/img/tv1.svg
RU KZ
Полет над гнездом «храбрых соколов» - что нужно знать о следующем сопернике сборной Казахстана

Полет над гнездом «храбрых соколов» - что нужно знать о следующем сопернике сборной Казахстана

«Кто с мячом на нас пойдет, тот от мяча и поляжет», - хочется воскликнуть счастливым казахстанским болельщикам после героически вырванной ничьей против сборной Польши. 

13:24 09 Сентябрь 2016 877

Полет над гнездом «храбрых соколов» - что нужно знать о следующем сопернике сборной Казахстана

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Однако схожим достижением может похвастать и следующий соперник сборной Казахстана по отбору к Чемпионату Мира-2018 – сборная Черногории.

«Храбрым соколам», как их окрестили фанаты, в концовке матча удалось забить гол в ворота сборной Румынии и омрачить первую игру известного немецкого наставника Кристофа Даума на тренерском мостике румын.

Ничья против заведомо более классного соперника не является единственной параллелью между дружинами Талгата Байсуфинова и Любиши Тумбаковича. Во-первых, оба тренера возглавили команды в этом году с той лишь разницей, что сербский наставник встал у руля сборной Черногории в январе текущего года, а Байсуфинов – в июне. Под руководством своего нынешнего главного тренера наша команда сыграла только два матча, и их результаты диаметрально противоположны друг другу. Если поражение в товарищеском матче против Кыргызстана наводило на невеселые мысли, то домашняя ничья в очень важном матче против Польши вызвало у казахстанских болельщиков настоящую эйфорию. Тумбакович же за время пребывания на посту наставника национальной команды Черногории, успел провести три товарищеских игры, потерпев минимальные поражения от турков и греков и сыграв вничью с белорусами.

Главный тренер

Любиша Тумбакович сменил на посту национальной команды Черногории Бранко Брновича после того, как команда потерпела фиаско в отборочном турнире к ЧЕ-2016. В компании с Австрией, Россией и Швецией черногорцам удалось занять лишь четвертое место с 11 очками. Нынешний наставник «соколов» Любиша Тумбакович свой первый официальный тест-драйв в роли наставника национальной сборной прошел 4 сентября в матче против Румынии. Стоит отметить, в том матче его подопечные были в шаге от поражения, но благодаря голу Йоветича сумели увезти из Бухареста выстраданное очко, уж простите за каламбур. Так что, первый блин для Тумбаковича комом не вышел. За свою тренерскую карьеру Тумбакович был наставником белградских «Радничек» и «Партизана», сербского «Обилича», греческого «АЕКа», «Аль-насра» из Саудовской Аравии, иранского «Стил Азина», а также китайских «Шаньдун Лунэна» и «Ухань Джоэра». Но наибольших успехов он добился будучи наставником «Партизана». Флагман сербского футбола Тумбакович возглавлял с 1992 по 1999 и с 2000 по 2002 годы. Во главе с ним «Партизан» становился чемпионом Сербии 6 раз. О сборной Казахстана сербский наставник сказал следующее: «Сборная Казахстана очень хорошо отыграла свой матч против Польши. Теперь, казахстанцы, как и мы, будут ждать своего шанса. Вся борьба еще впереди».

Лидеры команды

Вратарь. С 2009 года голкипер Младен Божович является фактически бессменным стражем ворот «соколов». Хотя в сборной он дебютировал еще в 2007, твердо встал в основу лишь два года спустя. Опытный голкипер успел поиграть в чемпионатах Черногории, Сербии, Венгрии и России. В 2016 году он вернулся на родину в команду «Зета», которая на данный момент занимает второе место в своем чемпионате. В последнем матче против румын он ухитрился заставить пробить выше ворот Богдана Станку – лучшего бомбардира румынской команды на ЧЕ-2016 во Франции. Поэтому шансы, что Тумбакович предпочтет ему молодого Петковича, ничтожно малы.

Защита. Линия обороны у черногорцев является едва ли не самой звездной. На правом краю играет 25-летний Стефан Савич, который с нынешнего года пополнил ряды мадридского «Атлетико». В матчах за сборную Савич отличился три раза. На протяжении последних двух с половиной лет, Савич играл за итальянскую «Фиорентину», где в 86 матчах забил 4 мяча. В «Атлетико» ему отличиться пока не удалось, но основное достоинство Савича заключается в опасных подключениях к атакам своей команды с правого фланга. В прошлом сезоне он сыграл за матрасников 4 матча в конце чемпионата, и за все 4 матча с его участием «Атлетико» пропустил всего один раз. В этом сезоне он отыграл оба матча против «Алавеса» и «Леганеса», и оборона мадридцев вновь дала сбой лишь однажды, и то лишь с помощью дальнего удара «Алавес» отыграл один мяч. Достойна внимания и фигура центрального защитника Марко Баши. Баша успел поиграть во французском «Ле-Мане» и в московском «Локомотиве», а с 2011 года Баша защищает цвета «Лилля», где в 135 матчах отличился 10 раз, что является очень неплохим показателем для центрального защитника. Голеадорские способности Баши возникли не на ровном месте – в юности Марко выступал на позиции нападающего, а в возрасте 15 лет он в составе клуба третьего дивизиона Сербии и Черногории «Прва петолетка» стал лучшим бомбардиром первенства, забив 25 мячей. Баша обладает неплохим дальним ударом, и, как и многие центральные защитники. очень хорош на «втором этаже». В составе сборной Баша отличился два раза.

