/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Полноценный портрет предприятий-производителей необходим для эффективности госзакупок

Полноценный портрет предприятий-производителей необходим для эффективности госзакупок

75% закупок государственных органов и нацхолдингов проводятся по методу из одного источника.

03 Сентябрь 2019 17:28 1577

Полноценный портрет предприятий-производителей необходим для эффективности госзакупок

Эффективности закупок квазигоссектора будет способствовать полноценный портрет предприятий – производителей товаров, предоставляющий подробные данные о поставщике вплоть до кредитной истории. Об этом на V ежегодной конференции предпринимателей в Алматы заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«При Национальной палате предпринимателей «Атамекен» создан Центр мониторинга и экспертизы рынка и единое окно закупок. ЦМР объединил данные пяти площадок: государственные закупки, закупки недпропользователей, закупки ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», НУХ «КазАгро». Мы видим, что в целом квазигосзакупки на 75% осуществляются из одного источника. Очень большая ценовая разница идет в закупках по методу из одного источника и по конкурсу – до 30%. В базе данных ЦМР и единого окна закупок будет возможность анализировать, во-первых, доступность той или иной продукции отечественного производителя. Во-вторых, как мы осваиваем и как мы учитываем нашу отечественную продукцию в госзакупках», – подчеркнул Тимур Кулибаев.  

По его словам, в настоящее время ведется работа по определению добросовестных поставщиков. Переговоры Нацпалаты с Министерством национальной экономики по передаче функции введения бизнес-реестра находится на завершающей стадии.

«Это должна быть не просто регистрация, какие-то базовые данные, а именно возможности каждого товаропроизводителя: что он может производить. Это очень важно. Чтобы контрагенты могли проверять своих контрагентов. Для этого надо задействовать и банковскую информацию, Кредитное бюро. Таким образом, составлять полноценный портрет каждого предприятия. Какие товары или услуги может производить. Таким образом, повысить эффективность государственных и квазигосзакупок, дать дорогу отечественным товаропроизводителям», – отметил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Напомним, ранее сообщалось о создании единого окна закупок  в целях повышения прозрачности процедур. На данной платформе интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ». 

«Предпринимателям, производственным компаниям или предприятиям, которые занимаются поставками, не очень удобно было пользоваться платформами этих компаний. Им приходилось заходить на каждую площадку отдельно и формировать планы по тендерам. Теперь эта информация имеется на едином портале. То есть пользователи заходят на нашу площадку и видят планы закупок», – пояснял inbusiness.kz генеральный директор Центра мониторинга экспертизы рынка НПП «Атамекен» Серикбек Ельшибеков.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: