/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Почти 150 тыс сайгаков погибло в Казахстане в 2015 году

Почти 150 тыс сайгаков погибло в Казахстане в 2015 году

Весной текущего года пало более половины всего поголовья сайгаков, обитающих на территории Казахстана.

04 Декабрь 2015 15:12 701

Автор:

«Всего по состоянию на 22 июня 2015 года было утилизировано 148 800 туш сайгаков. Погибло около 50,4% всего поголовья сайгаков Казахстана, или 61,4% этих копытных бетпакдалинской популяции», - говорится в совместной статье профессора ЕНУ им. Л.Гумилева, доктора биологических наук РФ и Казахстана, академика РАЕН Мурата Нурушева и кандидата биологических наук Озата Байтанаева.

Статья опубликована в пятницу в газете «Казахстанская правда».

«К настоящему времени оставшиеся животные рассредоточены мелкими группами на значительной территории, что затрудняет ведение мониторинга и оперативной охраны», - отметили ученые.

Они напомнили, что основной причиной массового падежа сайгаков в этом году стал пастереллез на фоне климатических изменений – значительное (в 3-4 раза) превышение нормы выпавших осадков, сопровождавшихся резким понижением температуры и усилением ветра.

Данное заключение казахстанских специалистов подтвердили специалисты Россельхознадзора в референтной лаборатории по особо опасным болезням. «Во всех пробах они обнаружили возбудителя геморрагической септицемии, или пастереллеза. Именно он стал причиной падежа сайги в Казахстане», - напомнили специалисты.

Кроме того, одной из существенных причин снижения жизнеспособности сайгаков казахстанские ученые считают резкое обеднение их генетического разнообразия.

Ученые не исключают, что падеж сайгаков в Казахстане может повториться и предстоящей весной.

«Если в мае 2016 года в местах массового окота сайгаков будет холодная и дождливая погода, то их гибель от пастереллеза неизбежна. Таков прогноз», - говорится в статье.

На основании проведенных исследований ученые предлагают провести ряд профилактических мер до весны следующего года.

В частности, по их мнению, в апреле необходимо осуществить опрыскивание водным раствором разработанной в НИИ Минобразования противопастереллезной вакцины. «Сделать это следует с вертолетов на малой высоте на территории мест массового окота сайги. Как показал эксперимент, у антилоп после поедания пучков сена, обработанных вакциной, в организме вырабатывался стойкий иммунитет против пастереллеза в течение 6 месяцев», - говорится в статье.

«Во-вторых, следует провести исследования по определению границ массового окота сайгаков с целью дальнейшего опрыскивания вакциной и создания комфортных условий для родов. Особенно необходимо усилить охрану мест массового окота сайгаков, так называемых «зон покоя», - отмечают ученые. По их словам, там должна быть запрещена всякая хозяйственная деятельность (выпас скота, проезд автомашин) за 10–15 дней до окота, а также в течение 15–20 дней после него. Кроме того, неотложной задачей является борьба с волками и бродячими собаками.

«В-третьих, восстановление генетического разнообразия сайгака, на наш взгляд, надо производить внутривидовым скрещиванием казахстанского и монгольского подвидов. Целесообразно «прилитие крови" в небольших объемах для пополнения истощенного генофонда», - говорится в статье.

«И наконец, мы считаем важным наладить комплексное научное сопровождение по вопросам разведения всех трех популяций», - отмечают ученые.

В Казахстане обитает три популяции сайги – бетпакдалинская, уральская и самая немногочисленная - устюртская.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: