Стало известно, когда стабилизируются цены на жилье

Стало известно, когда стабилизируются цены на жилье

13:07 14 Апрель 2021 5603

Стало известно, когда стабилизируются цены на жилье

Автор:

Динара Куатова

Пик ажиотажного роста цен на жилье, вызванного изъятиями пенсионных, пройден, заявили в мининдустрии.

Пик ажиотажного роста цен жилье в Казахстане, возникшего под влиянием досрочных изъятий пенсионных накоплений, пройден. Стабилизация стоимости жилых «квадратов» ожидается уже к лету. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает inbusiness.kz.

«Мы постоянно мониторинг ведем. За январь по сравнению с декабрем цены на новое жилье на 3% выросли, вторичное – на 5%. В феврале рост стоимости на первичном рынке – 1,2%, на вторичном – 3,1%. В марте уже рост цен на новое жилье составил 0,5%, на вторичное – 2%.

Я думаю, что первый вал, когда люди начали использовать средства пенсионного фонда, мы выдержали. Основной удар прошел, люди уже приобрели и приобретают, заключили соответствующие договоры, оформляют документы. На следующем этапе – в апреле-мае – ажиотаж будет падать. К июню, по нашим прогнозам, цены стабилизируются», – поделился прогнозом вице-министр.

Он также сообщил, что ведомство проводит комплекс мер для снижения стоимости жилой недвижимости, в том числе за счет увеличения производственных мощностей строительных материалов.

«Мы смотрим – строительные материалы казахстанского производства растут не намного. Импортный материал в связи с девальвацией тенге подвержен рискам. Наша максимальная задача… Например, стекло у нас на 100% завозится. Сейчас идет строительство, надеюсь, в этом году мы стекольный завод откроем и покроем внутреннее потребление. Санфаянс мы тоже завозим. Начинаем строительство (завода), надеюсь, закончим в этом году, чтобы закрыть свои потребности. По плитке керамической тоже проводим большую работу и надеемся довести ее (производство) практически до 80%. По теплоизоляционным материалам тоже практически на 100% будем закрывать в этом году своими возможностями. Поэтому мы в ручном режиме по каждому виду продукции мониторинг ведем и организовываем собственное производство на территории», – заявил Каирбек Ускенбаев.

По данным председателя правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимовой, количество изъятий пенсионных средств для приобретения жилья в ипотеку занимает небольшую долю, чтобы оказывать сильное давление на цены.

«По статистике, которая сейчас нам доступна, мы видим, что около 50% всех средств, которые были направлены из ЕНПФ, были ресурсы, направленные на прямой выкуп жилья. То есть это сделки на вторичном рынке. Был прогноз, что будет очень много сделок по ипотеке. Нет, из более 100 тыс. заявок за ипотекой в наш банк пришло всего 4000 заявлений, в другие банки второго уровня примерно так же, то есть общее число не превысило 10 тыс. заявлений. Поэтому считаю, что ажиотаж, который связан с использованием пенсионных накоплений, фактически в конце апреля завершится», – полагает глава Отбасы банка.

На сегодня в банк поступает в среднем около 2000 заявок в день. Одновременно суммы изъятий также снижаются. Если в первые два месяца после открытия доступа к части пенсионных сбережений люди изымали по 15 млн и более, то сейчас цифры снизились до 1-2 млн тенге.

«Такими суммами на цены рынка жилья в областных центрах, либо в городах Нур-Султане и Алматы невозможно повлиять», – считает Ляззат Ибрагимова.

Напомним, в Первом кредитном бюро сообщали, что изъятые пенсионные накопления вкладчики больше направляли на погашение текущих ипотечных кредитов, чем на оформление новых.

Ранее эксперты отмечали, что изъятия из ЕНПФ стали дополнительным фактором роста цен на жилье.

Также руководитель департамента консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова прогнозировала, что досрочное использование части пенсионных накоплений может спровоцировать незначительный рост цен на жилье. Однако он, по ее ожиданиям, будет иметь краткосрочный характер.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30274

Материалы по теме:

mazhilis-prinyal-zakonoproekt-zapreshayushij-prodazhu-zemli-inostrancam

kazahstancy-bedneyut-zhitelej-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-stalo-na-20-bolshe

v-nur-sultane-vstupilo-v-silu-novoe-postanovlenie-sanvracha

tokaev-prizval-vseh-musulman-kazahstana-soblyudat-trebovaniya-bezopasnosti

huawei-moderniziruet-rynok-hraneniya-dannyh-novogo-pokoleniya

загрузка

×