Баннер втб
RU KZ
Полуфиналы МЧМ по боксу: шесть казахстанцев пишем, четыре – в уме

Полуфиналы МЧМ по боксу: шесть казахстанцев пишем, четыре – в уме

13:24 27 Август 2018 4558

Полуфиналы МЧМ по боксу: шесть казахстанцев пишем, четыре – в уме

Автор:

Игорь Воротной

В полуфинальные стадии молодёжного чемпионата мира по боксу пробились пять казахстанских боксеров, ещё четверо могут выйти в полуфиналы 27 августа.

Нынешний молодёжный чемпионат мира в Будапеште особенный: впервые с 2014 года юноши и девушки бьются на объединённых соревнованиях, всего в нынешнем МЧМ участвуют 360 атлетов из 66 стран. И у Казахстана на этом турнире в разных весовых и гендерных категориях до полуфинальной стадии дошли уже пять атлетов.

Четвертьфинальные бои в Будапеште стартовали 25 и 26 августа, победы в них одержали казахстанцы Махмуд Сабырхан (49 кг), Анель Кудайберген (48 кг), Ермахан Жакпеков (69 кг), Нурбек Оралбай (75 кг) и Сагындык Тогамбай (81 кг), гарантировав себе как минимум бронзовые медали чемпионата мира.

Кроме того, казахстанка Гузаль Садыкова (81 кг) по итогам жеребьёвки стартует с полуфинала, а Дина Исламбекова (свыше 81 кг) – с финала соревнований. Из результатов казахстанцев, которые пробивались в полуфинал «с боем», стоит отметить победу Махмуда Сабырхана, который прошёл в полуфинал после победы над серебряным медалистом чемпионата Европы россиянином Дмитрием Батяем единогласным решением судей.

Соперником Махмуда Сабырхана по полуфиналу стал пуэрториканец Пол Ривера Писарро. Казахстанка Анель Кудайберген (48 кг) выиграла четвертьфинальный бой раздельным решением судей, её соперницей была итальянка Джорджия Росси. Ермахан Жакпеков (69 кг) бился с хозяином ринга, венгром Тибором Барбосу Константином, за право выхода в полуфинал – казахстанец выиграл бой раздельным решением судей.

Нурбек Оралбай (75 кг) выиграл у мексиканца Диего Пачеко единогласным решением судей и вышел в полуфинал соревнований, гарантировав себе медаль. Сагындык Тогамбай встретился с Виталием Стальченко (Украина) в 1/4 и выиграл бой единогласным решением судей, став пятым казахстанцем, прошедшим в полуфинал. Еще четыре казахстанца не смогли пройти четвертьфинальную стадию.

В частности, Карим Серкебаев (52 кг) в четвертьфинальном бою уступил бразильцу Луизу Оливейре единогласным решением судей. Бейбарс Жексен не смог пробиться в полуфинал, отдав бой в 1/4 россиянину Всеволоду Шумкову со счётом 4:1. Рахат Сейтжан (60 кг) уступил Маравану Мамдуху Мухаммеду (Египет) в четвертьфинале со счётом 4:1. Талгат Шайкен не смог пройти в полуфинал, отдав бой в 1/4 кубинцу Идалберто Умаро Ирибару единогласным решением судей.

При этом в понедельник, 27 августа, количество казахстанских полуфиналистов может увеличиться: в четвертьфинальных поединках на ринг выйдут казахстанцы Айбек Оралбай (91 кг), Дамир Тойбай (+91 кг), Айзада Еслямгали (54 кг) и Жансая Абдраимова (51 кг). Все четверо боксёров будут биться за право выхода в полуфинал чемпионата.

Игорь Воротной