RU KZ
Подешевеют ли в Казахстане импортные лекарства и автозапчасти

Подешевеют ли в Казахстане импортные лекарства и автозапчасти

16:47 17 Октябрь 2019 4234

Подешевеют ли в Казахстане импортные лекарства и автозапчасти

Автор:

Майра Медеубаева

Депутаты ставят вопрос снятия запрета «параллельного» импорта.

Как известно, на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) закреплен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Это определено союзным договором и означает, что ввоз оригинального товара в страну возможен только с разрешения владельцев товарного знака, которые работают с дистрибьюторами. Таким образом, покупка у официальных представителей в третьих странах и ввоз на территорию ЕАЭС запрещены.

Ранее сообщалось, что данное ограничение привело к злоупотреблению со стороны официальных дистрибьюторов и требует корректив в распоряжение Евразийского межправсовета о принципах исчерпания прав на товарные знаки от 13 апреля 2016 года. В частности, по автозапчастям в среднем происходит завышение стоимости на 200-400 процентов по сравнению с другими странами, не входящими в ЕАЭС. Большие накрутки происходят и на медикаменты. Например, розничная цена препарата фазлодекс англо-шведского фармацевтического производителя AstraZeneca, применяемого при лечении онкологических заболеваний в, Турции составляет 60 тысяч тенге, в Казахстане розничная цена выше на 400-500 процентов по сравнению с другими странами, приводил данные Тимур Жаркенов.

Однако по прошествии года законодательство в данном вопросе не изменилось. Выступая на семинаре по интеллектуальному праву, который состоялся сегодня, 17 октября, в Нур-Султане, депутат мажилиса Гульнара Бижанова отметила, что вопрос по параллельному импорту в законопроекте перевели исключительно в область гражданского судопроизводства, реализация товаров на территории ЕАЭС без разрешения правообладателя запрещена.

«К чему это приводит? Приводит к тому, что необоснованно высоко завышается стоимость товаров, причем тех, которые являются товарами первой необходимости: лекарственные препараты, автомобильные запчасти. Нет четкого государственного регулирования ценовой политики в розничной и оптовой торговой деятельности, которые бы не позволяли ставить столь завышенные цены», – сообщила депутат.

По ее словам, в настоящее время депутаты направили два запроса на имя уполномоченных органов, министра национальной экономики, ЕЭК. Работа начата, обсуждаются внесение поправок в протокол ЕЭК, но до настоящего времени единое мнение не принято.

«А просим мы единственно того, чтобы сторона-участник имела право на временное изъятие из перечня тех позиций товаров, в которых остро нуждается страна. Для этого мы должны обосновать экономическим анализом, насколько это больно бьет по карману потребителя, становится неподъемным для населения и грозит тем, что в страну будет завозиться контрабандный товар. Ты тоже хотим жить в рамках закона, не хотим нарушать права правообладателей, но в то же время должны думать и о защите потребительских прав наших граждан», – резюмировала Гульнара Бижанова.

Майра Медеубаева