Поддержка России со стороны Китая сегодня базируется на чистом прагматизме – эксперт

6368

Три причины, почему Пекин в противовес США поддерживает Россию в нынешней ситуации, раскрыл специалист по Китаю Николай Вавилов в интервью российской журналистке Надежде Стрелец, сообщает inbusiness.kz

Поддержка России со стороны Китая сегодня базируется на чистом прагматизме – эксперт

Ничего личного, только прагматизм

Китай всегда действует и принимает решения с учетом собственных интересов, пояснил Николай Вавилов, отвечая на вопрос журналистки о том, почему Пекин поддерживает сегодня Кремль.

Он напомнил, что протяженность общей границы между Россией и Китаем составляет свыше 4,2 тысячи километров.

"Первый аспект в том, что, имея такую протяженную границу с Россией, Китай понимает, что при хороших отношениях с соседом с этой стороны он уже не получит удара и будет защищен. Китаю не придется концентрировать свои военные силы на российской границе, а лучше защитить свои границы в направлении Тайваня и Желтого моря",  сказал г-н Вавилов.

Военные действия против Тайваня до сих пор не исключаются властями Китая, добавил он.

"Во-вторых, в случае возникновения реальных конфликтов прямого столкновения между США и Китаем не будет, но, скорее всего, Поднебесная может быть  ограничена по морю в поставках нефти и газа. 75 процентов нефти и нефтепродуктов Китай получает из-за рубежа по морю. И единственными поставщиками нефти и нефтепродуктов по суше остаются Россия и Казахстан, которые покрывают 20 процентов потребностей китайского рынка. Поэтому если Китай потеряет Россию, то ему бессмысленно будет вставать в противостояние с США, так как Белый дом отрубит его от поставок нефти по морю полностью",  пояснил российский эксперт.

Третий аспект – это транзит китайских товаров в Европу через Россию и Казахстан.

"Сколько бы ни говорили про Шелковый путь, но, тем не менее, основной поток сухопутного груза китайского экспорта в Европу идет через Россию и Казахстан. И хотя этот маршрут в 20 раз по объемам уступает морскому пути, но опять же в случае необходимости его можно увеличить",  отметил г-н Вавилов.

По его словам, все три вышеперечисленных аспекта и делают союз Китая с Россией прагматичным.

"Китайцы прагматики. И так было всегда, просто иногда СМИ облекают этот союз в пропагандистскую оболочку",  подчеркнул он.

"Прорубить окно" в Азию

По словам эксперта, китайская поддержка сегодня заключается в том, что Пекин продолжает торговлю с Россией и покупает товары за валюту, обеспечивая валютный поток.

"Китайцы активно скупают многие российские товары через интернет-магазины. И сейчас началось активное расширение линейки товаров для китайского рынка. Сегодня многие сотни тысяч российских компаний и предпринимателей прорабатывают такую возможность торговли в китайском направлении", – рассказал г-н Вавилов.

Он напомнил, что МИД Китая на предложение Белого дома поддержать санкции против России открыто это отверг. Китайские блогеры и СМИ  сегодня развернули беспрецедентную за последние десятилетия поддержку России, и простые китайцы отрыто выражают русским свое одобрение.

Санкции – это не более чем информационные страшилки

Перечислив причины союза между Пекином и Москвой, тем не менее, эксперт считает, что Россию невозможно изолировать полностью только потому, что страна самодостаточна.

"А относительно поставок российского газа и нефти в Европу, то ни одна европейская страна на самом деле не оказалась от российских газа и нефти, кроме США",  заметил он.

По его мнению, ежедневное объявление очередных санкций – это не что иное, как часть информационной кампании, которая нацелена дестабилизировать людей, которые не мыслят критически. Информационная война нацелена в основном на молодежь, которая не имеет достаточного жизненного опыта в силу возраста и которая получает всю информацию из гаджетов.

"Европа сегодня не в том положении, чтобы санкции были долгими. Откат европейских компаний из России начнется через месяц, а через квартал они все вернутся, потому что никто не хочет потерять российской рынок, особенно в преддверии мирового кризиса",  резюмировал г-н Вавилов.

Кульпаш Конырова