Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Подготовка кадров прибавила в цене

Подготовка кадров прибавила в цене

15:16 17 Ноябрь 2016 4152

Подготовка кадров прибавила в цене

Автор:

Марина Попова

Долгострой в Экибастузе обойдется казне дополнительно в 2,8 млрд тенге.

Проектно-сметную документацию на завершение строительства долгостроя - учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетической отрасли в Экибастузе, разработкой которой по заказу холдинга «Кәсiпкөр» занимаются специалисты из Астаны, скоро передадут на государственную экспертизу.

Согласно информации проектировщиков, уже построенную галерею и установленную чашу бассейна, необходимо демонтировать. Кроме того, проектом предусмотрено укрепление имеющихся конструкций, фасадов корпусов и строительство дренажной системы, которую проектировщики изначально не предусмотрели. После согласования проекта планируется, что долгострой передадут в коммунальную собственность местных исполнительных органов Павлодарской области. 

«Работу с проектом нужно постараться закончить до конца этого года, чтобы на следующий год уже можно было заложить средства на завершение строительства учебного центра. Аким Экибастуза должен контролировать этот процесс от начала до его завершения», - говорит аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Местные власти беспокоит то, что уже вложенные в строительство 4,5 млрд тенге разворовываются и утопают в болоте. Да и необходимость в подготовленных кадрах для промышленных гигантов существует всегда.

Поручение о строительстве учебного центра в Экибастузе на 700 мест было дано президентом страны в 2006 году. Открытие планировалось на 2008 год, однако, начало сооружения откладывалось, и строители пришли на площадку спустя почти два года.  Профессионально-учебное заведение возводилось по заказу министерства образования и науки РК. Завершить строительство генподрядчик планировал в первом квартале 2011 года.  Менялись застройщики, но не ситуация.  Построенные 15 корпусов в эксплуатацию так и не были приняты. «Внезапно» оказалось, что их возвели на болоте и не предусмотрели дренажную систему. За несколько лет простоя отстроенные здания частично разрушились.  В тот момент, пока они не охранялись (охрана была снята в виду сложившихся долгов по заработной плате), со стройки успели вынести кондиционеры, сантехнику, двери и стеклопакеты, сняли проводку. На экспертизы и принятие решения, что делать с объектом, ушло время, в результате цена объекта с необходимой реконструкцией выросла еще почти на 3 млрд тенге. В числе прочих, местные власти волнует вопрос: включены ли в эту стоимость все необходимые восстановительные работы, прежде всего то, что пострадало от рук мародеров.

В рамках реализации государственной программы развития технического и профессионального образования на 2008-2012 годы предусматривалось несколько этапов. Первый этап (2008-2010 гг.) был направлен на обновление образовательных программ и институциональное развитие системы технического и профессионального образования, где результатом должно было быть строительство четырех межрегиональных профессиональных центров.  Два года назад агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью завершило следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова и ряда других должностных лиц. Госпрограмма развития образования на 2011-2020 годы предусматривала открытие к 2014 году четырех межрегиональных профессиональных центров, где молодежь могла бы получать профессиональное образование.

В частности, в Атырау должен был открыться центр для нефтегазовой отрасли, Экибастузе - для топливно-энергетической, Шымкенте - обрабатывающей и в Усть-Каменогорске - для машиностроительной отраслей. На эти цели из бюджета республики выделили 11,4 миллиарда тенге.

Однако, как показала проверка, должностные лица министерства и подведомственного ему ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки Республики Казахстан» государственные бюджетные средства использовали крайне неэффективно.

«Из запланированных четырех объектов построен и введен в эксплуатацию только один - в Атырау», - отметили в Генпрокуратуре РК.

Марина Попова, Павлодар