Подробности по тендеру: где коррупция расцвела

Подробности по тендеру: где коррупция расцвела

10:34 19 Октябрь 2021 3751

Подробности по тендеру: где коррупция расцвела

Автор:

Жанар Асылханова

О строительстве сортировочной линии ТБО в Усть-Каменогорске. Общая сумма по договору составляет свыше 1,8 млрд тенге.

Как проводили конкурс и почему услуги представлены как авторские, выясняла корреспондент inbusiness.kz.

Основной договор по строительству сортировочной линии твердых бытовых отходов (инженерно-коммуникационная инфраструктура, сооружения) в Усть-Каменогорске, по данным сайта goszakup.gov.kz, заключен в июне 2021 года. Конкурс проведен способом из одного источника путем прямого заключения договора. Заказчик – ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска". От лица заказчика выступает заместитель руководителя отдела Абзал Маулетханов. Поставщик – столичное ТОО MK-Corporation (директор – Канапин Мади Серикович). Юридический адрес компании – г. Нур-Султан, район Алматы, вид деятельности – строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки.

По данным uchet.kz, в 2019 году сумма налоговых отчислений составила свыше 77,6 млн тенге, в 2020 году – более 3,4 млн, в 2021 году – 13 млн тенге.

Планируемая дата исполнения работ по строительству сортировочной линии – конец 2022 года.

Общая сумма договора – 1 811 143 877 тенге. Поначалу за счет средств местного бюджета по специфике "Строительство новых объектов и реконструкция имеющихся объектов" планировалось в 2021 году направить 158,5 млн тенге, а в 2022 году – 1,65 млрд тенге.

В июле создано допсоглашение, по которому за счет средств местного бюджета сумма на 2021 год составила 938,4 млн тенге. На 2022 год – 872,6 млн тенге.

В сентябре создано еще одно допсоглашение, по которому в 2021 году сумма за счет средств местного бюджета по вышеназванной специфике составляет 930,7 млн тенге, за счет трансфертов из областного бюджета – 333 млн тенге, в 2022 году за счет средств местного бюджета – более 547,3 млн тенге.

Интересно, однако

В информации об оплате предмет договора указан как "Услуги, предоставляемые авторами, композиторами, скульпторами и прочими артистами, кроме артистов-исполнителей. Строительство сортировочной линии ТБО (инженерно-коммуникационная инфраструктура, сооружения) в ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Ползунова,116/9".

Судя по документам, работы исполнены на 759,9 млн тенге.

А теперь глянем техспецификацию. По ней рабочий проект называется "Строительство оптово-распределительного центра "Алтай " по ул. Жибек Жолы в городе Усть-Каменогорске ВКО", разработан на основании задания на проектирование, согласованного с заказчиком. В проекте разработаны следующие виды металлоконструкций: фермы стропильные, колонны, стойки фахверка, связи вертикальные, связи по нижним поясам ферм, связи по верхним поясам ферм. Автор проекта – восточноказахстанское ТОО "Инсон" (руководитель – Людмила Соболева), вид деятельности – строительство жилых зданий. Судя по налоговой отчетности, доходы компании с 2015 года с каждым годом растут. Так, если в 2016 году предприятие заплатило 244 тысячи тенге, то за последние три года, 2019-2021 годы, сумма налоговых отчислений составила свыше 35 млн, 53,6 млн и 81,2 млн тенге.

По сводному сметному расчету сумма строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры к сортировочной линии указана более 1,89 млрд тенге, в том числе на строительно-монтажные работы – 1,59 млрд тенге, на оборудование – 14,8 млн тенге, на проектные работы и комплексную вневедомственную экспертизу – свыше 20 млн тенге, технадзор и авторский надзор – более 57 млн тенге.

Почему без открытого конкурса?

То есть отдел ЖКХ города заключает договор на строительство сортировочной линии твердых бытовых отходов, как мы уже выше сказали, с ТОО MK-Corporation из одного источника, опираясь на некие авторские права у поставщика на разработанную проектно-сметную документацию?

Обоснование применения способа закупки из одного источника – пп. 3 п. 3 ст. 39 – приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг, а также работ по корректировке предпроектной или проектно-сметной документации у лица, разработавшего данную предпроектную или проектно-сметную документацию.

Отметим, что в технической спецификации, которая могла подтвердить факт наличия авторских прав поставщика в отношении объекта закупки, нет никакого упоминания этого ТОО. Только чертежи и сметы.

"Чертежи по конструкциям не содержат никакого упоминания автора, при этом в них указано на проектирование оптово-распределительного цеха "Алтай" в Усть-Каменогорске. Единственный документ, в котором указывается автор проектно-сметной документации, – это чертежи генерального плана, где разработчиком указано ТОО "Инсон". При этом указана стадийность "рабочий проект", что говорит о том, что подобное строительство возможно только после экспертизы, однако информации о наличии заключения экспертизы нет нигде в техспецификации", – говорит общественник Роман Честных.

Отметим, что Роман Честных не первый год наблюдает за проводимыми тендерами. По его словам, это та схема, о которой он пытается рассказать всем. Так, говорит он, обходятся важные аспекты госзакупок – исключена экономия средств за счет конкуренции и исключается конкурентная среда.

"Акимат в лице ЖКХ каким-то образом дает разработать проекты именно определенным компаниям, без тендера. А уже потом этот проект становится интеллектуальной собственностью, после чего уже можно передавать тендер конкретному лицу. В данном случае приобретение услуг по строительству, однако строительные услуги не могут являться объектом интеллектуальной собственности. Объектом интеллектуальной собственности может являться проектно-сметная документация, однако ее разработчиком на чертежах указано ТОО "Инсон". При этом авторское право в отношении проектно-сметной документации не дает право на строительство без открытого конкурса, а оно дает только право на выполнение авторского надзора в отношении строительства и только. Наименование услуг указано так, чтобы подвести к тому, что заказываются услуги непосредственно у какого-то автора. Однако здесь целенаправленный обман", – считает общественник Роман Честных.

Можно выполнить закуп услуг авторского надзора у автора проектно-сметной документации, добавляет он, но нельзя заказать строительные услуги, говоря об авторском праве на ПСД.

"Тем более что такое авторское право должно основываться на конкретных документах. Я же вижу чертежи генерального плана, разработанные другой организацией, и я вижу отсутствие сведений о заключении экспертизы по такой проектно-сметной документации. Такое ощущение, что тендер подгоняли под конкретное ТОО и особо не заморачивались. Но сумма ведь гигантская. Есть все следы нарушения законодательства о государственных закупках. Таким образом, получается, акимат заказывает услуги на основании непонятных документов, скорее всего, не прошедших экспертизу, причем с одного источника компании, которая в авторах нигде в техспецификации не указывается", – заключил он.

К слову

В июле сообщалось, что в Усть-Каменогорске долгожданный завод по переработке мусора, который первым в Казахстане оснастят полностью автоматизированными сортировочными линиями, будет запущен в конце августа 2021 года. Журналистам показали площадку, где ведется строительство завода по сортировке ТБО. И рассказали, что фундамент для каркаса здания готов на 90%, спустя некоторое время начнутся монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

После говорили о сроке запуска – 1 сентября.

В начале сентября стало известно, что запуск линии сортировки откладывается. Якобы из-за пандемии не успели поставить оборудование из Греции.

По последним данным, работы будут завершены до конца нынешнего года.

"Завершение в этом году. Площадка уже готова, идет сбор оборудования", – коротко комментировали в городском акимате.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-dva-gosudarstva-ne-podelili-barbaris

kpl-kajrat-slozhil-chempionskie-polnomochiya

dejstvitelno-li-s-nachala-goda-socialno-znachimye-tovary-podorozhali-na-10-1

kazahstan-podnyalsya-s-tretego-mesta-na-vtoroe-v-rejtinge-stran-po-obemu-majninga-bitkoina

na-razvitie-regionov-brosyat-7-5-trln-tenge-kak-izmenitsya-zhizn-tam-za-pyat-let

загрузка

×