Подопечные Билека устояли в Подгорице

Подопечные Билека устояли в Подгорице

07:47 12 Ноябрь 2020 1153

Подопечные Билека устояли в Подгорице

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Сборная Казахстана по футболу впервые в своей истории сумела не проиграть национальной команде Черногории в товарищеском матче в столице этой страны.

Казахстанская и черногорская сборные встретились 11 ноября в четвертый раз – и до этого трижды балканцы неизменно брали верх, причем каждый раз с разгромным счетом. Началось все с товарищеского матча в мае 2008 года, который черногорцы выиграли с счетом 3:0, в 2016 году эти сборные сыграли два официальных поединка в рамках отбора к чемпионату мира в России 2018 года, и тогда в Подгорице казахстанцы пропустили пять безответных мячей, а дома вновь проиграли 0:3.

С такой историей личных встреч, да еще без восьми игроков основы, которых выкосили травмы, коронавирус и временное отстранение от официальных матчей из-за положительного допинг-теста (речь идет о капитане сборной Казахстана Бауыржане Исламхане) результат товарищеского матча в столице Черногории был, казалось предопределен. Главный тренер казахстанской сборной Михал Билек на предматчевой пресс-конференции, к примеру, признался, что ему не до изучения соперника, он думает исключительно о том, как залатать дыры в построении своей команды.

И залатать эти дыры удалось, тем более, что соперник помог, выпустив далеко не оптимальный состав. В результате игра по качеству получилась практически равной, о чем свидетельствует и статистика матча: черногорцы были чуть поактивнее, больше владея мячом (58% на 42%) и нанеся 14 ударов в сторону чужих ворот против девяти "выстрелов" со стороны гостей. Но при этом в створ обе команды попали по четыре раза, не поставив своих вратарей перед неразрешимыми проблемами.

Больше того, казахстанцы могли и выиграть этот матч, не усмотри бригада арбитров у забившего на 15-й минуте гол Сергея Хижниченко положение "вне игры", в котором тот оказался после скидки мяча партнером в центр чужой штрафной. Более того, вскоре дважды мог отличиться Марат Быстров, но в первом случае он не смог прошить вратаря гостей ударом с довольно близкого расстояния, во втором почему-то не стал сразу добивать отскочивший от кипера мяч в ворота, и тот смог им завладеть. А вот во втором тайме ближе к взятию ворот были уже хозяева, но голов также не забили – 0:0.

"Думаю, мы были организованы и дисциплинированы и могли забить гол. Первый тайм мы сыграли очень хорошо, да и во втором были неплохие моменты. Этот матч послужил для нас проверкой, потому что теперь нам предстоит сыграть с Албанией. Надо понимать, что мы были не в сильнейшем составе – отсутствовали некоторые игроки, мы их как раз оставили для следующего матча", – сказал после матча главный тренер сборной Казахстана Михал Билек.

Напомним, что следующий матч сборная Казахстана сыграет уже в воскресенье, 15 ноября, в рамках розыгрыша Лиги Наций, в гостях против команды Албании. Казахстанцы сейчас занимают последнее место в своей группе в третьем дивизионе Лиги Наций, однако имеют теоретические шансы на первое место в квартете – но только в случае двух побед – над Албанией на выезде и над Литвой дома, 18 ноября. Так что ничья в Подгорице – неплохой для казахстанской сборной результат прежде всего, с точки зрения психологии. А вот наставник черногоцев был разозлен нулями на табло.

"В первом тайме мы не то чтобы играли плохо... Мы вообще не играли, – заявил Фарук Хаджибегич. – Мы приняли игру соперника длинными мячами – это вообще не в нашем стиле. Во втором было намного лучше, но Казахстан в итоге не пропустил. Есть и положительные моменты – мы перепробовали много игроков, но, конечно, хотелось победить. Надеюсь, в будущем у нас будет более сплоченная команда, и мы добьемся серьезных результатов. Теперь в Лиге наций нам нужно одерживать две победы, хотя и зависим от Люксембурга. Возможно, наш соперник ошибется, но и нам нужно обыгрывать сильные сборные", – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kanelo-okonchatelno-sosvatali-planta

olga-fedeneva-mozhno-nazyvat-nas-kukolnikami-eto-ne-obidno-obidno-esli-kukol-nazyvayut-podelkami

vybor-dollara

na-ploshadke-nacpalaty-obsudili-voprosy-strahovaniya-v-sfere-samoregulirovaniya

osnovnye-trendy-potrebleniya-mediakontenta-v-kazahstane

загрузка

×