Под амнистию попадут только те участники январских событий, которые возместили ущерб

1415

Применение амнистии не освобождает от ответственности по возмещению ущерба.

Под амнистию попадут только те участники январских событий, которые возместили ущерб Фото: ortcom.kz

В ходе обсуждения законопроекта "Об амнистии" депутат мажилиса Гульнара Бижанова ответила на вопросы коллег о том, попадут ли под амнистию те, кто не возместил ущерб, нанесенный во время январских событий, передает inbusiness.kz.                       

"Освобождение по амнистии – это не есть реабилитирующее основание. Применение амнистии в данном законопроекте предусмотрено независимо от наличия или отсутствия ущерба. Но применение амнистии не освобождает от ответственности по возмещению ущерба. Соответственно, ничего не может быть препятствием для предъявления потерпевшей стороной к освобождаемому лицу иска о возмещении ущерба", – ответила она.

Более того, по словам депутата, применению амнистии должно предшествовать признание виновным лицом и вины, и ущерба. 

"Здесь дело в другом. Дело в том, что у нас государство уже с февраля возмещает ущерб предпринимательству, малому и среднему бизнесу. Позавчера рассматривали поправки по Налоговому кодексу, даже крупному бизнесу в течение двух лет будут относиться на вычеты расходы, которые будут ими затрачены на возмещение ущерба, причиненного январскими событиями. И, по данным НПП "Атамекен", общий ущерб бизнесу составляет 94,5 млрд тенге. И он практически имеет свое положительное разрешение по всем заявкам, и возмещение ущерба происходит из трех источников: это резерв правительства, местные бюджеты, частные фонды", – резюмировала Бижанова.

Отметим, что мажилис принял законопроект "Об амнистии". По предварительным данным, под амнистию попадают 1,5 тыс. человек. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться