, что, вероятно, таких случаев, когда при неизвестных обстоятельствах бесконтрольно бруцеллезом или другими видами вирусных заболеваний заражается скот, который впоследствии попадает на стол населению, в стране достаточно. На вопрос, сколько таких фактов было в 2022 и в 2023 годах, в минсельхозе, ссылаясь на Закон "О доступе к информации", заявили, что эта информация отнесена к информации с ограниченным доступом и входит в соответствующий ведомственный перечень служебных документов, ограничиваемый грифом "для служебного пользования". Сколько при этом теряют фермеры и вообще есть ли желание потом и дальше продолжать заниматься разведением скота, когда возникает столько трудностей, – вопрос открытый.
Читайте по теме:
Более 30 человек в Павлодарской области заразились бруцеллезом с начала 2023 года