Еще два защитника – Жарко Томашевич и Марко Симич также являются основными игроками обороны. Томашевич с 2013 года выступает в чемпионате Бельгии, где он сначала играл за «Кортрейк», а затем перешел в «Остенде». В прошлом году он вместе со своей командой боролся за медали, став одной из главных сенсаций турнира, однако затем «Остенде» остался на 4-м месте. Симич провел 75 матчей в составе турецкого «Кайсериспора», но в этом году он перешел в Тель-Авивской «Хапоэль». Уже известно, что, скорее всего, Симич не примет участие в матче против Казахстана по причине травмы – в игре против румын он сломал руку.

Но самым опытным в составе дружины Любиши Тумбаковича является защитник швейцарского «Сьона» Эльдан Зверотич. Он, как и Савич, является правым защитником, поэтому нередко Савич переходит в центр обороны. В футболке сборной он провел уже 59 матчей, в которых сумел отличиться 5 раз. Черногорские защитники, как и другие представители бывшей Югославии, любят подключаться к атакам своих команд. Поэтому оборона является не самой надежной линией балканцев.

Полузащита. В этой линии у Черногории звезд, как таковых нет. Есть несколько игроков, которые регулярно попадают в основной состав – это Никола Вукчевич, Неманья Николич, и молодые Адам Марушич с Марко Бакичем. О недостатке креатива в средней линии говорит тот факт, что никто из них пока не успел отличиться за сборную. В Черногории это делают, как правило, или нападающие, или защитники. Поэтому, для добавления остроты атакам «храбрых соколов», тренеру иногда приходится ставить номинального форварда Бечирая. Как правило, по той же причине, Черногория предпочитает быстро переходить из обороны к атаке, уповая на скорость и технику своих высококлассных форвардов. Кроме того, при атаках через фланги у Тумбаковича неплохо подключатся крайние защитники.

Нападение. Здесь у балканской команды полный порядок. Но, только до тех пор, пока в строю Стефан Йоветич и ветеран Марко Вучинич. До последнего момента именно Вучинич с 17 голами являлся лучшим бомбардиром своей сборной. Однако, в последней игре против сборной Румынии Йоветич выпрыгнул выше всех и головой вколотил снаряд в сетку, установив таким образом паритет не только на табло, но и между двумя лучшими нападающими в истории черногорского футбола. Все помнят, как ярко Стефан играл в «Фиорентине». Затем в поисках больших денег и громких побед он дал согласие на переход в «Манчестер Сити», где его начали преследовать травмы. Несмотря на то, что в составе «горожан» Йоветич отличился 18 раз, было заметно, что он не совсем уютно чувствовал себя в жестком британском футболе. Поэтому, в конце прошлого года он перебрался обратно в Италию, где теперь защищает цвета миланского «Интера». Что касается капитана сборной Вучинича, то 1 октября ему исполнится уже 33 года. Возможно, в свое время Мирко сделал ошибку, перейдя в «Ювентус» из «Ромы», где он наряду с Тотти и де Росси был одним из героев той славной команды. В «Ювентусе» же он отличился 21 раз за три года, а в 2014 году оказался не нужен «Старой синьоре», и был продан в «Аль-Джазиру» из ОАЭ за 6,3 млн евро. Есть еще, правда, Деян Дамьянович из «Сеула», но при Тумбаковиче форвард не часто попадает в основу. "Я знаю Деяна лучше, чем кто-либо. Я руководил командами «Шаньдун Лунэн» и «Ухань Джоэра» в Китае, когда он играл в Корее. Мы должны быть реалистами, потому что он уже немолод. Я думаю, что он мог бы открыть дорогу молодым перспективным игрокам. Я отношусь с уважением ко всему, что он сделал, и я надеюсь, что вы поймете меня», - сказал в августе этого года Тумбакович черногорскому изданию CDM news.

Болельщики

Черногорские болельщики – горячие и очень любят футбол. В этом убедились игроки сборной России, приехавшие в Подгорицу на матч отборочного турнира к ЧЕ-2016. Черногорские фанаты начали устраивать беспорядки уже с первой минуты матча. Сначала игру остановили на полчаса, однако это никак не повлияло на агрессивный настрой черногорских фанатов. Различные предметы продолжали лететь в российских игроков со всех сторон, в результате небольшие повреждения получили голкипер россиян Игорь Акинфеев и полузащитник Дмитрий Комбаров. После это судья из Турции Дениз Айтекин принял решение об окончательной остановке игры, а УЕФА засчитала хозяевам техническое поражения со счетом 0-3. К слову, данный инцидент не сильно повлиял на турнирную ситуацию для Черногории. По итогам отбора команда Брновича отстала от третьего места на 7 очков, так что даже в случае победы над россиянами, выход из группы балканцам не светил. Учитывая этот прецедент, не исключено, что в Подгорице казахстанцев также ждет горячий прием.

Достижения

Бесспорно, самым лучшим для Черногории стало ее выступление в квалификации к ЧМ-2012. Тогда футболистам этой страны удалось попасть в стыковые матчи, где они уступили чехам с общим счетом 0-3. Нынешнее поколение является первым, кому довелось защищать флаг страны в международных соревнованиях, пусть пока и на уровне квалификации к основным турнирам. Основной проблемой команды до сих пор является нехватка международного опыта, несмотря на наличие игроков высокого класса. Очень любопытно было бы посмотреть на выступления балканцев в рамках мирового или европейского первенства. Однако пока это остается лишь мечтой игроков и болельщиков этой страны.

Азамат Сыздыкбаев