Получится ли реализовать убыточные и с долгами водоснабжающие предприятия Казахстана?

Получится ли реализовать убыточные и с долгами водоснабжающие предприятия Казахстана?

16:52 20 Ноябрь 2021 2826

Получится ли реализовать убыточные и с долгами водоснабжающие предприятия Казахстана?

Автор:

Жанар Асылханова

Свыше 60 объектов, включенных в комплексный план приватизации, планируется продать до 2024 года.  

Судя по проходящим торгам, предложения не очень "цепляют" и инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы их приобрести, передает корреспондент inbusiness.kz. Так, до конца 2021 года планируется продать 16 предприятий по сбору, обработке и распределению воды.

Выставили на торги

В Актюбинской области выставили на торги КГП "Карабутак-Су" по стартовой цене 282 млн тенге. Оценочная стоимость объекта – 1,12 млрд тенге. Начало торгов назначено на 30 ноября. Стартовая цена КГП "Кобда-Су" – 1,2 млрд тенге. Оценочная – 2,44 млрд тенге. Начало аукциона – 23 ноября. Есть пометка, что продажа объектов допускается единственному участнику торгов. Новый владелец должен сохранить профиль деятельности предприятия не менее 5 лет. Судя по финпоказателям в 2018 году, убыток КГП "Кобда-Су" составил 32 млн, в 2019 году – 115,6 млн, в 2020-м – 137,7 млн тенге. Сосбтвенный капитал – 2,19 млрд тенге. С 2018 по 2020 год включительно доходы предприятия в год составляли от 46 млн до 54 млн тенге.

Торги по передаче в доверительное управление КГП "Атырау Су Арнасы" назначены также на 23 ноября. По условиям тендера новый владелец должен сохранить профиль деятельности предприятия в период договора доверительного управления, обеспечить выплату всей кредиторской и дебиторской задолженности в течение 4 лет. Предприятие оценено в 105,7 млн тенге. К слову, КГП ранее уже передавалось в доверительное управление. В ноябре 2019 года стало известно, что инвестор из-за многомиллиардных штрафов вернул его акимату. Предприятие оштрафовали за несоблюдение экологического законодательства. По информации из судебного решения, с "Атырау Су Арнасы" взыскана в доход государства сумма экономической оценки ущерба 30,4 млрд тенге и госпошлина в сумме 914,9 млн тенге. В декабре 2019 года суд также постановил взыскать с "Атырау Су Арнасы" материальный ущерб в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в размере 13,9 млн тенге, в пользу Урало-Атырауского осетрового завода – 429,4 млн тенге, в пользу ТОО "Луговской конный завод" – 1,5 млрд тенге.

Везде долги

23 ноября 2021 года начнутся торги двух предприятий Акмолинской области. Начальная цена продажи имущественного комплекса ГКП "Егиндыколь Су Арнасы" – 41 млн тенге. Объект оценен в 164,3 млн тенге. По тендерным условиям также требуется сохранение профиля деятельности в период договора доверительного управления, погашение кредиторских задолженностей в сумме 35 млн тенге до конца 2021 года. ГКП на ПВХ "Целиноград Су арнасы" выставлено на торги по стартовой цене 2,9 млрд тенге. Оценочная – 11,6 млрд тенге. Новый владелец должен сохранить профиль деятельности предприятия на протяжении 10 лет.

Другое предприятие области – ГКП "Ерейментау Су Арнасы" выставлялось на торги уже три раза. Стартовая цена – 267,2 млн, оценочная – свыше 1 млрд тенге. Но и в октябре торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа не состоялись в связи с отсутствием заявок от участников. Также не заинтересовало инвесторов ГКП на ПВХ "Бурабай Су арнасы". Стартовая цена объекта – 767,8 млн тенге. Оценочная – 3 млрд тенге.

В Восточном Казахстане на продажу выставили сразу десять водоснабжающих предприятий Глубоковского, Аягозского, Жарминского, Тарбагатайского, Кокпектинского, Уланского и Шемонаихинского районов. ГКП "Иртышский" хотят продать по стартовой цене 44 500 тенге при оценочной стоимости 1 тенге. ГКП "Веселовский" – за 63,3 млн тенге, "Кировский" – за 100,5 млн тенге, "Фрунзенский" – 8,9 млн, "Самар" – 240,5 млн, "Кокпекты" – 173,2 млн, оценочная – 693,1 млн, "Коммунальник" – 1,7 млрд тенге. Начало торгов назначено на третью декаду ноября. Стартовая цена ГКП "Аксуат" – 2 млрд тенге, в целом имущественный комплекс оценен в 4 млрд тенге. Среди тендерных условий: сохранение профиля деятельности в течение 3 лет, погашение кредиторской задолженности, выплата с 2022 года кредита в размере 208 млн тенге. Зачем понадобилось перед продажей брать кредит, не совсем понятно.

