Подработка стала новым трендом на рынке труда

1444

Интерес граждан к дополнительному доходу стал особо проявляться еще в начале пандемии.

Подработка стала новым трендом на рынке труда

Распространение в Казахстане удаленного формата работы расширило возможности дополнительного заработка. Специалисты hh.kz проанализировали, что сегодня подработка – новый тренд на рынке труда. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

За I квартал 2022 года резюме с пометкой "подработка" на сайте hh.kz разместили более 100 тысяч жителей Казахстана. В среднем казахстанцы хотят получать на подработке 190 тысяч тенге. Чаще всего дополнительную занятость имеют те, кто работает на удаленке. Самая популярная сфера для подработки среди соискателей – IT. На втором месте расположились "Продажи". Далее идет "Административный персонал", "Образование" и "Рабочий персонал".

"Заинтересованы во временном персонале и работодатели. Число вакансий в I квартале 2022 года с возможностью частичной занятости возросло на 53% по отношению к 1К 2021 года и на 154% к 1К 2020 года. Больше всего предложение в городах Алматы, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте", – говорится в сообщении.

На данный момент в Казахстане доступно более 2500 вариантов подработки (6,5% доступны для людей с инвалидностью). Чаще всего это работа преподавателя, курьера, оператора call-центра и продавца. Есть и нестандартные предложения, например видеоблогер-стример, сторисмейкер, комьюнити-менеджер, кофе-леди и др.

В большей степени подработку готовы предлагать компании, работающие в таких отраслях, как "Образовательные учреждения", "Розничная торговля", "Информационные технологии, системная интеграция, Интернет", "Услуги для бизнеса", и "Услуги для населения".

"В среднем за частичную занятость работодатели платят 160 тысяч тенге. Это больше, чем платили в 2021 году, на 24% и на 32%, чем в 2020 году. Самые высокие заработные платы работодатели предлагают IT-специалистам, например разработчик мобильных приложений может иметь дополнительный доход от 300 тысяч до 900 тысяч тенге в месяц. Учителя английского языка – около 500 тысяч тенге, курьеры – от 200 тысяч до 600 тысяч тенге", – отметили в компании.

При поиске подработки соискатели в основном используют специализированные работные сервисы. Другие варианты поиска – через друзей, коллег, через социальные сети – пользуются меньшей популярностью.

Мария Галушко