/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 729,92 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
Полноценный портрет предприятий-производителей необходим для эффективности госзакупок

Полноценный портрет предприятий-производителей необходим для эффективности госзакупок

75% закупок государственных органов и нацхолдингов проводятся по методу из одного источника.

03 Сентябрь 2019 17:28 1943

Полноценный портрет предприятий-производителей необходим для эффективности госзакупок

Автор:

Карина Алимова

Эффективности закупок квазигоссектора будет способствовать полноценный портрет предприятий – производителей товаров, предоставляющий подробные данные о поставщике вплоть до кредитной истории. Об этом на V ежегодной конференции предпринимателей в Алматы заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«При Национальной палате предпринимателей «Атамекен» создан Центр мониторинга и экспертизы рынка и единое окно закупок. ЦМР объединил данные пяти площадок: государственные закупки, закупки недпропользователей, закупки ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», НУХ «КазАгро». Мы видим, что в целом квазигосзакупки на 75% осуществляются из одного источника. Очень большая ценовая разница идет в закупках по методу из одного источника и по конкурсу – до 30%. В базе данных ЦМР и единого окна закупок будет возможность анализировать, во-первых, доступность той или иной продукции отечественного производителя. Во-вторых, как мы осваиваем и как мы учитываем нашу отечественную продукцию в госзакупках», – подчеркнул Тимур Кулибаев.  

По его словам, в настоящее время ведется работа по определению добросовестных поставщиков. Переговоры Нацпалаты с Министерством национальной экономики по передаче функции введения бизнес-реестра находится на завершающей стадии.

«Это должна быть не просто регистрация, какие-то базовые данные, а именно возможности каждого товаропроизводителя: что он может производить. Это очень важно. Чтобы контрагенты могли проверять своих контрагентов. Для этого надо задействовать и банковскую информацию, Кредитное бюро. Таким образом, составлять полноценный портрет каждого предприятия. Какие товары или услуги может производить. Таким образом, повысить эффективность государственных и квазигосзакупок, дать дорогу отечественным товаропроизводителям», – отметил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Напомним, ранее сообщалось о создании единого окна закупок  в целях повышения прозрачности процедур. На данной платформе интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ». 

«Предпринимателям, производственным компаниям или предприятиям, которые занимаются поставками, не очень удобно было пользоваться платформами этих компаний. Им приходилось заходить на каждую площадку отдельно и формировать планы по тендерам. Теперь эта информация имеется на едином портале. То есть пользователи заходят на нашу площадку и видят планы закупок», – пояснял inbusiness.kz генеральный директор Центра мониторинга экспертизы рынка НПП «Атамекен» Серикбек Ельшибеков.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Прямой эфир смотрите на сайте inbusiness.kz.

31 Март 2020 19:59 1601

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Фото: Мария Матвиенко

На сегодня в НПП «Атамекен» обратились порядка 12,5 тыс. человек, более 80% из них – это представители МСБ, преимущественно в сфере торговли и услуг. 50% обращений поступили из крупных городов – Нур-Султана, Алматы.

Аблай Мырзахметов отметил, что государство расширило круг получателей соцвыплаты по утере доходов во время ЧП. В него вошли самозанятые, которым следует легализовать свой статус для получения ежемесячного на период ЧП пособия в 42,5 тыс. тенге. Причем подать заявление на это могут как работники, так и работодатели.

Кроме того, молодежь в крупных городах будет привлечена к работе в рамках дорожной карты занятости.

«Это большой и хороший шанс закрыть серые рынки, ситуация к этому привела, государство дает шанс, и этим нужно воспользоваться», – отметил глава правления НПП.

Он подробно разъяснил те меры, которые президент озвучил в своем заявлении. 

Также Аблай Мырзахметов выразил свое мнение о том, как будет развиваться экономика страны в постпандемический период.

«Ко мне очень много вопросов поступает, как жить дальше? Ясно, что в постпандемический период жизнь будет не такой, как прежде. Она поменяется. Мы приглашаем всех лидеров бизнеса, экспертов, представителей ответственных органов к обсуждению: какая будет структура экономики, какие сектора мы должны поддержать, как будем жить. Понятно, что произошло очень серьезное сжатие спроса. Мы понимаем, что доходы населения будут уже не те и население не будет тратить так, как прежде, у государства тоже будут падать доходы. Мы видим, как просел нефтяной сектор, а это треть пополнения бюджета», – сказал он во время прямого эфира у себя на странице.

По словам председателя правления «Атамекена», не все нефтяные компании смогут обеспечить свое содержание. Вместе с тем особую актуальность приобретет развитие сферы АПК, пищевой промышленности.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что президент в своем заявлении затронул вопросы подготовки к весенним полевым работам и поддержки фермеров.

«Это та сфера, которая станет локомотивом (экономики), которая будет кормить нас вместо нефтяной отрасли», – говорит он.

Также нынешний мировой кризис, осложненный влиянием коронавируса, показал потребность в цифровизации, важность человеческого капитала, образования.

«В будущем поменяется вся система регулирования, мы можем перейти с нуля на «умное» цифровое взаимоотношение государства с бизнесом», – сказал он, добавив, что ко всему этому нужно подготовиться.

Айгуль Тулекбаева​

Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Наурызом

«Благодарю все бизнес-сообщество за то, что, правильно оценивая нынешнюю непростую ситуацию, поддерживаете принимаемые меры».

21 Март 2020 15:50 742

Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Наурызом

«Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Наурыз мейрамы!

Праздник Наурыз является одним из самых ярких и особенных праздников для всех казахстанцев.

Люди самых разных национальностей отмечают его как добрый, светлый и, самое главное, как наш общий праздник. Пусть праздник, символизирующий обновление и приход весны, принесет процветание и спокойствие, укрепит согласие и чувство взаимного уважения!

В этом году праздник Наурыз проходит в сложное для страны время, в условиях пандемии. В свою очередь благодарю все бизнес-сообщество за то, что, правильно оценивая нынешнюю непростую ситуацию, поддерживаете принимаемые меры.

У меня нет сомнений в том, что вместе мы достойно справимся с этими колоссальными трудностями, проявим единство и сплоченность. Наша с вами задача в данный момент – консолидированно выработать инициативы и предложения, которые позволят решить вопросы сохранения бизнеса в этих чрезвычайных условиях.

НПП «Атамекен» всегда на связи с бизнесом: Call center «Атамекен» – 1432, WhatsApp +7-778-870-1432. Поднимаемые вами вопросы найдут свое решение!

От всей души желаю вам семейного благополучия, успехов, счастья и крепкого здоровья.

С уважением, председатель президиума 
НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: