Почему жилье в Казахстане продолжает дорожать

Почему жилье в Казахстане продолжает дорожать

14:50 12 Июль 2021 5016

Почему жилье в Казахстане продолжает дорожать

Автор:

Карина Алимова

В МИИР РК попытались объяснить ситуацию с ценами на жилую недвижимость в стране.

Рост цен на жилье в Казахстане продолжается в связи с удорожанием строительных материалов и отложенным спросом, возникшим в связи с локдаунами. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает inbusiness.kz.

«Для проведения прогнозной оценки нами проанализировано, как росли цены на строительные материалы за последние пять лет, как в это время менялась стоимость недвижимости. Резкие скачки цен на основные строительные материалы – цемент, арматура, железобетон – были зафиксированы и ранее. Однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не повышалась, в некоторых случаях и снижалась. В текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы. Скачок цен наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах мира. Также сыграл эффект отложенного спроса, то есть на объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год. Поэтому увеличились объемы строительства этого года.К этому добавились еще прошлогодние инфляционные составляющие», – сообщил Каирбек Ускенбаев.

Напомним, ранее он прогнозировал, что цены на жилье в Казахстане стабилизируются к лету. 

«Мы постоянно мониторинг ведем. За январь по сравнению с декабрем цены на новое жилье на 3% выросли, вторичное – на 5%. В феврале рост стоимости на первичном рынке – 1,2%, на вторичном – 3,1%. В марте уже рост цен на новое жилье составил 0,5%, на вторичное – 2%. Я думаю, что первый вал, когда люди начали использовать средства пенсионного фонда, мы выдержали. Основной удар прошел, люди уже приобрели и приобретают, заключили соответствующие договоры, оформляют документы. На следующем этапе – в апреле-мае – ажиотаж будет падать. К июню, по нашим прогнозам, цены стабилизируются», – делился прогнозом вице-министр.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32166

Материалы по теме:

bitkoin-vnov-zakanchivaet-nedelyu-v-krasnoj-zone

vecher-boksa-ot-mtk-kazakhstan-v-almaty-polnoe-dominirovanie-kazahstancev

kak-dalshe-zhit-v-kazahstane-prozhitochnyj-minimum-prevysil-uroven-minimalnoj-zarplaty

rabotodateli-stali-chashe-zaderzhivat-pensionnye-vznosy

prezident-otpravil-ministra-selskogo-hozyajstva-v-otstavku

загрузка

×