Полгода войны в Украине. Как все начиналось и какая ситуация на сегодня?

6630

Уже шесть месяцев продолжается война в Украине. Вспомним, как развивались события, кто и что сделал для урегулирования конфликта, сколько людей уже погибло и как вторжение повлияло на экономические процессы в регионе и мире, передает inbusiness.kz.

Полгода войны в Украине. Как все начиналось и какая ситуация на сегодня? Фото: reuters.com

Начало войны

Около пяти часов утра 24 февраля российские ракеты стали бомбить города Украины. Кремль это назвал "специальной военной операцией". Практически одновременно с этим к боевым действиям подключились ДНР и ЛНР, непризнанные Казахстаном. Их независимость РФ, кстати, признала за несколько суток до "спецоперации". Продвижение войск РФ шло по четырем направлениям: с севера Украины, северо-востока, с юга и юго-востока.

Еще во второй половине 2021 года Россия стала часто проводить военные учения в провинциях, граничащих с Украиной. Западные СМИ нередко приводили информацию по прогнозам – когда Россия начнет вторжение в Украину. Москва периодически опровергала даже саму вероятность такого поворота событий, но в конце февраля 2022 года все так и произошло. Власти РФ целью своей "спецоперации" назвали денацификацию и демилитаризацию Украины, которая стремится в НАТО. 

После 100 дней войны (начало июля), российские военнослужащие контролировали, по разным данным, около 80 тысяч квадратных километров территории Украины. В первые же сутки вторжения высокоточное оружие армии РФ, которое, как сообщали в минобороны этой страны, использовалось исключительно для ударов по объектам военной инфраструктуры, стало достигать киевского региона. В Сети высказывались мнения даже о том, что столицу Украины могут взять уже в скором времени, но пока этого не случилось. Позже, к слову, ракеты стали попадать и в гражданские объекты.

В 20-х числах августа президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении отметил, что с начала активных боевых действий по Украине было выпущено около 3,5 тысячи ракет разных видов.

По многим странам прокатилась волна антивоенных митингов, в том числе в самой России.

Многие западные страны стали поставлять в Украину различные вооружения, чтобы усилить ВСУ.

Потери России и Украины

В конце февраля ― начале марта Вооруженные силы РФ задействовали около 190 тысяч военнослужащих. Это примерно столько же, сколько составляла численность ВСУ в целом. В российских ВС на тот момент насчитывалось более 900 тысяч человек (без учета остальных военнообязанных).

Обе стороны нередко сообщали, сколько военной техники и живой силы уничтожено у противника. Сведения зачастую могли отличаться по одним и тем же моментам у разных источников информации. 

BBC 19 августа распространило данные о якобы 5700 погибших российских солдат и офицеров. А Wikipedia со ссылкой на министерство обороны Украины сообщает, что по состоянию на 22 августа общие боевые потери России (личный состав) могли составить более 45 тысяч. 

Украинский сайт, позиционирующий себя как отслеживающий потери РФ, даже написал (со ссылкой на Military Balance), что погибли свыше 180 тысяч россиян. 

Министерство обороны РФ в конце марта сообщало о 1351 погибшем российском военнослужащем. Более свежих данных от ведомства пока нет. В начале июня один из депутатов Госдумы РФ сказал, что российская армия на "спецоперации" якобы практически перестала нести потери. 

Сколько погибло украинских военных? Wikipedia со ссылкой на главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного сообщает о 9000 погибших украинских военнослужащих (на 22 августа). 

Российское оборонное ведомство еще во второй половине апреля информировало о потерях в 23,3 тысячи. Примерно в то же время в США назвали совершенно другое число ― около 5500 погибших украинских офицеров и солдат. 

Как видим, данные сильно разнятся. То же самое можно наблюдать и в отношении уничтоженной армейской техники, тяжелых вооружений и др. 

Если говорить о гибели не только военнослужащих, то на сегодня есть такие цифры  по информации Управления ООН по правам человека, более 13,4 тысячи мирных жителей были ранены или убиты в Украине с начала конфликта: 5587 погибших и 7890 раненых.