Коммунальное предприятие "Су" Аягозского района ВКО, выставленное на торги в октябре за 6,5 млрд тенге, желающих приобрести не оказалось. К слову, у предприятия, как и у большинства коммунальных предприятий, многомиллионные долги по зарплате, перед поставщиками товаров и услуг и прочему, которые от нового владельца требуется погасить в первую очередь.

Также никого не привлекли КГП "Жарма Су" и ТОО "Шемонаиха Су Арнасы". Торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Предпродажная подготовка

Основную часть объектов хотят передать в частную собственность в 2022 году. На сегодня началась предпродажная подготовка. Так, в Актюбинской области планируется продать коммунальные предприятия "Хромтау Су 2010", "Кокжар", "Байганин". В Атырауской области – "Атырау облысы Су арнасы", "Жылыойсу", "Индер Су". В Алматинской области – "Алакол Су", "Балхаш Су", "Ескельды Су кубыры", "Каратал Таза Су", "Коксу Таза Су", "Куренбел Су", "Кеген Су кубыры", "Байынкол Су кубыры", "Панфилов Су кубыры", "Жетысу Водоканал", "Текели Су кубыры", "Уйгыр Су Кубыры", "Капшагай Су арнасы", "Талгар Су", "Шенгельды Су", "Май булак", "Иле Коммуналдык шаруашылыгы". В Павлодарской области - "Акку-Сервис", "Май-Сервис", "Актогай сервис". В Туркестанской области - "Мактаарад-сервис", "Шардара сервис". В Жамбылской области КГП "Байзак Су", "Аса-Су", "Таза-Су 2014", "Жамбыл-Су". В Карагандиской области – ТОО "Токырауын Су Жылу", КГП "Улытауское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства", "Каратал". В Акмолинской области – коммунальные предприятия "Атбасар Су", "Степняк-су", "Аршалы су 2030". В ВКО – "Аягоз Су", "Теректы", "Акжар", "Зайсан", "Алтай комхоз сервис".

В 2023 году в Западно-Казахстанской области планируется передать в частные руки ТОО "Теректы таза су", в Жамбылской области – КГП "Жанатас Су Жылу", в Карагандинской – ТОО "Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения", Акмолинской области – КГП "Акколь горкомхоз".

Отстающим – деньги в первую очередь

Тем временем в правительстве обсуждают вопросы обеспечения населения централизованным водоснабжением. К 2025 году население Казахстана по поручению главы государства должно быть на 100% обеспечено качественной питьевой водой. На недавнем заседании правительства отмечалось, что по итогам 2020 года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 94,1%, в том числе: в селах – 90,1%, в городах – 97,5%. Высокие показатели охвата питьевой водой в Атырауской (98,5%), Алматинской (98,3) и Кызылординской (97,6%) областях.

Наименьший уровень охвата питьевой водой сельского населения в Костанайской (64,7%), Восточно-Казахстанской (81,4%), Северо-Казахстанской (82,1%) и Жамбылской (82,2%) областях.

Сообщается, что отстающим регионам с низкими показателями для повышения уровня обеспеченности водой средства из бюджета выделяются на приоритетной основе.

Всего в стране 6316 сел. Из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением. В 403 селах установлены комплексные блок-модули.

А пока в регионах бодро рапортуют об увеличении охвата

К примеру, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил в ходе брифинга, что охват централизованным водоснабжением увеличился с 35% до 99,3%. По данным акимата Восточно-Казахстанской области, обеспеченность населения области централизованным водоснабжением увеличилось с 85 до 96,5%.                  

"Из региона с худшими показателями Восточный Казахстан за 6 лет стал лучшим. Сейчас в регионе показатель выше среднего по республике. При этом хочу отметить, что с 2015 года объем финансирования строительства и реконструкции объектов водоснабжения увеличился в 8 раз, обеспеченность населения централизованным водоснабжением – с 85% до 96,5%, и этот показатель выше, чем в целом по стране. С 2015 года построены водопроводы в 294 селах с охватом 288 тысяч жителей. До 2025 года планируется построить водопровод в 84 сельских населенных пунктах, реконструировать – в 30 селах. На эти цели потребуется 75 млрд тенге. К 2025 году стоит цель охватить все населенные пункты водоснабжением. В текущем году запланирована реализация 63 проектов на 55,2 млрд тенге с вводом 48 объектов", – сообщили в акимате.

Самое главное, чтобы водопроводы были качественно построены и вовремя введены в эксплуатацию. Не так, как в Тугыле. Напомним, inbusiness.kz рассказывал о том, что водопровод, принятый в эксплуатацию в 2018 году, так толком и не заработал, а после выяснилось, что он и вовсе дефектный.

Жанар Асылханова

Материалы по теме:

kazahstanskie-kompanii-proigryvayut-bitvu-za-vtorsyre

global-companies-set-to-deliver-record-dividends-this-year-35214

alibaba-shares-fall-over-disappointing-quarterly-revenue-35213

australia-stocks-higher-at-close-of-trade-spasx-200-up-023-35216

prodolzhitsya-li-rost-cen-na-zhile-v-kazahstane

загрузка

×