Почти 14 тыс. россиян въехало на территорию Актюбинской области с 23 сентября

1634

Миграционный поток из сопредельного государства спровоцировал рост цен на арендное жилье.

Почти 14 тыс. россиян въехало на территорию Актюбинской области с 23 сентября

По информации пограничников перехода Жайсан Мартукского района Актюбинской области, через отдел погранконтроля "Жайсан-Авто" только за первые три дня после объявления в России о частичной мобилизации въехало около 3 тыс. граждан РФ. В основном это мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, сообщает inbusiness.kz.

На переходе все спокойно. Ажиотажа и паники нет. Пересекают границу на транспорте либо пешком группами по несколько человек. 

"Круглые сутки патрулируют территорию возле границы полицейский Мартукского райотдела внутренних дел и наш участковый. Они тщательно наблюдают за происходящим, чтобы ни наши граждане, ни иностранцы не стали жертвами правонарушений",  заверил аким Жайсанского сельского округа Мартукского района Актюбинской области Болат Коптлеуов.

С казахстанской стороны границы все в штатном режиме, так как несколько лет назад пункт пропуска модернизировали и его пропускная способность увеличилась. С нашей стороны функционируют четыре полосы пропуска, ну а с российской только одна (КПП "Сагарчин"), хотя чиновники сопредельного государства обещали этот вопрос решить еще давно. Причем даже на уровне президентов обеих стран поднималась данная проблема. И было это еще 6 лет назад.

По данным Погранслужбы КНБ РК, на территорию Актюбинской области с 06:00 23 сентября по 06:00 27 сентября из сопредельного государства въехали по четырем контрольно-пропускным пунктам: "Актобе-Авиа" (международный аэропорт Алии Молдагуловой)  419 граждан РФ, "Жайсан-Авто"  8651, "Алимбет-Авто"  4508, "Карашатау-Авто"  280.

Около 3 тыс. россиян зарегистрировались и въехали в отели и съемные квартиры Актобе. 

По словам начальника управления миграционной полиции ДП Актюбинской области Эльмиры Болтаевой, принимающая сторона должна сообщить о въезде иностранца в РК в миграционную службу в течение трех рабочих дней. То есть это владельцы гостиниц, хостелов, пансионатов, общежитий, собственники квартир и других жилых помещений, которые принимают иностранных граждан.

"Это уведомление можно отправить тремя способами. Принимающая сторона может обратиться в территориальные подразделения миграционной службы, где должна заполнить бланк-уведомление. Также можно отправить уведомление через визово-миграционный портал по e-Gov. И третий путь: в Play Market можно скачать приложение e-Qonaq. Там все просто, в два шага можно оформить регистрацию иностранца. В дальнейшем граждане России вправе пребывать на территории Казахстана 90 суток без регистрации, и они не несут ответственности, если принимающая их сторона не отправила уведомление. По истечении этого срока они должны либо выехать за пределы Казахстана, либо получить разрешение на временное или постоянное проживание. С 21 сентября гостиницы и отели подали через приложение e-Qonaq уведомления на 2 тысячи 137 граждан России. Уведомление на 814 граждан России подали владельцы частного жилья",  сказала руководитель областного управления миграционной полиции.

Она также предупредила, если иностранцы будут жить без этого уведомления, то принимающую сторону будут привлекать к административной ответственности, то есть штрафовать.

У нас есть участковые инспектора, они знают ситуацию на своем участке, если при поквартирном обходе выявят иностранцев, которые проживают без уведомления от хозяина, то последних оштрафуют. Штрафы там за первый раз от 10 МРП (физизическое лицо) до 25 МРП (юридическое лицо), при повторном правонарушении штраф – до 100 МРП.
 
Чтобы добраться на такси от пункта пропуска "Жайсан" (100 км до Актобе), водители просят 15 тыс. тенге, или 2 тыс. рублей. Хотя еще две недели назад их там не было в принципе – это автомобильный переход. Народ пересекал границу либо на авто, либо на автобусе, либо на такси. Причем последнее стоило от 7,5 тыс. тенге с пассажира (5,5 тыс. тенге на маршрутном автобусе) в Оренбург. Обратно – от 1,5 тыс. российских рублей (1 тыс. рублей на автобусе). А это 274 км.

Выросла арендная плата за жилье. Если раньше можно было на сутки снять однушку от 8 тыс. тенге, а за месяц около 55 тыс., то сейчас цена за сутки от 30 тыс. тенге, а месячная оплата доходит до 200-350 тыс. тенге в зависимости от квадратуры, района города и состояния самой квартиры. Есть вообще вариант, который простому смертному не по карману  самая дорогая квартира, которую сдают сейчас в Актобе, стоит 2 млн тенге за месяц. 6-комнатная квартира с дизайнерским ремонтом находится в центре города в элитном жилом комплексе. Также есть несколько предложений за 600-800 тыс. тенге. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться