Подешевеет ли квадратный метр?

Подешевеет ли квадратный метр?

08:11 20 Июнь 2021 3977

Подешевеет ли квадратный метр?

Автор:

Карина Алимова

Могут ли банки запустить альтернативные «Баспана хит» и «7-20-25» ипотечные продукты.

Льготные программы ипотечного кредитования от Национального банка «Баспана хит» и «7-20-25» занимают заметную долю на рынке. Их закрытие не может пройти бесследно, подчеркнула директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности» Анна Шацкая в своем комментарии inbusiness.kz. Эксперт поделилась прогнозами относительно цен и изменений на рынке жилья в краткосрочной перспективе.

«Доля программы «Баспана хит», отмена которой планируется в текущем году, в общем ипотечном портфеле составляет около 30%, что является существенным объемом для рынка. Если БВУ не смогут предложить альтернативные программы в том же объеме, то снижение цен будет неизбежным. В начале года мы строили прогнозную регрессионную модель, основанную на взаимосвязи объемов ипотеки, доходов и цен на вторичном рынке жилья. На основе данной модели мы посчитали, что снижение ипотеки на 30% при росте доходов 10% приведет к снижению цен на 10% за год. Программу «7-20-25» отменят позже, и следом за вторичным потянется и первичный рынок», – полагает Анна Шацкая.

Но для того, чтобы банки второго уровня могли запустить альтернативные «Баспана хит» и «7-20-25» ипотечные продукты, им необходим доступ к дешевым долгосрочным займам, пояснила аналитик. Пока финансовый рынок Казахстана не очень интересен зарубежным игрокам, за исключением, возможно, России и Китая, отметила Анна Шацкая.

«Что касается темпов строительства жилья, думаю, отмена ипотечных программ на них не отразится. Пока «7-20-25» существует, народ будет пользоваться этой программой, думаю, сейчас начнется ажиотажный спрос на нее. А часть тех, кто планировал приобретение жилья позже, в горизонте 2-3 лет, перейдут на программы Отбасы банка», – озвучила ожидания спикер.

Как изменился рынок жилья после запуска «7-20-25» и «Баспана хит», можно прочитать здесь.

Напомним, ранее председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила о сворачивании программ льготного ипотечного кредитования, курируемых Национальным банком РК.

Выход Нацбанка из госпрограмм с 2023 года предусмотрен соглашением о координации мер по макроэкономической политике на 2021-2023 годы, подписанным в начале этого года между правительством, НБРК и АРРФР.

«С учетом снижения влияния кризиса на экономику важно обеспечить постепенный выход государства из программ кредитования, уступая место рыночным принципам», – отмечала глава АРРФР РК.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31689

Материалы по теме:

pochti-15-bezrabotnyh-v-rk-ne-mogut-trudoustroitsya-bolee-goda

stal-izvesten-kurs-dollara-na-vyhodnye

dan-start-klinicheskim-issledovaniyam-vtoroj-kazahstanskoj-vakciny-qazcovac-p

socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-podorozhali-na-6-7

koronavirus-v-kazahstane-bsklyucheniya-biznesa-iz-ashyq-porucheniya-coyu-i-pasport-vakcinacii

загрузка

×