Беженцы

Та же Организация Объединенных Наций сообщает, что число беженцев, спасающихся от войны, стало больше даже, чем во времена Второй мировой. Такие сведения обнародовало 23 августа Агентство ООН по делам беженцев  более 11 млн человек. Сюда входят как те, кто покинул страну, так и те, кто перемещался внутри страны.

Антироссийские санкции

Вводить новые экономические санкции против России западные державы стали практически с начала ее вторжения в Украину. Они коснулись энергетической сферы, продовольственной, машиностроения и др. Однако крупнейшие российские предприятия все равно продолжают продавать немалые объемы углеводородного сырья. В основном это относится к тем торговым партнерам РФ, которые сильно от нее зависят в данном отношении.

Санкции касаются не только компаний, специализирующихся на вышеназванных отраслях, но и физических лиц. Как ранее неоднократно писали СМИ, многие из них входят в близкий круг президента РФ Владимира Путина. 

В США звучали высказывания, что санкции не были рассчитаны на мгновенное достижение своих целей, и влияние этих мер со временем будет усиливаться, уверены на Западе. В компаниях, которые стали покидать Россию, работали минимум 1,4 млн граждан этой страны.

В начале военной кампании РФ, когда начали действовать первые введенные санкционные ограничения, сильно обрушился российский рынок ценных бумаг. На некоторое время понизился курс рубля, но потом он неожиданно отыграл в обратную сторону. 27 февраля Евросоюз и США сообщили об отключении санкционных российских банков от системы SWIFT, а также заморозке резервов Центробанка РФ. Путин в ответ ограничил сумму вывоза инвалюты за границу. А 10 июня 2022 года была полностью отменена обязательная продажа экспортной валютной выручки, введенная через несколько дней после начала вторжения на Украину.

Евросоюз полностью отказался от российского угля, но до этого момента активно им запасался. Жители многих европейских стран боятся надвигающейся зимы, но даже не из-за угля, а из-за газа. На утро 23 августа биржевая цена на голубое топливо превысила 3000 долларов за тысячу кубометров. Этот показатель был в 10 раз меньше до начала "спецоперации". Рост газовых цен провоцирует падение евро: к примеру, только за 22 августа снижение курса составило 0,4%, до 0,99 доллара; европейский региональный индекс Stoxx 600 потерял 1,2%, немецкий Dax упал на 1,7%. Из-за всего этого, как полагают аналитики и инвесторы, снизится и уровень деловой активности в Европе. 

В июле страны ЕС достигли договоренности об экономии газа на 15%. 

Drang nach Osten, или Расширится ли НАТО?

Одним из постоянных требований Кремля в адрес Северо-Атлантического альянса было и остается нерасширение в восточном направлении. Этот момент, кстати, как раз и транслировался Москвой по одной из заявленных целей "спецоперации"  демилитаризация. Украинские власти уже много лет пытаются добиться вхождения в НАТО, но пока серьезных подвижек не случилось. 

Сразу после начала вторжения несколько стран – участниц НАТО заявили о планах по усилению обороноспособности  как в части увеличения численности военнослужащих, так и в части увеличения расходов на оборонные нужды. США объявили о скором расширении своего вооруженного присутствия в Старом Свете. 

На фоне всего происходящего вступить в западный военный союз пожелали Финляндия и Швеция (заявки были поданы 18 мая). Процедуры вступления застопорила Турция, у которой были определенные требования к этим двум странам из-за собственной нацбезопасности. В частности, Анкара ставила условием прекращение оказания помощи курдским вооруженным формированиям и выдачу тех, кто может быть причастным к попытке проведения госпереворота в Турции в 2016 году. Позже, по достижении договоренностей, Турция сняла свои возражения, а администрация НАТО запустила процессы присоединения Швеции и Финляндии. Протоколы о вступлении были подписаны в штаб-квартире блока 5 июля. Финляндия и Швеция перед этим обязались Турцию, как будущего союзника, поддерживать в борьбе со всеми угрозами ее национальной безопасности.

Переговоры: роль Макрона и Эрдогана

За стол переговоров представители России и Украины первый раз сели уже через 4 дня после начала войны  никакого результата. В начале марта стороны провели второй раунд: здесь хотя бы удалось прийти к единому мнению по поводу коридоров для вывода мирных жителей Украины, доставки провианта и лекарств в конкретные регионы. 

Еще до начала войны (в феврале) переговоры с Владимиром Путиным в Москве прошли у глав Германии и Франции  Олафа Шольца и Эммануэля Макрона. Общей целью было снятие напряженности в Европе. Однако 16-го числа ситуация резко обострилась из-за множества фактов нарушения режима прекращения огня на востоке Украины. По данным ОБСЕ, было свыше 590 таких случаев (за сутки). Через 4 дня стало известно, что лидеры Франции и России настроены продолжить переговоры. Тем временем Кремль заверил Европу, что после учений в Беларуси выведет свои войска оттуда. 10 мая Макрон заявил, что продолжение переговоров между Украиной и Россией невозможно без прекращения огня. Ему также принадлежат слова о том, что "Россия не может и не должна победить".

15 июня Эммануэль Макрон заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому придется вести переговоры с Россией, так как она никуда не денется с европейского континента. Ранее он говорил, что задача Франции – не допустить эскалации украинского конфликта, но параллельно Франция увеличила поставки вооружений Киеву, в том числе тяжелых гаубиц.

19 августа Путин и Макрон созвонились, чтобы обсудить ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Вот что об этом сообщил тогда сайт президента РФ:

"Президенты отметили важность скорейшего направления на АЭС миссии МАГАТЭ, которая смогла бы на месте оценить реальную обстановку. С российской стороны подтверждена готовность оказать инспекторам агентства необходимое содействие".

Как видно, французский лидер уже несколько месяцев пытается добиться от противоборствующих сторон какого-либо консенсуса, но за полгода войны в Украине значительного движения навстречу у них не было замечено. И это даже несмотря на то, что весной 2022 года Украина была согласна принять безъядерный и внеблоковый статус, а также гарантировать безопасность, но только не в отношении ДНР, ЛНР и Крыма. Россия обещала сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. В мае переговоры по данным вопросам прекратились. 

Сейчас активно включился в организацию переговоров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При его содействии удалось организовать выход торговых кораблей с украинским зерном, поставки которого чрезвычайно важны для продовольственной безопасности не только на европейском пространстве, но и в других частях света. 22 июля Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов, и уже 1 августа из Одессы вышло первое судно с зерном.

Далее Эрдоган прибыл в украинский Львов, чтобы встретиться с Зеленским. Это была трехстороння встреча с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Турецкий лидер предложил Зеленскому организовать встречу с Путиным, но президент Украины сказал, что переговоры возможны только после того, как российские войска выведут со всех украинских территорий, которые они на сейчас контролируют. Львовская встреча проходила 19 августа. По ее итогам Эрдоган, Зеленский и Гутерриш договорились, что ООН поддержит миссию инспекторов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, если на визит согласятся Москва и Киев, а Турция будет способствовать восстановлению инфраструктуры Украины, пострадавшей во время боевых действий. 

Во второй половине августа также стало известно, что есть небольшой процент вероятности, что Зеленский и Путин могли бы встретиться в Индонезии, где 15-16 ноября в очном формате пройдет саммит G-20.

Какой позиции придерживается Казахстан?

Позицию нашей страны обозначил президент Касым-Жомарт Токаев. Его слова расставили все точки над i, когда он выступал на 25-м Петербургском международном экономическом форуме. Об отношении Казахстана к "спецоперации" его спросила модератор форума Маргарита Симоньян. Токаев сказал, что два основных принципа Устава ООН  право наций на самоопределение и территориальная целостность государств  пришли во взаимное противоречие.

"Вообще, подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав Организации Объединенных Наций, на Земле возникнет более 500 или 600 государств.

Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", – ответил лидер Казахстана.

Хакназар Алмазов