Полицейский, который занимался делом о клевете в СМИ, сам нарушил действующее законодательство и права журналиста

Полицейский, который занимался делом о клевете в СМИ, сам нарушил действующее законодательство и права журналиста

15:33 26 Ноябрь 2020 4100

Полицейский, который занимался делом о клевете в СМИ, сам нарушил действующее законодательство и права журналиста

Автор:

Ольга Ушакова

Суд вынесет частное постановление по поводу участкового.

Судья специализированного административного суда Усть-Каменогорска Раушан Рахимова установила, что в действиях участкового инспектора полиции Ерсана Нурканова есть нарушения законодательства. Правда, она полностью отказала в удовлетворении жалобы собкора по ВКО inbusiness.kz Жанар Асылхановой на этого стража правопорядка, но причиной отказа послужил отнюдь не тот факт, что доводы жалобы Жанар Асылхановой на стража правопорядка не подтвердились.

Не понять и не простить

Дело в том, что ранее, 10 ноября, другая судья специализированного административного суда Усть-Каменогорска, Жанна Нурсалинова, вынесла постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, возбужденному по статье 73-3, ч. 2, Кодекса РК об административных правонарушениях (КРК о АП) в отношении Жанар Асылхановой в связи с урегулированием конфликта между сторонами в порядке медиации. При этом важно подчеркнуть, что на том суде журналистка вину в клевете не признала, а потерпевшая показала, что претензий к ней не имеет, они помирились и заключили медиативное соглашение. Но прекращение производства по делу о клевете, по мнению Жанар Асылхановой и ее адвоката Лилии Сафиной, никак не могло служить основанием для того, чтобы «понять и простить» Ерсана Нурканова.

Они подали жалобы на его действия в специализированный административный суд Усть-Каменогорска, а также в департамент полиции ВКО. Суть жалоб сводится к тому, что участковый Нурканов, составляя в отношении журналистки адмпротокол, сам нарушил ряд норм КРКоАП. 29 октября он пришел к ней внезапно, без предупреждения, чтобы спустя более двух месяцев после выхода ее статьи, где он «усмотрел» клевету, вручить ей протокол об административном правонарушении. При этом Жанар Асылхановой не были разъяснены ее права и обязанности, в том числе на профессиональную защиту адвоката. В то же время в адмпротоколе участковый указал, что «права и обязанности разъяснены», а журналист якобы в «адвокате не нуждается». По мнению Лилии Сафиной, полицейский грубо нарушил процессуальные нормы КоАП РК, в частности, «забыв», что участие защитника в производстве по делу об административном правонарушении обязательно в случае, если об этом ходатайствует лицо, привлекаемое к административной ответственности. Но, пожалуй, самое главное, что г-н Нурканов составил адмпротокол о клевете в нарушение п. 2 ст. 802 КоАП РК, не имея для этого достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения. Впрочем, нарушения со стороны полицейского не ограничивались только теми, что перечислены выше. В связи с этим адвокат Лилия Сафина просила в жалобе, направленной в судебные органы, признать действия участкового инспектора полиции Нуркенова незаконными, а адмпротокол по клевете отменить.

Рука руку моет?

Конечно, Жанар Асылханову возмутили не только эти обстоятельства, но еще и тот факт, что, защищая пресловутую честь мундира, пресс-служба департамента полиции ВКО предоставила одному из известных республиканских СМИ информацию: внезапный визит участкового к ней был обусловлен тем, что ранее он якобы несколько раз присылал ей уведомления о необходимости явиться в участковый пункт полиции, но журналистка будто бы его игнорировала. Позднее, в суде, сам полицейский Нурканов признался, что направлял такое официальное уведомление только один раз. К слову, в тот момент у журналиста не было адвоката и ей было предоставлено время на поиск защитника. Но, по словам Жанар Асылхановой, из департамента полиции ВКО в ответ на ее жалобу пришла отписка.

«Полностью ответов на свои вопросы я там не увидела. Они пишут, что представят мне детализацию звонков участкового, но это же мне ничего не дает. Участковый мне звонил, но я была в этот момент в командировке, и мы договорились, что после моего приезда он вручит мне уведомление, что нужно явиться в участковый пункт. Но такой звонок не является официальным уведомлением», – говорит Жанар Асылханова.

Судья объяснила свое постановление

Судебные заседания по «делу участкового» ранее проводились 10, 16 ноября, потом слушание было отложено на неопределенный срок и продолжилось только 26 ноября. Лилия Сафина заявила, что в действиях участкового она усматривает еще и состав статьи 668 КРК о АП по воспрепятствованию законной адвокатской деятельности, потому что она не дождалась от него ответов на свои письменные ходатайства, в том числе, о назначении лингвистической экспертизы, а также участковый не откликнулся на просьбы адвоката и журналиста разъяснить, в чем же заключалось вменяемое журналисту административное правонарушение. В этой связи Лилия Сафина попросила вынести в адрес участкового Ерсана Нурканова частное постановление. Сам участковый в ответ на это заявил, что направил ответы Лилии Сафиной заказным письмом еще 9 ноября.

Судья Раушан Рахимова огласила резолютивную часть постановления: «жалобу Асылхановой Ж. Е. на действия должностного лица, осуществляющего производство по делу по административному правонарушению оставить без удовлетворения». Далее она разъяснила постановление суда. По ее словам, при рассмотрении дела судом установлено, что должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении были допущены нарушения: журналисту не предоставлен защитник, не разъяснены права. Но эти нарушения, по словам служительницы Фемиды, впоследствии были устранены судом.

«Дело по существу рассмотрено, и дана оценка, то есть, стороны примирились в порядке медиации», – объяснила Раушан Рахимова.

Но, по мнению Лилии Сафиной, суд устранил не все нарушения участкового, а только в части предоставления защитника.

«Все нарушенные права журналиста он не восстановил», – заметила она на суде.

На что Раушан Рахимова отметила, что по поводу нарушений со стороны участкового, установленного судом, будет вынесено частное постановление в адрес начальника управления полиции Усть-Каменогорска.

«Конечно, департамент полиции из ДП ВКО не красит то, что там покрывают нарушения своего коллеги, – говорит Жанар Асылханова. – Но, в принципе, я удовлетворена тем, что суд признал – нарушения со стороны участкового Ерсана Нурканова были. И что в отношении него суд вынесет частное постановление».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

alimhanuly-ya-korol-srednego-vesa

eshe-odna-kvazigoskompaniya-vzyala-dengi-u-enpf

genpodryadchik-stroivshij-turgusunskuyu-ges-v-vko-zadolzhal-rabotnikam

opyt-slovakii-v-borbe-s-koronavirusom-privlek-vnimanie-the-times-i-financial-times

na-chem-budet-ekonomit-stolica-v-2021-godu

загрузка

×