RU KZ
«Полтора землекопа»: в Карагандинской области на 1 кв. км проживает 0,65 селянина

«Полтора землекопа»: в Карагандинской области на 1 кв. км проживает 0,65 селянина

09:39 29 Ноябрь 2020 2362

«Полтора землекопа»: в Карагандинской области на 1 кв. км проживает 0,65 селянина

Автор:

Олег И. Гусев

И этот показатель год от года снижается, в то время как в целом по стране он равен 2,8.

Об этом говорят данные комитета по статистике. Численность населения Карагандинской области на 1 октября 2020 года составила 1375,9 тыс. человек, в том числе городского – 1098,8 тыс. (79,9%), сельского – 277,1 тыс. человек (20,1%). По сравнению с аналогичной датой прошлого года количество жителей увеличилось на 757 человек, или 0,1%. При этом городское население увеличилось на 1,9 тыс. человек, а сельское сократилось на 2,7 тыс. человек.

Если посмотреть на соотношение сельского и городского населения в республиканском масштабе, то оно выглядит так.

По данным комитета по статистике МНЭ РК

Интересно то, что процент сельского населения в целом по стране равен 41,1%. Таким образом, на 1 кв. км территории Республики Казахстан приходится 2,8 селянина, а в Карагандинской области – 0,65.

Получается, конечно, как в известном мультфильме про «полтора землекопа», но зато ясно обнажает суть: во-первых, самая большая в стране Карагандинская область – это промышленный регион, а во вторых – сельская молодежь не хочет оставаться на селе. И своей миграцией в основном в областной центр и производит «смычку между городом и деревней».

В результате миграции населения внутри области место проживания изменили 22 252 человека, что на 27,8% меньше в сравнении с январем-сентябрем 2019 года. При этом статистики и здесь отмечают высокую активность оттока сельского населения в городские поселения. За счет изменивших место жительства в пределах области численность городских жителей увеличилась, а проживающих на селе уменьшилась на 2640 человек.

Показательно, что самыми высокооплачиваемыми в области являются работники предприятий города Сатпаева с заработной платой 319,7 тыс. тенге, а наименьший размер заработной платы у работников предприятий сельского Улытауского района – 113,1 тыс. тенге.

Да и в республике самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 142,6 тыс. тенге, что на 30,2% ниже среднего показателя по республике.

А вот как выглядит уровень зарплат в целом по стране.

По данным комитета по статистике МНЭ РК

Но вернемся в Карагандинскую область и посмотрим на показатели дифференциации доходов населения во II квартале 2020 г. в сравнении с республиканскими показателями.

Интересно то, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в городской местности превысила долю сельской местности на 0,3% и составила 2,5%. Но если у горожан среднедушевой доход составил 71 342 тенге, то у селян он гораздо ниже – 57 388 тенге.

Внимательно рассмотрев данные комитета по статистике, уже не находишь ничего удивительного в том, что сельские жители стремятся в города, где уровень жизни гораздо выше, чем на селе.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!